Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

На пожертвования прихожан были куплены колокол и орган

Лютеранская, или Немецкая кирха – узнаваемый архитектурный символ Симбирска-Ульяновска, одно из немногих культовых сооружений нашего города с дореволюционной историей. Вот уже 105 лет, с 1913 года высится на перекрёстке улиц Ленина, бывшей Московской, и Железной Дивизии, бывшего Анненковского переулка, здание Евангелическо-лютеранской церкви святой Марии, построенное по оригинальному проекту выдающегося симбирского зодчего Августа Августовича Шодэ, кстати говоря, прихожанина этого храма.

В Российской империи лютеранство было второй официальной религией, после православия. Император Николай I был суперинтендантом, главой Лютеранской церкви в Российской империи. Лютеране, как правило, ассоциируются с немцами, хотя тот же А.А. Шодэ был по национальности французом.

Евангелическо-лютеранское общество в Симбирске официально существовало с 1777 года. Члены его собирались для богослужений по частным домам. В 1819 году симбирские лютеране получили разрешение на проведение богослужений по праздникам и воскресным дням в актовом зале Симбирской губернской гимназии. Их насчитывалось 208 человек, и к ним, для совершения богослужений, регулярно наведывались пасторы из Казани.

175 лет назад, в 1843 году на углу Московской улицы и Анненковского переулка началось строительство лютеранской кирхи. Его проект составил академик архитектуры, самобытный русский зодчий эпохи позднего классицизма Иван Ефимович Ефимов (1795 – 1841). Велось строительство под надзором известного симбирского архитектора Ивана Адольфовича Бенземана. В мае 1847 года храм был торжественно освящён во имя Богородицы Девы Марии.

Внешний вид до 1912

Церковь без потерь пережила августовский пожар 1864 года. Менялась сословная и этническая структура прихода – к концу XIX столетия больше половины прихожан составляли хуторяне-эстонцы, перебиравшиеся в Симбирскую губернию из Прибалтики; всего приход объединял 257 семей. На пожертвования прихожан были куплены колокол и орган. 29 декабря 1896 года в храме состоялся первый органный концерт, ставший традицией для дореволюционного города – традицией, возрождённой в наше время.

Время шло, и церковное здание ветшало, его состояние вызывало всё более серьёзное опасение. В 1910 году церковный Совет вынужден был «закрыть без промедления здание Церкви и служение в ней прекратить». В июле 1912 года было получено разрешение построить «новую евангелическо-лютеранскую церковь взамен старой, пришедшей в совершенную ветхость».

Строительство шло споро и чётко, «по-немецки». Цементно-бетонная черепица для крыши была изготовлен­а на заводе Симбирского губернского земства, деревянные оконные переплеты сделаны в Симбирской чувашской школе, а завершения окон из цветного мозаичного стекла, по рисункам А.А. Шодэ, выполнялись в городе Риге. Орган собрал местный столяр, а настраивать его приезжал московский специалист. В двух узких алтарных окнах находились цветные витражи «Рождество Христово» и «Вознесение Христа». Это поражает, но уже 3 ноября 1913 года в 10 часов утра новая кирха была торжественно освящена!

Ермил ЗАДОРИН.

1 комментарий

  1. Гость

    Спасибо! Люблю такую легкую историю! Приятно читать

Комментирование завершено.

Популярные материалы