Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Серьезно больна. Ульяновское здравоохранение не могут вылечить

Вот уже почти четыре месяца областной Минздрав возглавляет Сергей Панченко, но решить проблемы пока не удается. Да и складывается такое впечатление, что вообще ничего не меняется в областной медицине. «Молодежка» проанализировала ситуацию.

Кормят отвратительно

Областное здравоохранение — это головная боль для региональной власти. Не хватает специалистов, медикаментов, низкие заплаты, мало того, задерживают социальные выплаты. Общая кредиторская задолженность государственных учреждений здравоохранения выросла до 2,2 млрд рублей (!) и продолжает расти. Закупки медикаментов и расходных материалов сведены к минимуму. Растут долги по зарплате, коммуналке, ГСМ.

В «Молодежку» то и дело звонят читатели и жалуются на плохое качество обслуживания.

«…Такого безобразия и халатности ещё не видели в нашей районной больнице, — написала нам Надежда Сорокина из Инзы. — Чтобы лечь в больницу, приходится ждать недели две-три, а то и больше. А если попадешь туда, только врач осмотрит и тут же несут листок бумаги с назначениями и надо бежать в аптеку, сможешь ты идти или нет, никого не волнует. Не можешь — бери лопату и рой могилу. Нет даже самого необходимого: йода, бинта, шприцов. Были случаи, рассказывают жители, приезжает «скорая помощь», если требуется госпитализация, то больного спрашивают, есть ли дома лекарства. Если нет, то делать в стационаре нечего. Постельное белье тоже из дома неси, рассказывали те, кто лежал в хирургии. Кормят отвратительно. Первое блюдо — картошка, капуста, даже нет кусочка мяса. Такого беспредела ещё не было. Обхода может не быть три дня. Чтобы записаться к  офтальмологу или стоматологу, надо приходить в регистратуру к половине восьмого утра. В некоторых населенных пунктах позакрывали медпункты, негде померить давление. Вот такое безобразие в нашей ЦРБ».

Ремонт сделали, а врачей нет

Был звонок из Ишеевки. Туда сразу же выехали наши корреспонденты.

…Ульяновская районная больница — старенькие ворота, лавочки – ничего необычного, типичный больничный дворик. Удивление вызывают виднеющиеся на крыше панели. С ноября 2017 года больница питается от солнечной энергии, за счет которой она обеспечивает свои потребности в горячей воде и освещении.

Палаты в принципе чистые и убранные. На первый взгляд, идиллия. Но пациенты жалуются на нехватку лекарств и специалистов. Мол, деньги-то потратили на косметический ремонт и солнечные панели, а толку.

Нужных врачей нет. Очень часто дают направления в Ульяновск. Бывает, что медперсонал хамит. Сегодня мы опоздали на процедуры, и нам в грубой форме ответили «Приходите пораньше»,  – сообщила пациентка Ксения.

67-летний Александр живёт в Ишеевке три с половиной года. Мужчина тоже сетует на отсутствие нужных врачей.

— Эндокринолога нет. Несколько раз появлялась, а потом то в декрете, то ещё где. С лекарствами в последнее время тоже проблемы. Было так стабильно – своя аптека на первом этаже. Врач выписал, поставил печати, спустился и получил. Потом аптеку перенесли и вовсе закрыли. Сейчас за лекарством приходится ездить в Ульяновск. По-моему, это какое-то «хамство» по отношению к больным,  – рассказал нам пенсионер.

Тем не менее, врачи в большинстве своем компетентные, но часто не хватает необходимых препаратов.

Без лифта

А вот в Вешкаймской районной больнице «лифтовая» проблема.

— У меня хроническая обструктивная болезнь легких и серьезные проблемы с дыханием, — говорит  житель Вешкаймы Вениамин Андреев. — Мне часто приходится ходить в районную больницу, а там не работает лифт. Каждый раз, как и многим другим пожилым больным, приходится подниматься на третий этаж. Благо помогают работники больницы.

Жители Вешкаймы жаловались в областной Минздрав, но реакции не последовало. Сообщили, что лифт ремонту не подлежит. Требуется новый, а на него надо не менее двух миллионов рублей. Таких денег нет.

Много претензий к Центральной клинической медико-санитарной части в Ульяновске. Люди пишут об этом в соцсетях.

«…лекарств как не было, так и нет. Кроме лекарств, нет и медицинских расходников, например, пробирок для взятия крови, точнее, есть, но какие это пробирки, промолчу, на качество анализа крови потом не надейтесь и не удивляйтесь странным показателям. А ведь на основании анализов ставят диагнозы и назначают лечение. Зато по всей больнице ставят камеры, вот на это деньги есть, в каждом углу теперь будут стоять. Ждите новое реалити-шоу! Как врач советую лечение на дому, в больницах вы ничего не получите, кроме негативных эмоций…»

В прокуратуру!

В регионе по-прежнему большая проблема с обеспеченностью больниц лекарствами. Люди, которым государство обязано выдавать медпрепараты, вынуждены искать справедливость в надзорных ведомствах и в судах.

Так, 80-летняя пенсионерка из Ульяновска нуждалась в систематическом приеме некоторых лекарств, а также использовании специальных средств диагностики и одноразовых игл для шприц-ручки. Но со второй половины 2017 года Минздрав не обеспечивал её необходимыми препаратами и медизделиями. Помогла решить проблему только прокуратура.

Ещё один пример. Пенсионерка-инвалид не раз обращалась в Минздрав с жалобами на плохое оказание медицинских услуг. Но чиновники заявляли, что нарушений нет. Однако прокуратура вскрыла вопиющие факты ущемления интересов пожилой женщины, нуждающейся в особой социальной защите. Так, при первичном её обращении в городскую больницу № 3, несмотря на наличие медицинских показаний, её не госпитализировали. После повторных жалоб пенсионерку все-таки положили в больницу, но медперсонал не перевел её в профильное отделение. Медики не сделали анализ крови, не осмотрели больную. В Центральной клинической медико-санитарной части ей не провели несколько жизненно-важных диагностических процедур. А когда её доставили в карете спецавтомобиля в Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медпомощи, ни кардиолог, ни уролог, ни травматолог в документации не отразили результаты обследований, осмотров, консультаций специалистов. Облпрокуратура потребовала от регионального министра здравоохранения устранить нарушения и наказать виновных.

Страдают и молодые специалисты, которые поехали работать в село. Им положены ежемесячные социальные выплаты. Но в Майнском районе с февраля этого года 22 медработникам ничего не выдавали. Долг достиг 550 тысяч рублей. Прокурор района направил в суд исковые заявления о взыскании с администрации МО «Майнский район» этих денег. Только тогда задолженность была погашена.

Банкротят!

До сих пор не утихают страсти вокруг АО «УльяновскФармация». Депутат Госдумы РФ Алексей Куринный направил запрос на имя облпрокурора для проверки факта преднамеренного банкротства этого государственного предприятия.

— Сама «УльяновскФармация» закупала лекарства у ряда фирм (самарских и не только) по завышенным ценам, — считает Куринный. — Прибыль оставалась у иногородних поставщиков и тех, кто эту систему создал и контролировал в виде откатов.  «Ульяновскфармация» была доведена в итоге до банкротства и будет продана (по замыслу авторов схемы) за небольшие деньги. Вместе с ней регион потеряет сеть государственных аптек, возможность влиять на ценовую политику на рынке лекарств и обеспечивать лекарствами льготников.

Как итог, нельзя сказать, что министр Панченко сидит сложа руки. Какие-то проблемы все-таки решаются (или делается вид). Например, недавно было совещание, где рассматривался вопрос о лекарственном обеспечении учреждений здравоохранения области. Не будем влезать в цифры, скажем, что власти обещали увеличить финансирование на закупку лекарств. Но это лишь малая доля того, чего нужно исправлять. Ясно одно — ульяновское здравоохранение серьезно болеет. И такого врача, чтобы его вылечить, пока нет…

 

 

Источник:

5 комментариев

  1. Гость

    У нас в области такая медицина уже считается нормой. В больницу со своими лекарствами ложимся.

  2. Ирина

    Кто ожидал изменения в здравоохранении с назначением Паченко.!!!Пусть им будет стыдно.Человек полностью развалил онкодиспансер ,как может поднять тяжело больного министерство.Пора в отставку или банкрот

  3. За Панченко!

    сергей викторович нормальный руководитель. извините,но просранная, в т.ч. из-за бестолкового руководства морозова,отрасль не может в одночасье возродиться. а сергуня у нас голый король-дэнэжки то тю-тю. бюджет то провальный. это ведь только едросы-клуб по интересам создали-хвалят друг друга в тему и без дела. а с морозова какие взятки? там все гладко-там есть шурка-смекалкин-если что на срок вполне прогрузиться. в ер одни клоуны и хамы. кого мы допустили во власть? один-царь,другой-государь? а вместе- Едим Россию. даже мишка на гербе и то какой-то не в себе.

  4. Банкротство — очередная глупость и невежество

    Спасибо Паше Дегтярю, Тихонову Игорю тоже спасибо!…
    Обанкротили все здравоохранение — вот за это надо спрашивать,
    а не за гос.закупки. Ущерб огромный. Мошенники от власти,
    если не тянут — занимались бы лучше своей профессией: один в школе,
    а другой в больнице бы работал…
    А про Фармацию все ясно : хозяина нового не найти, а правопреемницу
    тоже смысла нет делать, иначе кредиторы задушат .
    А губернатору клеймо , которое может все решить и перевесить — в Москве не любят
    И не потерпят никаких банкротств гос.структур. Это скандал.
    Кто такую идею губернатору подсказал ??… тоже наверное какой-нибудь
    мошенник-ветеринар или учитель, который работает у него замом….

  5. Минздрав

    кластербой не должен перейти губернатором в 2019 год. поможем области-найдем нового губернатора!

Комментирование завершено.

Популярные материалы