Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

Смотрите также

Исповедь ВИЧ-инфицированных: «Родители предали меня первыми»

1 декабря отмечается Всемирный день ВИЧ-инфицированных. Увы, но их с каждым годом становится все больше и больше. О том, как они живут со страшным диагнозом, «Молодежке» рассказали ульяновские ВИЧ-инфицированные.

Красивая женщина тридцати лет с ярко-рыжими волосами и горящими глазами. Рядом девушка, которой буквально на днях исполнилось 20. Темно-карие глаза, бледная кожа, ярко-красная помада, словно перед нами диснеевская принцесса – Белоснежка. Третий человек, сидящий за нашим столиком, – мужчина 38 лет, солидный, постоянно посматривающий на часы.

Три прекрасных собеседника, которых объединяет лишь одно – желание жить. Все трое – ВИЧ-инфицированы.

Свою историю первой начинает рассказывать юная девушка по имени Людмила.

«Родители меня предали»

Девушка узнала о своей болезни год назад, от собственного парня.

Он заявил мне об этом по телефону, сказал, что ему стыдно говорить мне в лицо. Больше я его не видела. Он уехал из города. С этим парнем мы встречались около полугода, он был первым и последним в моей сексуальной жизни. После того, как он мне сообщил, я не сразу впала в панику, подумала, что это его очередная глупая шутка, — говорит Людмила.

Буквально на следующий день она отправилась в областной центр по борьбе со СПИДом и анонимно сдала кровь. Через две недели пришел результат.

Мне не сразу отдали бумагу на руки, медсестра попросила пройти в кабинет к главному врачу. Была долгая беседа, из которой я практически ничего не помню. Первый месяц после оглашения диагноза был самым сложным — два неудачных суицида. Долго думала о том, как убить себя, чтобы не было крови. Первое, что пришло на ум, – вода. Но утопиться не получилось — ни в ванне, ни в Волге.

Тогда девушка решила сообщить о своей болезни родителям.

Мать была в ярости, отец молчал. После в доме начали от меня шарахаться. Моё полотенце в душе висело отдельно от всех, зубная щетка и другие принадлежности заставляли закрывать в специальной коробочке. После принятия душа мать несколько раз ошпаривала душевую кабинку кипятком. Я ела из отдельной посуды. В такие моменты чувствовала себя бомбой замедленного действия. Хотя родители прекрасно знали, что болезнь передается только через кровь или сперму, они всё равно продолжали себя так вести. Они первые, кто меня предал.

Через какое-то время Людмила решила, что больше не хочет этого терпеть, и стала снимать квартиру.

— Мне не хватает человека рядом, хочется, чтобы кто-то обнял и сказал, что все будет хорошо. Именно поэтому я и сижу на форумах по знакомству «ВИЧ+». Возможно, когда-нибудь найдется человек, который сможет меня понять.

«Вирус не передался дочери»

А вот Елена ищет человека, который смог бы помочь ей воспитать собственную дочь.

— Я очень долгое время не могла забеременеть. Муж был моей поддержкой и опорой. И вот пять лет назад у нас получилось зачать ребенка. Однако через три месяца после его рождения я узнала, что у меня ВИЧ. Первый ,на кого я подумала, – это муж, но он клялся, что никого, кроме меня, у него не было. Проверился, и оказалось, что он здоров. Потом я стала «козлом отпущения» и не понимала, как такое возможно, ведь я никогда не изменяла. Муж ушел практически сразу, заявив, что это не его ребенок.

Женщине некуда было идти — ни семьи, ни друзей у нее не было. Только мужчина, который, обвинив её в измене, ушел, хлопнув дверью.

— После выяснилось, что инфекцию мне занесли в больнице, когда капали витамины. Из-за нехватки медикаментов медсестра решила вколоть витамины трем роженицам нашей палаты одним и тем же шприцем. Об этом я узнала через два года, когда во время прогулки встретила соседку по палате. Она вроде бы даже пыталась судиться. Но зачем? Здоровье уже не вернешь. Я благодарна Богу, что когда родила дочку, у меня не было молока. Её кормили смесями. Иначе бы вирус передался и ей. 

Сейчас Елена старается жить нормальной жизнью, воспитывает малышку, открыла свой бизнес и, можно сказать, счастлива.

Предпочитаю не жаловаться. Единственное — боюсь, что ребенок останется один, поэтому стараюсь делать всё, чтобы этого не случилось. В первое время было желание отомстить мужу, потому что не дай бог ему пережить то, что пережила я. Без денег, работы, с диагнозом ВИЧ – осталась одна с ребенком на руках. Но мир не без добрых людей. Стали помогать соседи — и финансово, и морально. Я им за это очень благодарна.

Подарок от бывшей

— У меня всё банально: ночь, секс, вирус, — начинает свой рассказ Евгений. — Болезнь получил в качестве подарка от своей бывшей к Новому году. Первое, что сделал, – напился. Наверное, неделю не просыхал, а потом всё пошло нормально. Бросил курить, начал бегать по утрам. Подумал, что если здоровый образ жизни и не спасет, то хоть в гроб в нормальной форме меня положат.

Детей у Евгения нет, а с семьей он не общается.

— Родители умерли. Сестра живет в другом городе. У неё своя семья, я ей не особо интересен. ВИЧ у меня уже около семи лет. И ничего, живой. В наши больницы я не хожу, проверяюсь обычно в другом городе. Может, поэтому до сих пор и жив. Да, бывает, хочется жену, детей. Но потом это пропадает.

Кстати, Евгений пользуется большой популярностью у женщин.

— Иногда есть соблазн, хочется вспомнить старые времена. Временами хочется наказать за что-то. Однажды в баре сидела девушка, рассказывала о том, что муж ей мало времени уделяет. Всё время на работе торчит, а она дома с детьми. Я спрашиваю у нее: а сейчас дети с кем? На что слышу, что она их одних оставила. Четыре и пять лет малышам, закрыла в квартире, а сама в бар, как последний алкаш. Вот думаю, таким бы немного понимания добавить, что жизнь нужно ценить. Запихал её в такси и отправил домой. Сейчас у меня есть девушка – Даша, познакомились на форуме «Знакомства ВИЧ+». Она хочет детей, но я боюсь, что они так же будут заражены. Хоть врачи и говорят, что есть шанс здорового потомства, всё равно страшно. В этом, наверное, наш крест.

Три человека, три судьбы и одна фраза, перевернувшая жизнь, – «Крепитесь, у вас ВИЧ».

Александра ЕВСЕВЬЕВА.

Источник:

1 комментарий

Комментирование завершено.

Популярные материалы