Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Что такое букроссинг и откуда он взялся?

Вы когда-нибудь слышали про «буккроссинг»? Если нет, то сейчас мы вам расскажем, что это такое. Буккроссинг — это хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте (парке, кафе, поезде, библиотеке, станции метро) для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие.

Слоган движения — «отпусти книгу на свободу», а само слово «bookcrossing» в переводе на русский означает «книговорот». Чаще всего это движение охватывает молодых людей и превращается в общественное молодёжное движение.

На данный момент количество участников составляет около 1,5 миллионов человек. Идею обмена книгами предложил в марте 2001 года специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер. Спустя полгода после запуска сервиса, на его сайте были зарегистрировано более 300 человек, которые обменивались своими книгами и приводили новых участников.

В Россию «буккроссинг» пришёл весной 2002 года. Одна из участниц оставила зарегистрированную книгу на одной из улиц в Москве. Развития «буккроссинга» в России помогло создание в сегменте русскоязычного сайта, на котором регистрировались и отслеживались книги по всей России.

Официальные «буккроссинг» — зоны — это специальные места, где вы можете взять любую интересную вам книгу или отдать свои, которые уже давно пылятся на полках.

В нашем городе Ульяновске тоже есть специальные точки, где вы можете взять любую книгу, которая там есть, или оставить свою. Такую точку мы заметили в одном из торговых центров в Новом городе. Правда на таких полках частенько встречаются дешёвые женские романы, старые журналы про моду или книги XX века про деревенский быт. Что-то действительно интересное придётся поискать. Хотя для любителей фэнтези есть хорошие новости — таких книг на полках предостаточно.

Остальные точки «буккроссинга» можно найти во множестве торговых центров, на остановке, в библиотеках, аэропорту и даже больницах.

Получается, что «буккроссинг» одно из «мирных» молодёжных движений, которое нацелено на выполнение важной задачи по повышению уровня культуры и образование среди молодёжи.

1 комментарий

  1. Лев Николаевич

    Книги — дело хорошее. Молодежи читать надо больше, а то совсем классиков не знают.

Комментирование завершено.

Популярные материалы