1362

Шайка из 17 человек держала в страхе Симбирскую губернию

Разглядывая карты Симбирской губернии XIX века, нередко приходилось натыкаться на названия, вроде «Разбойничий овраг» или «Воровской овраг», иногда «кустами», по три штуки разом. Вот именно, в этих оврагах таились, выжидая добычу, разбойники. Даже в первой половине XIX столетия дорожный разбой и пиратство на Волге были весьма существенной проблемой, требовавшей немалых усилий государственной власти. С 1797 по 1856 годы для борьбы с пиратами на Волге была организована даже целая гардкоутная служба, насчитывавшая 18 судов с командой по 18 человек, вооружённых небольшими пушками. Но не гардкоуты, а появление пароходов, недосягаемых по скорости для пиратских лодок смогло, наконец, разрешить эту острую проблему.

Но «золотым» веком для разбойников стало XVIII столетие, время от его середины и до времени Крестьянской войны 1773 – 1775 годов под предводительством Пугачёва. По краю шастали разбойничьи ватаги, насчитывавшие до сотни человек, вооружённые даже пушками. 3 марта 1756 года, несмотря на гарнизон численностью в 96 солдат, разбойники смогли захватить целый уездный город Алатырь, где разгромили провинциальный магистрат и захватили 950 рублей «соляного сбора».

Весной 1770 года в симбирских пределах действовала шайка атамана Конона Андреева, насчитывавшая 17 человек. Разбойничий обоз колесил по дорогам, сёлам и деревням, выдавая себя за торговых людей, но стоило злодеям убедиться в отсутствии серьёзной силы, они тотчас раскрывали своё истинное нутро. Люди Конона не свирепствовали без причины, угрозами вымогая у селян и помещиков деньги, имущество, пищу. Но малейшее сопротивление каралось жестоко. Уезжая из села Болятино, Конон заметил верхового, которого мужики отправили за солдатами. Посланник был застрелен. Разбойники вернулись в село, сожгли торговые лавки и пытками «вымучили у крестьян денег сто пятьдесят рублёв».

В селе Енгалычеве Конон заставил помещицу, бедную вдову Пятину провожать его ватагу далеко за околицу, угрожая убить женщину, если её крестьяне попытаются поднять тревогу.

В середине апреля 1770 года разбойники ворвались в село Станичное Алатырского уезда на усадьбу к помещику Татаринову. Их добычей стали пуд серебряной посуды, золото жемчуг, двадцать рублей деньгами, четыре ружья, четыре палаша, две офицерских шпаги, два пистолета.

26 апреля, среди бела дня в селе Зимницы того же уезда, Конон с тремя подручными, паля из ружей, ворвались в дом поручика Зимнинского. Помещица с малолетним сыном сумела выскользнуть с чёрного хода и побежала за помощью в поле, где работали все мужики из села. Тем временем, Конон угрозами заставил дворовых девок выдать ему господские деньги «2500 рублей серебром в небольших трех мешках» и стал грузить подъехавшие подводы трофеями – мундиры, шубы, посуду, всего на 2565 рублей 94 копейки. Захватили и две небольших чугунных пушки.

Тем временем, в Зимницах ударили в набат, а с полня к усадьбе набежало три сотни мужиков. Но дубины – плохое оружие против пушек и ружей. Крестьяне сразу сникли, а некоторые из них даже стали жаловаться атаману на старосту и приказчиков-мироедов. Конон прилюдно выпорол старосту нагайкой, а потом приказал выкатить на угощение народу пять бочонков водки из барского погреба. Уезжали разбойники, провожаемые ликующими возгласами народа.

Но у соседнего села Андреевки Конона и его молодцев поджидала воинская команда, подоспевшая из города Алатыря, тринадцать солдат под командой капитана Игнатьева. Разбойники открыли стрельбу из пушек и ружей, уложив двух солдат. Команда побежала, Конон гнался за ними. Ещё в одной короткой схватке был убит сам капитан и ещё один солдат, трое получили ранения. Злодеи захватили пять ружей, пять сумок с патронами, две солдатские шляпы и золотое кольцо – чтобы снять его, мёртвому Игнатьеву отрубили палец. Один разбойник был убит и один ранен.

На этом история Конона обрывается. Но едва ли конец её был счастливым. Зло не остаётся безнаказанным, и тот, кто сеет его, однажды исподволь жнёт его горькие плоды…

Ермил ЗАДОРИН.

00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    вова

    Сейчас на Ленина 1 и Кузнецова 7 эта же шайка только в сто раз больше , так и продолжает держать всю губернию в страхе и нищете!!!!

    • Аватар

      горожанин

      Охренеть какая нищета! Пробки на дорогах даже не в час пик! Может пора перестать перекладывать вину в своем неблагополучии на других, и начать что-то самому делать?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное