Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Как у репинцев отнимают детских врачей

Год свиньи в микрорайоне Репино-Искра в Ульяновске начался со «свинских» новостей. 9 января стало известно, что местная поликлиника «Полис», которая бесплатно обслуживает детей и взрослых по полису ОМС, изменила режим работы и отправила чуть ли не половину врачей в административные отпуска.  Сегодня, 12 января, недовольные жители вышли на сход граждан и с представителями из Министерства здравоохранения, чтобы донести свою точку зрения.

Причина — сокращение финансирования организации. На 4000 детей вместо пяти осталось всего три педиатра, что жестко нарушает все нормативы. Детская поликлиника перестала работать в субботу и воскресенье (прежде в эти дни был дежурный врач), также людям сообщили об изменении режима работы в будни: раньше ко врачу можно было попасть с 8:00 до 20:00, по новому расписанию — только с 9:00 до 18:00.

Для молодого микрорайона, где в основном семьи с маленькими и, как правило, часто болеющими детьми, это катастрофа. Получается, чтобы взять справку в садик, нужно просить на работе полноценный отгул, а вызвать врача на дом в выходные, если ребенок резко свалился с температурой 39, — никак. Только найти частника и пригласить платно, кстати, удовольствие не из дешевых, средняя цена — 1000 рублей. А если ребенка два или три?.. Можно, конечно, и «скорую» вызвать, но специалисты со «скорой» не имеют права назначать лечение. Только предложить госпитализацию в инфекционную больницу…

Ужесточается ситуация тем, что в садиках часто бывают карантины, например, по ветрянке. Во время карантина родителям нужно брать справки у педиатра, даже если ребенок пропустил всего один день (например, по семейным причинам).

За сутки жители собрали около 800 подписей под обращением к губернатору с просьбой защитить учреждение от оптимизации. Сбор продолжается, включились старшие по домам и неравнодушные граждане. На второй день активности людей в Репино-Искра на встречу с жителями лично приехал министр здравоохранения области Сергей Панченко.

Что обещают

Ситуация на самом деле тяжелая. Финансирование организации действительно уменьшено, но оно, как уверяют власти, соответствует федеральным нормативам и изменить его они не имеют права. В итоге два варианта:

  • Либо медцентр, который является частным, согласится на существующее уменьшенное финансирование и будет при этом бесплатно оказывать услуги населению по полису ОМС в прежнем объеме.
  • Либо на его место придет филиал обычной государственной поликлиники, но когда и как все это будет реализовано и каков будет статус учреждения — пока не известно.

Жителям страшно. Если «Полис» закроют и на его месте сразу не откроют альтернативное учреждение, придется с маленькими детьми на маршрутках добираться до поликлиники на Орлова… Это 12 остановок туда и 12 обратно и сумасшедшие очереди с высоким риском снова подхватить вирусную инфекцию.

Сейчас ведутся переговоры с руководством центра, которое находится в Санкт-Петербурге. Решение ситуации ожидается в ближайшие дни.

Во время встречи пришли к соглашению, что медцентр «Полис» пока вернет прежний режим работы и что прием будут вести все 5 педиатров (как положено по нормативам). Этот копромисс — временное решение, ведь педиатры (спасибо им!) не бросают своих маленьких пациентов и выходят работать, фактически находясь в административных отпусках…

Ясно одно: риск закрытия медцентра «Полис» есть. На его месте может открыться филиал государственной поликлиники, но все прекрасно понимают, что это явно процесс не на один день. Власти же обещают, что жители без медпомощи не останутся.

Мы следим за развитием событий.

 

 

4 комментариев

  1. Гостья

    Непонятно только,почему на такой район не открыли сразу государственную поликлинику.конечно наши не хотят доплачивать частной клинике,а они правильное дело,не будут работать бесплатно.вообщем не повезло новому министру,то ли ещё будет,ой,ой,ой?!

  2. Ольга

    Почему вдруг «вспомнили», что финансирование «Полиса»»завышено»?! Не один год работали клиники — и все всех устраивало!

  3. Гость

    В Ульяновске и области полный беспредел и бардак !!! Функции контроль у состава чиновников во главе с губернатором просто отсутствует !!!!

  4. Гость

    А что контролировать если они сами урезали все бюджеты в области, в том числе и на расходы государственных поликлиник, всю электроэнергетику и теплоэнергетику и т.д. Причем налоги возрасли, тарифы на тепло и электроэнергии не снижались (будут возростать). Вопрос: «Куда идут все бюджетные и небюджетные деньги?» И это не только в Ульяновской области. Во всей стране так. Скорее всего деньги уходят на оборонку и в карманы.

Комментирование завершено.

Популярные материалы