1646

«Цифрой» по телевизору

С 11 февраля Ульяновская область уходит от аналогового и перейдет на цифровое телевидение. Что это такое и стоит ли ульяновцам волноваться за «ящик»?  «Молодежка» попыталась разобраться во всех нюансах нововведения.

 

Зачем переходить?

Сообщения о цифровом телевидении пугает многих жителей области, особенно тех, кто проживает в селах и деревнях. Они задаются вопросами: «Зачем это вообще делается? Переход на новый формат стоит больших денег?»

— У меня на даче стоит почти новый телевизор, показывает хорошо. Принимает шесть каналов, но мне этого хватает. А теперь придется всё менять. Зачем? — спрашивает 72-летняя Наталья Козлова.

Действительно, все эти нововведения непонятны большинству пожилых людей. Но пугаться не стоит. С каждым годом появляются новые технологии, которые вытесняют старые. Цифровое ТВ будет показывать намного лучше аналогового. К тому же передача информации через цифровой сигнал экономит радиоресурсы.

— Прогресс остановить невозможно. Аналоговые и радиочастоты, как и любой другой ресурс, конечны. Их просто стало не хватать. Поэтому появилась необходимость в введении нового цифрового формата, позволяющего на одной аналоговой частоте уместить до 10 программ, – заявил директор ульяновского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Калинкин.  

Стоимость перехода на цифровое телевидение в среднем будет составлять от 800 до 2000 рублей. Именно столько стоит приставка. Её нужно будет купить в магазине. Цена зависит от количества опций, которые есть в ней. Некоторые приставки позволяют записывать программы и обладают другими функциями. Бабушке-пенсионерке достаточно самой простой приставки. Никакой абонентской платы за цифровое ТВ не будет.

Малоимущим гражданам мы будем полностью компенсировать все затраты за переход к цифровому телевидению, — сказала заместитель директора Ульяновского областного государственного казённого учреждения социальной защиты населения в городе Ульяновске Евгения Брагина. — Для этого в отделение социальной защиты по месту жительства необходимо предоставить справки о доходах и чеки, подтверждающие покупку специального оборудования. В данный момент мы занимаемся мониторингом ситуации и поиском нуждающихся в материальной поддержке. Ориентировочно размер компенсации будет составлять около двух тысяч рублей. Но в дальнейшем при необходимости эта сумма может увеличиться.

500 волонтеров

Но у людей возникают вопросы с выбором и установкой нового оборудования. А вдруг оно не будет работать?

Власти нашли выход. На помощь придут 500 волонтеров. Они затронут все районы области и помогут перевести ваш телевизор на цифру.

Напомним, что если телевизор простой, то потребуется купить цифровую приставку. Обязательно необходимо проверить антенну, от которой работает ваш телевизор. Именно об этом моменте многие забывают. Телевизионные каналы в цифровом стандарте работают в дециметровом диапазоне, поэтому ваша антенна должна быть дециметровой. Её стоимость начинается от 300 рублей.

При выборе приемной антенны надо учитывать: насколько она удалена от телебашни, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к передающей станции, тем качественнее прием.

Кстати, на сегодняшний день около 96 процентов территории Ульяновской области принимают цифровой сигнал. Лишь 4 процента остаются в радиотени. Но и эта проблема решаема.

— Есть два решения проблемы. Во-первых, абоненты, находящиеся в зоне радиотени, то есть на периферии области, смогут поймать сигнал из соседних областей. Второй вариант заключается в установке спутниковых тарелок, затраты на которые также будут компенсироваться, –  пояснил заместитель директора ульяновского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Василий Воронцов.

Инструкция подключения

Можно подключиться и самому. Подключение и настройка оборудования для приема цифрового эфирного телевидения не требуют специальных навыков и знаний и не занимают много времени.

Как подключить цифровое телевидение с помощью приставки:

– Отключите электропитание телевизора.

– Подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите видео- и аудиокабель к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке.

– Подключите электропитание и включите телевизор.

– В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др.

– Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации.

Кстати, принимать приставка будет 20 каналов. А вот за остальные придется заплатить, если конечно, они вам необходимы.

Антон НИКОЛАЕВ.

Комментарии: 6

  1. Аватар

    Владимир

    А можно узнать, кому продадут освободившийся частотный ресурс?

  2. Аватар

    Пенсионер

    Вопрос В.Воронцову,а качество показа когда наладить,то 1,то 2 Мультиплекс зависает,бывает и оба сразу, лето отработали на 4-, а конца октября ,3, и это много! И не надо песен,антены для цифры,с усилителем, два ТВ,комнаты в разных направлениях,но в сторону Телецентра, район Пушкаревское кольцо. ЖдёмС КАЧЕСТВЕННОГО СИГНАЛА!

  3. Аватар

    Кира

    Лучше отказаться от тв вообще, меньше мозг сушится

    • Аватар

      Оксана

      Полностью согласна, все в интернете можно посмотреть, и бесплатно

      • Аватар

        Старик

        Присоединяюсь однозначно к вашему мнению

  4. Аватар

    Ильназ

    Интересно,как бабушка из деревни сможет компенсировать затраты на приставку с антеной?Ей в город раза три-пять съездить ?Сегодня самая дешевая приставка в Ульяновске стоит 1000р,и не как не 700-800,как вещают нам.Антена ,а в деревне она нужна выносная (уличная )от 1.200р.и это все нужно устанавливать,разумеется не бесплатно.В итоге самые бедные слои населения просто снова попадут на деньги и это все потому,что наше ТВ больше не собирается оплачивать аналоговую передачу,дорого.А для людей это не дорого? %30 в Ульяновской области людей до сих пор смотрят кинескопные телевизоры и плоские не приспособленные принимать цифру.Зато можно будет смотреть бесплатно в качественном изображении аж 10 каналов,хотя по-моему сегодня их 11 или 12 и по качеству изображения претензий нет на обычном кинескопном телевизоре.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное