Просмотры1160Комментарии0

Чем опасные «детские» болезни?

Сердца родителей разрываются от боли, когда их чадо болеет. И часто из уст близких можно услышать: «Лучше бы болел я». А вот современная медицина говорит о том, что некоторыми заболеваниями желательно переболеть в детстве, так как их легче перенести в младшем дошкольном возрасте.

Одно из самых известных заболеваний – ветрянка. Большинство детей и их родителей помнят, как сидели дома и «радовали глаз» окружающих зелеными пятнами на теле.

Ветрянка, или ветряная оспа – вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и сопровождается лихорадкой и появлением высыпаний на коже в виде пузырьков. Поэтому при появлении кожной сыпи необходима консультация врача, — поясняет Михаил Хохлов, терапевт, кандидат медицинских наук.

Длится заболевание около десяти дней. Причем у детей чаще всего болезнь протекает легче, нежели у взрослых. А причина в том, что у взрослого иммунитет более сильный, а, значит, он агрессивнее атакует вирус. Более того, у взрослых могут быть осложнения: поражение практически любого органа (например, глаза, почки, печени, суставов и так далее).

Вокруг ветрянки ходит много мифов. Например, что человек, который сидит с заболевшим, может переносить заразу и заражать окружающих, а также может заразиться и сам, даже если уже болел. Так ли это?

— Безусловно, человек, который ухаживает за больным, не заразен, так как вирус-возбудитель быстро разрушается в окружающей среде (10-15 минут). А вот что касается повторного заражения, то в редких случаях повторное инфицирование возможно. Причиной этого является низкий иммунитет в связи с различными причинами (иммунодефицит, перенесение тяжелой болезни, хроническая патология, кровопотеря и так далее). Но в большинстве случаев после перенесенной ветрянки остается стойкий иммунитет, — говорит Хохлов.

Вплоть до летального исхода

Другое вирусное заболевание, которое также чаще поражает детей, — это корь. Её главные симптомы – лихорадка, кашель, боль в горле, сыпь. Как правило, она поражает детей до десяти лет, но могут заболеть и взрослые. Возможны и осложнения: поражение дыхательной системы, глаз (вплоть до потери зрения), диарея, поражение мозга и даже летальный исход.

Корь — опасная болезнь. Более 100 000 человек в год умирают от этого недуга (как правило, это в странах Африки и Азии), что ещё раз свидетельствует о необходимости консультации врача в кратчайшие сроки. Что касается России, то в 2018 году зафиксировано несколько сотен случаев заболевания. Считается, что рост заболеваемости связан с отказами от вакцинации, — рассказывает специалист.

Опасна для беременных

При краснухе на коже появляются высыпания. Как правило, она протекает у детей без последствий, что не скажешь про взрослых. Риск осложнений выше: это и артриты, и отиты, и пневмония, и кровоизлияния, и поражения глаз и мозга. Особенно опасна инфекция для беременных: значительно повышается риск появления пороков развития у ребенка.

— Считается, что иммунитет после перенесенной краснухи устойчив примерно до 15 лет, затем риск заболеть повторно возрастает. Вакцинация является наиболее приемлемой методикой профилактики краснухи (особенно это важно для девушек и женщин до наступления беременности), — поясняет Михаил Хохлов.

А вот для молодых мужчин опасно другое заболевание, которое в народе прозвали «свинкой».

— Правильное название этого заболевания – эпидемический паротит. Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением железистых органов – слюнных желез, поджелудочной железы. Возможно поражение нервной и репродуктивной систем. При поражении репродуктивной системы мужчин болезнь может явиться причиной бесплодия (по различным оценкам в 3-20 % случаев). Как правило, пациента беспокоит боль при жевании и открывании рта. Но ни в коем случае не следует самостоятельно «ставить себе диагноз», это прерогатива исключительно врача, — комментирует специалист.

Лихорадка и сыпь

Ещё одним заболеванием, которым также можно переболеть в детстве и иметь иммунитет, считается скарлатина.

— Но это заболевание вызывает не вирус, а бактерия — стрептококк. Характеризуется лихорадкой, болью в горле, кожными высыпаниями. Среди наиболее опасных осложнений – поражение почек, сердца, — добавляет специалист.

Чаще всего эту «заразу» могут «подцепить» дети от двух до десяти лет. Как и в случае с ветрянкой, она, как правило, проявляется не сразу. Инкубационный период – десять дней. Передаваться может воздушно-капельным и бытовым путем (полотенца, посуда, дверные ручки, игрушки, грязные ручки).

Как вы заметили, большинство заболеваний проявляет себя сыпью и лихорадкой, поэтому, чтобы отличить одно от другого, нужно как можно быстрее обратиться к специалисту, который поставит вам верный диагноз и назначит корректное лечение. Кроме того, большинство специалистов говорят о том, что если нет противопоказаний к вакцинации, то не стоит игнорировать прививки.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное