Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«Я писал портреты Киркорову, Аллегровой, Ротару»

В Ульяновске живет и трудится молодой художник Сергей Филиппов. Уже несколько лет за ним закреплён статус светского художника.

Рисую с раннего детства, сколько себя помню. В 12-летнем возрасте судьба познакомила меня с талантливым живописцем Юрием Ефимовичем Курановым, жившим по соседству, после часа общения с которым я понял, что должен стать художником! После этого я сразу начал сам делать подрамники, грунтовать холсты и написал свою первую картину маслом — это был лесной пейзаж, — рассказывает художник.

С тех пор живописец пишет постоянно, и за более чем 12 лет он создал уже больше тысячи картин. Если началось всё с пейзажа, то потом в его коллекции появились натюрморты, философские и сюрреалистические произведения в разных манерах исполнения, ну и, конечно, портреты. Именно благодаря им он и стал знаменит в кругу ульяновских и российских творческих личностей. Наибольшую славу ему принесли портреты знаменитостей. После многих концертов он вручает звездам свои работы, не остается ни одного недовольного. И все с радостью увозят произведения Филиппова с собой.

Первым известным человеком, которому я написал портрет, был Филипп Киркоров. Та наша встреча состоялась 13 октября 2012 года. Королю эстрады очень понравился портрет, мы душевно пообщались. Свою картину я несколько раз видел на федеральных каналах в репортажах из личного вагона артиста, в котором он перемещался по стране во время своего гастрольного тура. А за мной после того события закрепился статус ульяновского светского художника, — продолжает свой рассказ Сергей.

По заветам Дали

Со времени первого портрета немало воды утекло, а коллекция лиц начала расти и пополняться. В итоге было нарисовано более 200 деятелей культуры, политики, звёзд эстрады, театра, кино и спорта. Причём не только известных всей стране, но и талантливых персон нашего города. С полотен на зрителей смотрят такие популярные звезды, как Владимир Винокур, София Ротару, Стас Михайлов, Максим Галкин, Григорий Лепс, Надежда Кадышева, Иосиф Кобзон, Любовь Успенская, Сергей Безруков, Сергей Миронов, Лолита Милявская, Александр Розенбаум и многие другие.

— Я пишу портреты тех людей, которые мне интересны. Чаще всего это творческие личности, которые впечатлили меня своим талантом, профессионализмом, креативом, мастерством, — поясняет Сергей Филиппов.

Большинство портретов написаны в одном экземпляре — себе автор работ оставляет только фотографию картины, которую потом выставляет в социальной сети.

Говорят разное, например, Ирина Аллегрова прокомментировала: «В кои-то веки получилась!», рассказав, что за недавнее время подарили 15 портретов и ни на одном она не похожа на себя, кроме моего. Иосиф Кобзон удивился, как это я успел так быстро. Некоторые даже отмечают, что я первый, кто написал их портрет, это очень приятно! Слова разные, но всегда это очень положительные реакции, обмен бесценными эмоциями и добром.

Встречается с именитыми артистами и певцами художник довольно часто. Так, например, за последние да месяца ему довелось пообщаться с народным артистом Марком Розовским, с заслуженной артисткой Еленой Шубенкиной, с Викторией и Антоном Макарскими, с Ольгой Бузовой, с певицей Тамарой Гвердцители, с футболистом Дмитрием Сычевым, с министром спорта РФ Павлом КолобковымНиколаем Валуевым, Татьяной Булановой, Владиславом Третьяком, с актерами Виктором Сухоруковым и Андреем Шарковым.

Многие уехали из Ульяновска с подарками от мастера, но не все. Потому что, как признается автор, он пишет произведения около недели.

Сальвадор Дали в своей автобиографической книге сообщает, что великий шедевр можно написать только за 6 дней, ни больше ни меньше! Подобно тому, как Бог создал землю, за аналогичный промежуток времени. Стараюсь придерживаться его совета!

 «Получится ли у меня»

Безусловно, портреты – это лишь часть из его коллекции. Кроме них, он пишет пейзажи с натуры, натюрморты с цветами и фруктами, оригинальные картины для современного интерьера, философские произведения.

Много в его творчестве ярких цветов, умиротворяющих лесных пейзажей, рек и ручьев, церквей. Художник также проводит мастер-классы по живописи, где помогает людям раскрыть свой потенциал и написать картину. Каждый раз автор выбирает для своих учеников что-то любопытное. Как это происходит? В течение четырех часов они все вместе сначала изучают основные цвета, краски, учатся их смешивать и наносить на холст, после чего создают шедевр.

— Многие спрашивают: «Получится ли у меня?» Я отвечаю: «Да!» В каждом человеке от природы заложено чувство цвета, композиции и гармонии. А под моим руководством процесс пройдет грамотно и уверенно, — комментирует художник.

В конце нашей беседы мы решили поинтересоваться, за сколько сейчас можно купить картину художника, ведь настоящие произведения искусства очень ценятся. Мастер сказал, что на этот вопрос сложно ответить, потому что нет какой-то определенной суммы.

— Стоимость картины определяется индивидуально в каждом отдельном случае. На это влияют размер, тематика, стиль исполнения и подачи, популярность автора и многие другие факторы, — заключил Сергей.

Наталья КОРОЛЕВА.

2 комментариев

  1. Александра Кузнецова

    Достойная смена Никасу Сафронову.

Комментирование завершено.

Популярные материалы