Просмотры557Комментарии0

«Похоронить Ленина в Ульяновске»

Всё не стихают споры по поводу захоронения тела Владимира Ленина, которое сейчас находится в забальзамированном виде в мавзолее на Красной площади.

Недавно депутат ЗСО Ленинградской области Владимир Петров выдвинул инициативу захоронить тело Ленина, а  в музее оставить его копию. Мнения видных политических деятелей России по этому поводу разделились. Мы решили спросить, что об этом думают известные люди.

Заместитель председателя ЗСО Дмитрий Грачев — представитель партии «ЛДПР» заявил:

— К идее захоронения мы относимся положительно, «ЛДПР» давно уже выносила это предложение. Мы выступаем за захоронение тела, так как по всем канонам — и христианским, и человеческим — считаем это правильным. Мы знаем, что и Надежда Крупская выступала за захоронение тела Ленина. Это правительство решило по-другому. К тому же мавзолей находится на площади, где постоянно проводятся различные увеселительные мероприятия: там и каток, и концерты. Это неправильно. И мы выступаем не за захоронение идеи, а за захоронение тела.

Председатель Торгово-промышленной палаты Ульяновской области Александр Якунин:

— Думаю, такие вещи решаются путем всенародного голосования. Всё-таки это такая личность, столько лет его тело лежит там. Целый научный эксперимент! Нужно провести референдум попутно с каким-нибудь другим мероприятием и на основании голосов большинства принимать решение. Лично я ничего резко негативного в этом не вижу, хоть и судить не могу: служил два года в Кремлевском полку. Для меня это государственная святыня. Но и захоронение Ленина — правильное решение, если оно пройдёт в Ульяновске. Это будет справедливо.

Депутат ЗСО от «КПРФ» Алексей Кузнецов:

Отношусь к этому отрицательно. Ленин известен всему миру, у него много последователей, поэтому предавать его тело земле нельзя. На мой взгляд, если это сделать, то произойдет большой раскол в обществе. В наше время и так слишком много недовольств, к примеру, пенсионной реформой, которая трясет страну со всех сторон.

Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Михаил Сычев:

— Вопрос противоречивый. Есть на территории Ульяновской области фамильный склеп Ульяновых. Наверное, это было бы правильно — похоронить его там, ведь вся семья Ульяновых молилась у нас в храме. С точки зрения православных традиций нужно провести его захоронение.

Напомним, что в 2024-м году исполнится 100 лет со дня смерти Ленина. Интересно, будет ли принято к тому времени хоть какое-то решение?

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное