Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Ходить по дорогам Ульяновска небезопасно: берегитесь открытых люков!

«Не наступай на крышку люка – провалишься!», — фраза старших, знакомая всем с детства. И не зря, ведь открытые люки в Ульяновской области – не редкость.

В редакцию обратился ульяновец, пожелавший остаться анонимным, и рассказал о люке между домами  1 и 2 по улице Горького, который постоянно открыт. По его словам крышку люка сдвигают машины. «Закрытым он (люк – прим. ред.) бывает несколько часов в месяц», — съязвил очевидец.

В соцсетях мы тоже увидели возмущения людей из-за открытых люков. К примеру, открытый люк на Ефремова 113 доставляет неудобства всем жителям дома: и водителям, и пешеходам. Наверное, люк давно бы закрыли, если бы рядом лежала крышка, но и там нет даже и её. Только тяжеленная бетонная плита с петлями валяется в паре сантиметров. Аноним готов бы пожаловаться, да не знает, куда: «Несколько авто залетело. Люди падали. Куда обращаться?».

Люди в комментариях на такие посты очень часто пишут: «Обратитесь в водоканал».
Звонить в один лишь водоканал бессмысленно – это может быть и не их люк. Как нам рассказали в городской администрации, люки могут быть канализационными, ливнёвыми, принадлежать частникам и компаниям, которые обеспечивают связь. Пресс-секретарь министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Елена Айзатуллова советует: «За колодцы могут отвечать разные компании, поэтому в каждом конкретном случае нужно обращаться в мэрию, а они, конечно знают, кому принадлежит колодец и постараются решить проблему в кратчайшие сроки». Телефон городской мэрии: 273-75-80. От редакции добавим, что можно звонить и по телефону 05 (оперативный дежурный городских аварийных служб коммунального хозяйства).

А некоторые пользователи в комментариях к таким записям и вовсе смеются: «Может никуда не надо обращаться, а самостоятельно подвинуть люк на метр?». Конечно, можно сделать и так. Но так ли необходимо надрывать спину из-за бездействия служб, которые получают за это деньги? Тем более, что закрывать такие люки имеет права только организация, которой они принадлежат.

И как же получается так, что жители то и дело находят открытые люки? В городской администрации сказали, что люки открыты при трёх случаях: либо их воруют, либо ломают, либо там идут работы и туда спустились люди.

Сейчас же, в зимнее время года, когда лежит снег, поход по сугробам около дома может оказаться травмирующим, если не смертельным. Ведь смертельные случаи такого типа уже были.

В Николаевском районе 2-летний мальчик упал в открытую канализационную яму и погиб. Мать находилась в момент произошедшего с младшим ребёнком (грудничком). Старшие дети ушли в магазин, мальчик остался без присмотра и провалился в яму. А всё из-за того, что люк не был оборудован крышкой или запорным устройством.

Летом этого же года в Заволжье мужчина упал в канализационный люк с высоты трёх метров. Мужчину достали в течение 10 минут и передали медикам, а они, в свою очередь диагностировали у упавшего перелом левой ступни.

Также недавно собака одной из жительниц Ленинского района упала в трёхметровый колодец, из-за того, что на нём не было крышки. Собака не пострадала, но и она, и её хозяйка очень испугались.

В законе предусмотрена проверка целостности люков и их крышек раз в два месяца. Но, видимо, воруют и ломают крышки люков чаще, чем их проверяют и восстанавливают целостность. Хотелось бы призвать администрацию нашей области и города к надлежащей и своевременной проверке наличия крышек у колодцев, ведь от этого зависит безопасность народа!

Лера Чаурова.

3 комментариев

  1. горожанка

    почему мы вообще должны бояться ходить по улицам?

    • Горожанин

      Читайте внимательно, гражданочка. Городским службам то все равно, провалитесь вы или нет. Поэтому и бойтесь сами за себя.

      • горожанка

        вы так говорите до первого ЧП с вашим участием.

Комментирование завершено.

Популярные материалы