Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Справочная

На вопросы наших читателей отвечает Дмитрий Щеглов, председатель правления региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Ульяновской области».

Отключат за долги

У меня есть задолженность по квартплате. Имеют ли право отключать канализацию и прочие коммунальные услуги?

Анна Л., Ульяновск.

«Изначально должны прислать уведомление, что если собственник не погасит задолженность в течение 20 дней, то предоставление услуги сначала может быть ограничено, а потом и вовсе приостановлено. Уведомление вручается либо лично под расписку, либо направляется по почте заказным письмом, либо путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги (уведомления). Возможны и другие способы. Если долг не был погашен в течение установленного срока, то вводится ограничение. Исключением является только отопление, а в многоквартирных домах также холодное водоснабжение».

Нужно ли межевание?

Я сошелся с женщиной-вдовой. У нее и у меня свои дома. Её дом был на муже, она оформила на себя. Сейчас мы хотим продать, но нам сказали, что нужно заказать межевую. Действительно ли это нужно?

Владимир, Ульяновский район.

«Чтобы продать дом и земельный участок, необходимо оформить права собственности на данные объекты недвижимости. Для этого необходимо поставить на кадастровый учет земельный участок и в случае необходимости проводить межевание. По порядку оформления земельного участка и необходимого сбора документов необходимо обратиться в местное Бюро технической инвентаризации, где вам укажут перечень документов, которые необходимо сделать».

Плохой насос

Купил насосную станцию. Три раза возвращал её, потому что она не работала, её чинили и возвращали. Последний раз привезли, но без документов. Как вернуть деньги?

Иван Л., Ульяновск.

«Если товар является некачественным, то покупатель вправе расторгнуть договор и вернуть за него денежную компенсацию. В данном случае необходимо доказать, что насосная станция была приобретена именно у данного продавца. Такими доказательствами может служить переписка (смс-переписка, электронная переписка), а также можно подтвердить данный факт свидетельскими показаниями. Другой вариант — это требовать денежную компенсацию с завода-изготовителя, так как в любом случае на насосной станции имеется информация о производителе и его местонахождении».

Прибавка за службу

Я пенсионер с 2003 года. Вышел на пенсию по первому списку (литейное производство). Узнал, что за службу в советской армии должна быть прибавка. Но мне сказали, что не положена. Почему?

Анатолий Константинович, Ульяновск.

«По данному вопросу необходимо направить письменное заявление в местное отделение Пенсионного фонда и получить письменный ответ, и уже после официального ответа можно будет делать какие-то выводы».

Популярные материалы