Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Необычные факты истории

Сальери не убивал Моцарта

Многие исторические факты покрыты мраком, поэтому обросли мифами. Ученые спешат поставить всё на свои места.

Пил кровь

В умах людей настолько перемешались произведения искусства и реальная жизнь, что многие путают одно с другим. Например, считается, что Влад III Цепеш (князь Валахии) на самом деле пил кровь других людей. У реального человека действительно было прозвище Дракула (по одной версии, с румынского это переводится как «сын дракона»), но оно было унаследовано от отца. Дело в том, что Влад II являлся рыцарем ордена Дракона, а они носили медальоны и подвески с изображением свернувшегося в кольцо золотого дракона. Когда он стал князем Валахии, то поместил изображение дракона на золотые монеты, личную печать и геральдический щит, это и стало причиной появления прозвища. А уж подкрепило это убеждение то, что он был особо жесток к своим врагам. По легенде, он сажал пленных на кол и трапезничал в их окружении. Он был прообразом главного героя романа Брэма Стокера «Дракула», но большая часть описанного — вымысел.

Кто враг?

С легкой руки другого известного писателя  Александра Пушкина появился миф, что Сальери завидовал Моцарту, из-за чего один и отравил другого. Правда, исторические источники говорят о том, что оба автора работали в разных направлениях, поэтому речи о сильной зависти быть не может. Другие же искусствоведы и вовсе полагают, что это Моцарт завидовал своему коллеге, так как в то время Сальери был более значимой фигурой и был материально обеспечен. К слову, в 1997 году появилось официальное заявление из суда, в котором говорилось, что Сальери к смерти Моцарта не причастен.

Пожар и скрипка

Еще один миф связан с Нероном. В настоящее время ходят легенды, будто во время великого пожара Рима (в ночь на 19 июля 64 года) Нерон играл на скрипке в горящем городе. У многих историков начинают шевелиться волосы от такого. Свой ужас они объясняют следующим: во-первых, скрипка была изобретена позже. Он мог играть, скорее всего, на лире. Во-вторых, римский император за несколько дней до пожара уехал из Рима. Современные историки ссылаются на жителя, который в те года был ребенком. Он рассказывал, что как только Нерону доложили о пожаре, он сам отправился туда, сформировал команды, чтобы спасти горожан. Всё это он сделал за свой счет.

Отрезал ухо

Многие полагают, что известный художник Ван Гог во время ссоры отрезал себе ухо. Но культурологи говорят, что все было немного иначе. В 1888 году Поль Гоген (французский живописец) приехал к Ван Гогу, чтобы обсудить идею создания южной мастерской живописи. Беседа перешла в конфликт. Сообщается, что после ссоры, когда Ван Гог напал на Гогена, вечером художник отрезал себе мочку уха. Кстати, «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» продали на аукционе в 90-х годах примерно за 80-90 миллионов долларов.

Популярные материалы