Просмотры784Комментарии9

Мусор приравняли к жильцам

С нового года в Ульяновской области изменятся тарифы за вывоз мусора. «МГ» решила разобраться, сильно ли это ударит по карману.

Сейчас стоимость вывоза мусора включена в общую цену за жилищные услуги и рассчитывается исходя из количества квадратных метров в квартире. С нового года в области появится пять операторов, которые возьмут на себя ответственность за вывоз и утилизацию ТБО (твёрдых бытовых отходов). Изменится и система формирования цены. Платить теперь придётся не за количество квадратных метров, а за людей, проживающих в квартире, — в среднем по 110 рублей с каждого. Для многодетной семьи такой подход может влететь в копеечку.

Связано подорожание в первую очередь с «новой системой обращения с ТБО». Предполагается, что доплачивать нам придётся за переработку мусора и уменьшение вреда для экологии. А в качестве поощрения планируется снижать тарифы для граждан, которые организуют в своём доме раздельный сбор бытовых отходов, однако как это будет работать, пока не ясно. Мера принудительная, самих людей, как водится, никто не спросил. Да и обрадовались предстоящему подорожанию далеко не все.

А за что я должна доплачивать? У нас уже пару лет три контейнера во дворе на несколько многоквартирных домов. Постоянно горы мусора валяются вокруг, их растаскивают собаки, – жалуется Ирина Кожевникова, жительница одного из домов по проспекту Столыпина.

Не рановато ли задумываться о переработке и раздельной сортировке бытовых отходов, когда даже в городе не везде установлено достаточное количество мусорных баков? А что уж говорить о селе. Сейчас за их установку отвечают управляющие компании. Но появятся ли в достаточном количестве новые урны – вопрос открытый. Вялые попытки «европеизировать» сбор мусора в Ульяновске предпринимались и раньше, но инициатива как-то не прижилась. Несколько десятков контейнеров для пластиковых бутылок, установленных в Засвияжском и Железнодорожном районах, особой популярностью не пользуются. Если уж равняться во всём на Европу, то почему бы не ввести, например, плату за возврат тары? У любого жителя Германии есть возможность сдать использованную пластиковую бутылку в специальный автомат и вернуть 20-40 процентов от стоимости купленного напитка. Сбор стеклотары был реализован и в СССР и вполне работал. Сама по себе инициатива раздельного сбора и утилизации мусора — вещь, конечно, хорошая. Но нужна система стимулов для населения, да и просветительская кампания не помешала бы. А пока нововведение выглядит как обычная попытка нажиться на населении под любым предлогом.

Павел ВУЙЧИК.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное