Просмотры333Комментарии0

Водку пили ведрами

31 января День рождения водки. «Молодежка» выяснила много интересного про этот праздник и любимый многими напиток.

Пили ведрами

Почему именно 31 января считается торжеством традиционного русского напитка? Дело в том, что 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Правда, ученый исследовал соединение спирта и воды, тем не менее, именно эту дату выбрали для праздника водки. А она пользовалась спросом ещё во времена Петра I. Сколько любопытных фактов связано с водкой! Например, раньше «водку пили ведрами». Было это во времена правления Екатерины II, когда она считалась элитным напитком. Достаточно долго водка продавалась ведрами по 12,3 литра. Тара, известная нам сейчас, появляется только в 1894 году.

Медаль за пьянство

Несмотря на то, что говорят, будто водка — «чистый» напиток, она также вредит организму, а любителей выпить много доводит до непотребного состояния. Петр I пытался бороться с пьянством и учредил медаль «за пьянство». Она весила примерно 6,8 килограмма. Её вешали полицейские в участке в наказание за то, что человек чрезмерно перепил. Она укреплялась цепью, и её нельзя было снять. Носить медаль нужно было неделю.

600 видов водки

Этот напиток настолько пользуется популярностью, что было открыто несколько музеев водки, но одним из самых больших считается музей в столице в стенах «Измайловского Кремля». В экспозиции порядка 600 видов напитка, старинные рецепты, этикетки и мерные емкости, в которых отпускалась водка.

«Ледяная» рюмка

Если в России пользуется спросом водка, то в других странах — уже совсем другие напитки. В Италии одним из самых популярных ликеров считается лимончелло. Для его приготовления используется лимонная кожура, именно по этой причине в лимончелло большое количество витамина С. В составе также спирт, вода и сахар. А настаивается он, как правило, три-пять дней. Любители этого напитка пьют его из маленьких высоких рюмок. Любопытно, что в ресторанах обычно перед подачей на стол выдерживают рюмки в морозильной камере, поэтому стенки покрыты тонким слоем льда.

Английский напиток

Ещё один напиток тоже подается со льдом, но его родиной считается Англия. Речь идет о джине. Как правило, крепость напитка не меньше 37,5 процента. Его изготовляют так: перегоняют спирт с растительными пряностями. Как правило, используют можжевельник, кориандр, миндаль. К столу его подают охлажденным с лаймом или лимоном.

А было лекарством

Напиток ангостура, по названию чем-то напоминающий микстуру, именуется так не случайно. Изначально его впервые приготовили в венесуэльском городе Ангостуре в 1824 году. И создателем был врач, который изготовил напиток для уменьшения побочных эффектов от тропического климата и морской болезни. Но вскоре он стал добавляться в коктейли — достаточно несколько капель, чтобы придать особый аромат.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное