Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

«Когда получила первую четверку, расстроилась до слез»

В вузах сейчас самый разгар сессии. Это пора сильных стрессов для студентов и их родителей. «Молодежная газета» разбиралась, как выжить во время экзаменов.

 

Стресса не избежать

 

Прежде всего, стоит уяснить, что для многих людей предстоящие экзамены — сильный стресс, которого не избежать. Всё-таки от их сдачи зависит будущее, оценка может повлиять и на диплом. Особенно переживают студенты первых курсов, которые не знают, что их ждет впереди. Так, первокурсница ульяновского политехнического университета Ксения Орлова рассказывает, что тяжелее всего справиться с прокрастинацией — склонностью постоянно откладывать всё «на потом».

— В какой-то момент понимаешь, что сессия наступит уже скоро и надо готовиться. Начинаешь заставлять себя сделать хоть что-нибудь, но в итоге постоянно отвлекаешься на посторонние вещи, — делится девушка. — Потом сделаешь что-то незначительное, и появляется ощущение, будто готовился, хотя прогресса никакого нет, а время всё летит…

Действительно, порой бывает очень непросто собраться с мыслями. В таком состоянии студенты накручивают себя ещё больше, из-за чего появляются новые переживания. Однако и студенты-первокурсники бывают разные, и в каждом высшем учебном заведении свои порядки. Так, для ульяновской студентки первого курса Дарьи Григорьевой, которая недавно поступила в московский университет, её первая сессия прошла успешно.

 

В моём вузе применяется балльно-рейтинговая система оценки. То есть в течение семестра студент может набрать 100 баллов, исходя из которых будет выставлена оценка. Сессии у меня нет совсем, но во время семестра мы пишем две аттестации, по сути, это и есть экзамены, — рассказывает студентка. — Конечно, как и перед любым экзаменом, волнение на аттестациях у меня было. Но на них спрашивали по большей части только пройденный материал, так что в процессе сдачи волнение сходило на нет. Теперь можно отдыхать больше месяца — до начала следующего семестра.

 

Опытные студенты

Пока новоиспеченные студенты ещё не в курсе всех особенностей экзаменационных периодов, более опытные и зрелые учащиеся знают, что сессия не так страшна, как кажется. Со временем начинаешь лучше узнавать преподавателей, отыскивая к каждому свой подход, появляются так называемые «автоматы». Своим опытом поделился студент третьего курса ульяновского педагогического университета Андрей Асмаков.

— Я очень боялся первой сессии. Можно сказать, что перед первым зачетом была паника. Но всё прошло легко. А вообще, если посещаешь все пары и сдаешь все практические, то получаешь «автомат».

Однако и «автомат» — не всегда гарантия отличной оценки. А ведь некоторые студенты идут на красный диплом. Так, окончившая университет с красной корочкой  23-летняя Валентина Хабирова вспоминает, что когда-то плакала из-за четвёрки.

— Каждую сессию во время подготовки я много ела, нервничала, пока учила, автоматически «вырубалась», хотя днём я никогда не сплю. А ночью из-за стресса не могла нормально заснуть, сон был поверхностным. Когда получила первую четверку, расстроилась до слез, потому что считала несправедливой данную оценку.

Балльно-рейтинговая система

В некоторых вузах существует балльно-рейтинговая система, у которой есть свои плюсы и минусы. Из положительных сторон студенты отмечают возможность отдыхать во время сессии, пока остальные работают. Мол, весь семестр много работал, учился, значит – четверка в кармане, отдыхать можно целый месяц, если не больше. А оппоненты утверждают, что такая система является своеобразным «кнутом» для студентов, которые мотивированы посещать лекции ради оценок, а не ради знаний, а эффективность обучения якобы измеряется количеством отсиженных пар.

Валентина Хабирова, несмотря на это, отметила, что осознание того, что хорошая оценка гарантирована, помогает бороться со стрессом.

Многие также считают, что чувствовать себя увереннее во время экзаменов помогают шпаргалки. Правда, наши студенты признались, что ими не пользуются.

На самом деле, многие преподаватели говорят, что шпаргалки делать нужно – якобы так, записывая информацию на листочек собственной рукой, студент хорошо запоминает материал. Однако так было раньше, а сейчас появились другие способы списать.

Самый распространенный и простой – списать со страницы в интернете, открыв её в телефоне. На “ютубе» можно найти целый ряд различных советов – мол, кладите телефон под таким углом, чтобы глаз преподавателя на него не падал, прикрывайте рукой, делайте вид, что о чем-то усиленно думаете. Всю информацию также можно закачать в часы, которые сейчас имеют просто огромную и поражающую функциональность. Только чтобы овладеть таким способом списывания, нужно очень много тренироваться. Да и это рискованно, многие преподаватели старой закалки не любят современные гаджеты.

Некоторые студенты придерживаются текстовых вариантов шпаргалок. Только они всё равно отличаются от того, что было раньше. Материал просто распечатывается на принтере, а потом в карманах или других потайных местах проносится в аудиторию. Бывают ещё и такие ухищрения – студенты заранее распечатывают ответы на все билеты и каким-то образом проносят, а потом просто достают нужный. Конечно, ни о каких знаниях тут и речи не идет.

Вывод

Так и получается, чтобы сессия не была глобальной проблемой, стоит просто учиться в течение года, тем более, знания точно пригодятся в будущем. Главное – не переживать слишком сильно, не забывать про сон и еду, а то и эффективность работы снизится, и студент всегда будет нервным и уставшим.

Зоя КОСУЛЯ.

Exit mobile version