Просмотры402Комментарии0

В лесу родилась елочка…

Елка – главный атрибут новогоднего праздника. Но она менялась  в разные эпохи.

В Россию она пришла из Европы. До 1917 года она в первую очередь была символом Рождества. Поэтому украшали её различными вкусностями, вифлеемской звездой, хлопушками, ангелочками и прочим. Позволить себе хвойную красавицу могли не все, поэтому посмотреть на нее приходили на главную площадь. Яркими отличиями зеленой гостьи праздника были роскошь и богатство. В СССР елку запретили, но уже в 30-е годы решили вернуть красивую традицию, немного изменив её. Так, например, стали украшать елку игрушками с изображением достижений Советского Союза, то есть начали использовать её в целях пропаганды. А наряжать её стали не на Рождество, а на Новый год. Тут-то и воцарилась красная пятиконечная звезда на верхушке ели, а ветки стали украшаться шарами с красными звездами, изображениями выдающихся людей, фигурками в виде пионеров, а после войны в коллекцию добавились парашютисты, санитары и так далее.

Ещё один период, когда начались изменения, — это 60-е годы. Полет Гагарина не мог не наложить отпечаток на новогодние игрушки. Появились фигурки в виде космонавтов, а также придумали вариант замены красной звезды – взлетающей ракетой. В это же время люди стали сами создавать елочные украшения, поэтому ёлки начали терять единый стиль, зато стали более уютными, домашними и потихоньку приобретали черты индивидуальности в каждом доме. Но самым радостным событием стало появление электрической гирлянды. Поговаривают, что тогда мелькание огоньков символизировало «оттепель».

Очередным этапом в истории СССР стали 80-е годы прошлого века. Тогда игрушки начали массово производить из пластика, и в домах постоянно наблюдались одни и те же украшения: Деды Морозы, Снегурочки, шары. Здесь же в дополнение к гирлянде появилось ещё одно красивое явление – так называемый «дождик». В это время люди вовсе не боялись переборщить с украшениями.

В нулевые уставшие от хаоса на елке люди стали придерживаться минимализма. Более того, появились определенные правила, например, украшать колкую гостью праздника только шарами, причем сугубо двух цветов. Так, красный компоновали только с золотым, а синий — только с серебряным. Было возможно добавление бантов, но от мишуры, дождика и самодельных игрушек отказались. Кстати, подобное украшение можно сейчас заметить в офисах, в магазинах и других «деловых» местах региона.

Что с модой сейчас? К 2019 году пришла свобода в выборе. Многие и вовсе перестали ставить елку, кто-то перешел на искусственную. Такая же свобода воцарилась и в украшении елки. На ветках спокойно соседствуют игрушки из детства с новыми украшениями, например, фигурки ангелов с красными звездами, снеговиками и шишками. Рядом могут висеть самодельные игрушки. В общем, сейчас каждый украшает так, как умеет и может.

 

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное