Просмотры289Комментарии0

«Мы старые люди, необходимо лекарство. А где взять?»

В редакцию «Молодежной газеты» пришло письмо от заслуженного учителя РФ Валентины Фоминой из села Рязаново Мелекесского района. В нём крик о помощи: почему такое безразличное отношение властей к старшему поколению в Ульяновской области, почему убивают медицину на селе. Мы решили опубликовать это письмо полностью.  

“Я, Фомина Валентина Фёдоровна, — бывший преподаватель техникума «Рязановский», где проработала более 40 лет и ушла на заслуженный отдых в возрасте 70 лет, а ныне — староста храма, который организовала 12 лет тому назад. Мы содержим его в должном состоянии силами православных христиан села на свои скромные доходы (пенсии и зарплаты).

А речь в письме пойдет о том, что нам для нашей жизни необходимо — главное, конечно, здоровье. В нашем возрасте (мне и нашим прихожанам в основном по 80 и более лет) мы не можем обходиться без лекарств.

В газете «Мелекесские вести» № 46 от 16 ноября 2018 года в статье «Главная задача — доступность и качество медицинской помощи» пишут, что губернатор Сергей Морозов поставил такую задачу перед региональным Минздравом — форсировать мероприятия по национальному проекту «Здравоохранение».

Там излагаются первоочередные задачи, и одна из них — развитие первичной медико-санитарной службы, улучшение организации медицинских услуг. Думаю, что сюда относится и обеспечение больных необходимыми лекарствами.

В той же газете, но в номере 52 от 28 декабря 2018 года руководитель Мелекесского района С.А. Сандрюков обещает: «Вместе мы сделаем наши сёла и посёлки уютнее и красивее».

Читала и радовалась, что с каждым годом будет (содержание написанного позволяет мне это сказать) улучшаться наша жизнь. Однако нам, пожилым людям, да и всем жителям нашего Рязановского сельского поселения непонятно: нам желают здоровья в новом году, а аптеку закрыли, никого не спросив и не предупредив. Участковая больница работает, а пациент, особенно с острыми заболеваниями, вышел от врача и теперь не знает, что делать дальше. Нужно лекарство, а оно в аптеках Димитровграда. Каково больному человеку? От Рязаново до Димитровграда — 40 км, от сёл Чувашский Сускан и Бирля, посёлка Дивный — 50-70 км. Мы никак не можем понять, что же происходит? Но мы, старые люди, по-видимому, надоели нашим руководителям, раз они решили вычеркнуть нас из настоящей и, тем более, из будущей жизни. Я по долгу своей службы как староста храма постоянно встречаюсь с населением и в последнее время вижу, как страдают старые люди. Они подолгу стоят на остановке с палочкой, ходить-то затрудняются, а в старости всё чаще болеют и сидят на остановке в ожидании того, кто им поможет. Вывод — пока добудешь лекарство, оно уже бывает и не нужно.

Вот за последние полтора месяца проводили в мир иной девять человек, не исключено, что в последнюю минуту нечем было спастись.

Сколько помню, а живу я в Рязаново с 1965 года, здесь всегда были больница и аптека. Это закономерно, теперь больница есть, лекарства нет — «парадокс» какой-то. Почему-то о людях в трагическую для них минуту стало некому заботиться. А ведь больные старые люди тоже когда-то были молоды и старались на благо своей малой и большой Родины. Никто не хочет объяснить людям, почему медицина стала коммерческой. Что же это такое, медицинские «коммерсанты» должны получать свои доходы за счет нашей болезни или, того хуже, смерти?

Обращаюсь к вам в газету не случайно. Я многолетний подписчик и читатель газеты. Помогите нам, пожалуйста, решить неотложную задачу: здоровым людям нужны и дворцы, и всё, что украшает и делает жизнь интереснее, но если человек болен — он ищет в первую очередь помощи. Не случайно говорят, что в здоровом теле — здоровый дух.

Обращались уже с письмами и в районную инстанцию, еженедельные совещания в районе с руководителями сельских поселений во главе с С.А. Сандрюковым положительного ответа так и не дали. Написала губернатору, ответа тоже нет (к сожалению). Письмо пришло на моё имя от первого заместителя председателя правительства Е.В. Убы, к которой я записывалась на приём, и тоже, к сожалению, встреча не состоялась. Ответ один и тот же у всех: в сентябре 2018 года якобы открыли пункты по продаже лекарств в селе Куликовка — это в 10 км от нас, да и ещё от основной дороги идти пешком 3 км; и в селе Александровка, она от нас в 8 км — туда ходит транспорт из Димитровграда один раз в сутки. Да и от нас до основной дороги 3 км пешком или на случайном транспорте. По-моему, тут какая-то странность: у нас в августе закрыли, в сентябре в других селах открыли, а у нас больница и без лекарств. Да как же медицинские «коммерсанты» планировали лечить людей? Не у каждого человека есть свой личный или государственный транспорт. Пишут, что у нас есть аптечный пункт при больнице.  Да, он существует и распределяет лекарства людям, которых государство лечит бесплатно при очень серьезных болезнях. А вот таким, как я, как быть? Мне 83 года, и мы, старые больные люди, сейчас в большом беспокойстве: лекарство необходимо, а где взять?

В годы советской власти в жизни было много хорошего, особенно мне запомнился один из призывов — «Всё для человека, всё во имя человека».

А сейчас почему-то и не спрашивают, что нам нужно, но это не беда, справимся, вы только вразумите наших руководителей — нельзя рубить сук, на котором сидишь. Наше поколение не сидело сложа руки, право, за державу обидно.

Если бы наши отцы встали из могил, в которые попали в Великую Отечественную войну, как бы они рассудили такое отношение к нам?

Мало того, что без отцов выросли, эвакуированы были с обжитых мест и наши матери, не получив жилья, ушли, не дожив свой век, теперь и нам под старость лет приходится страдать. За что?

Помогите решить проблему. Ведь ничего сверхъестественного не просим, а только чуть-чуть помочь нам, людям, особенно больным и престарелым. У людей складывается мнение, что правды совсем не существует. Это же страшно! Как человеку жить без веры?

С уважением и надеждой заслуженный учитель РФ В.Ф. Фомина».

 

От «МГ»:

Мы обращаемся с просьбой к губернатору Сергею Морозову и руководству областного Минздрава решить проблему лекарственного обеспечения жителей села Рязаново. Ведь для этого не надо миллионных затрат. Люди, и особенно пожилые, должны видеть, что власть готова прийти к ним на помощь.

В свою очередь «МГ» будет и дальше публиковать такие письма от наших читателей, и мы вместе будем решать проблемы. Пишите нам!

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное