Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Соседские истории «Ты еще об этом пожалеешь»

Вот уже на протяжении нескольких лет  80-летняя пенсионерка Тамара Николаевна Власова ведет самую настоящую войну со своим соседом по садовому участку. И конца этому нет. О своих проблемах она рассказала корреспондентам «Молодежки».  

Сосед-клептоман

В 2000 году Тамара Николаевна купила домик с садовым участком в рабочем поселке Ишеевка, и в комплекте ей достался «нерадивый» сосед.

— Сначала все было хорошо, — говорит Тамара Николаевна. – Я заметила, что сосед работящий, даже решила с ним познакомиться. Подумала, если что, может быть, где-то и поможет. К тому же до этого участок был серьезно запущен.

Однако через некоторое время пенсионерка стала замечать, что постепенно у нее стали пропадать вещи: укрывной материал, пластиковая канистра.

— Сначала я увидела, что пропал лутрасил. Я его, как обычно, постирала, да и повесила сушить, смотрю — нет. Я ещё к соседу подошла и сказала: «Смотри-ка, что за чудеса, видимо, у нас воришки появились». На что тот только улыбнулся и пожал плечами.

Доверчивая женщина даже и предположить не могла, что кто-то может залезть на её участок, поэтому она и дверь лишь на гвоздь запирала. Да и раньше такого никогда не наблюдалось, все люди на их линии честные и порядочные.

Однако кражи участились. Женщина стала замечать, что перед домом постепенно стали пропадать доски, которые ей привез зять.

А после  Тамара Николаевна увидела, что две её стальные лестницы прикручены к забору соседа и замотаны мотком проволоки.

— Я бы и не посмотрела никогда в его сторону, а тут прям всё на виду. Я не растерялась, подошла и сказала ему, что сейчас же иду жаловаться к председателю садового товарищества.

Но сосед якобы открутил лестницу и бросил ей на участок со словами :«Ты ещё об этом пожалеешь!».

— Угрозы были и раньше, — вспоминает пенсионерка. – Однажды он мне ни с того ни с сего: «Если будешь лазить ко мне в сад, то руки и ноги переломаю!» Я тогда очень сильно удивилась, зачем это мне лезть к нему в огород, когда у меня самый образцовый сад в нашем товариществе. 

Пенсионерка до сих пор не понимает, почему сосед так себя ведет. Ведь сам он предприниматель и имеет свой собственный магазин. Хотя по слухам, обладает нездоровой привычкой ходить по свалкам и тащить оттуда всякий хлам.

— Я думаю, что у него клептомания (болезненная тяга к кражам). Он ведь не только с моего участка всё тащит.

Со слов женщины, якобы не брезгует забраться и на другие участки. Об этом он случайно обмолвился, когда разговаривал со своей женой. Даже более того, будто бы они с женой работают сообща. Она якобы караулит снаружи, пока мужчина промышляет, или, к примеру, выкапывает чужую картошку.

После пожара

Усугубил соседскую войну ещё один случай — дом Тамары Николаевны подпалили четырнадцатилетние подростки. К сожалению, он не был застрахован, да и полиция за три года никак не смогла оценить ущерб.

В правоохранительных органах отмахивались: «Как мы можем оценить ущерб, если нет фотографии. Возможно, там и дома-то никакого не было».

Пожилая женщина была очень расстроена. Проведя несколько экспертиз за свой счёт, она так ничего и не добилась.

— Только нервы потратила и деньги, — сетует Тамара Николаевна. — Материальный ущерб не выплачен, так как я не обращалась в «скорую», чтобы освидетельствовать своё ухудшающееся состояние. А восстановление дома осуществлялось за счёт нелегальных рабочих.

В итоге пенсионерка отстроила дачный домик заново, на это ушло несколько месяцев и 90 тысяч рублей. Но женщину подкосило не это. Сосед, воспользовавшись трагедией, перенёс на свой участок все оставшиеся вещи, которые ему приглянулись.

— Перетаскал доски, не только новые 30 штук, но и старые из-под брезента 100 штук, а также уголки, из которых потом сделал себе забор. Я же вижу, что доски-то мои, они с розовым отливом, таких больше ни у кого не было.

Что делать?

Тамара Николаевна не выдержала такой наглости и обратилась в суд. Но это стало второй «головной болью». Теперь стол Тамары Николаевны завален кипой бумаг, а куда деваться?

Месть соседа продолжилась. Он якобы выкопал двадцать кустов малины и пересадил их к себе на участок, оставив пенсионерке одни голые грядки, после чего принялся за клубнику.

В итоге женщина сажает в своем огороде различные культуры, тратит большие деньги на рассаду, удобрения, да и дорога до участка тоже стоит немалых денег, однако никакого урожая собрать не может. А ведь еще несколько лет назад её сад был образцово-показательным.

Что делать? Как защититься от соседа – она не знает. А так хочется в свои 80 лет пожить нормальной жизнью.

— Я представитель династии учителей с 1902 года. Мне так хотелось сделать этот сад лучшим, чтобы потом оставить его своей дочери и внукам, — говорит Тамара Николаевна.

К сожалению, до второй стороны этого конфликта нам дозвониться не удалось. Мужчина просто не брал трубку.

Александра ЕВСЕВЬЕВА.

Источник:

1 комментарий

Комментирование завершено.

Популярные материалы