2520

Любил, но убил. Мужчин до убийств довела ревность

Так когда-то пел на заре своей карьеры Киркоров. Ещё в песне были такие слова: «Ревность, кто тебя осудит?». А ведь известно немало случаев, когда ревность доводила и до крайности. Так ревновать — это хорошо или плохо? Об этом мы спросили ульяновского психолога Наталью Евдокимову.

Всё это родом из детства

Если кто-то действительно сильно ревнует, то он начинает испытывать мучительные ощущения, что его любимый человек ему не верен или не любит его. Это может довести до крайности и ухудшить состояние не только самого человека, но и окружающих.

Чувство ревности уходит корнями в детство, в опыт родительских отношений, отношений с братьями и сестрами, другими детьми. Это двойственное чувство. С одной стороны, это страх потерять любовь, внимание со стороны взрослого. С другой стороны, это чувство потребности в любви. Когда человек вырастает, оно может возникать в случае, если человек боится лишиться чего-то важного, что может дать ему другой, — рассказывает Наталья Евдокимова.

Но, как правило, человек пытается скрыть это чувство… До поры до времени. Однако потом оно всё равно проявляется. Какие же основные «показатели» этого чувства? Ограничение свободы («Ты не пойдешь в кино»), запрет на откровенную одежду и макияж («Я не хочу, чтобы ты красилась»), резкий интерес к партнеру («Кто тебе звонил?», «С кем ты ходишь обедать?»), ограничение общения («Не общайся с ней (с ним)»), скандалы по разным поводам, а мужчина и вовсе может поднять на избранницу руку.

Сделаю назло!

Считается, что немножко ревности не помешает никому, но только если это действительно лишь капля в бурном течении отношений. К сожалению, зачастую всё бывает иначе.

— Патологическое чувство ревности вредит отношениям в паре, дружеским отношениям, работе. Здесь одновременно и любовь, и агрессия. Человек злится, что ему чего-то не хватает. И если не проговаривать проблему, то отношения размываются, — продолжает психолог.

Кроме истерик, скандалов, слез и пререканий, ревность зачастую сама толкает на измену. Когда человек уверен в том, что его вторая половина не хранит ему верность, то он ищет замену, чтобы не остаться в долгу. Хуже всего это чувство сказывается на психике детей, которые видят всё, что происходит между родителями. На фоне этого могут развиться невротические расстройства, что может сильно сказаться на здоровье. Но, пожалуй, самое страшное происходит тогда, когда это неприятное чувство ослепляет человека и он хватается за нож, биту или то, что найдётся под рукой.

Любил, но убил

В 2018 году в Ульяновске был такой случай. 46-летний мужчина жил с 25-летней девушкой. Видимо, на фоне ревности у них периодически происходили конфликты. Так произошло и в фатальную ночь с 10 на 11 ноября. Мужчина и девушка внезапно поссорились, причиной семейного скандала стала ревность. Ярость была такой силы, что сожитель сначала избил девушку руками и ногами, а потом в порыве злости ударил её табуретом по голове. Организм девушки не вынес такого количества травм, и она скончалась в больнице.

В июле этого года скончалась ещё одна девушка. Региональный Следственный комитет установил, что 30 июня вечером мужчина распивал спиртные напитки. Опьянев, он начал бить свою 29-летнюю супругу. Позже он признался следователям, что прочитал переписку жены в социальных сетях и приревновал.

Бывает и так, что в отношениях двоих страдает третий. В марте этого года в димитровградскую больницу был доставлен мужчина с ножевым ранением. А причинами тому в очередной раз стали ревность и алкоголь. Трое (сосед, жена и муж) вместе пили, и в один момент 58-летний муж приревновал свою супругу и схватился за нож.

И это лишь несколько случаев. А ведь по статистике на долю преступлений, совершенных из-за ревности, ссоры и бытовых причин, приходится 10-15 % из общего числа.

Низкая самооценка погубит!

— Не нужно стыдиться ревности. Если вы сильно ревнуете, то нужно заметить это чувство, определить, какая потребность за этим стоит. Важно понять, что это не проблема одного человека, а проблема пары, — комментирует психолог.

Что на самом деле может «стоять» за чувством ревности?

  • Низкая самооценка.
  • Нехватка любви (в том числе сексуальная неудовлетворенность).
  • Неуверенность в том, что нужен партнеру.
  • Страх одиночества.
  • Ревность к прошлому.

— Чтобы помочь любимому человеку, важно понимать, что оба партнера вносят свой вклад в отношения, важно разговаривать друг с другом, обсуждать, чего именно не хватает в отношениях. Важно не делать из ревности какое-то табу, более открыто об этом говорить, а также делать всё, чтобы партнер был уверен, что ему верны. Если же дело в самооценке, то нужно понять свою значимость и уникальность, — поясняет Наталья.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное