Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

У членов ОПГ нашли арсенал на несколько терактов

18 ноября сотрудники УФСБ России по Ульяновской области задержали четверых ульяновцев, которые перевозили десятки килограммов снарядов, пороха и несколько единиц огнестрельного оружия. Для чего планировалось использовать огромный арсенал, пока не установлено, задержанные хранят молчание.

 

В ноябре исполнилось девять лет с трагических событий на территории ульяновской военной части № 34236 ФГУП «31-й арсенал». Напомним, что в ночь на 13 ноября 2009 года на территории складов военной части в Заволжском районе вспыхнул пожар, от огня начали взрываться снаряды. Огонь бушевал несколько дней, взрывы грохотали более двух суток, погибло три человека, ещё девять получили травмы, более 3000 ульяновцев были эвакуированы. В общей сложности ликвидацией возгорания занимались около 400 человек и 87 единиц техники. После были длительный процесс расследования произошедшего и разбор пепелища для утилизации уцелевших боеприпасов. Сложно представить, но сейчас, спустя девять лет, появились те, кто не гнушается раскопками на территории взорвавшегося арсенала.

Нашли в боксах и квартирах

По неофициальной версии, задержанные 18 ноября ульяновцы перевозили снаряды и порох, которые нашли именно на территории ФГУП «31 арсенал». Другое место, где можно было бы разжиться таким количеством пороха в Ульяновской области, представить сложно. Подтверждение этих данных правоохранительные органы пока не дают, ссылаясь на следствие, которое ещё только началось.

В рамках оперативно-розыскных мероприятий УФСБ России по Ульяновской области при содействии отдела ФСБ России по Ульяновскому гарнизону были проведены обыски в гаражах и по местам жительства задержанных. Всего оперативники проверили восемь адресов. В боксах и на квартирах обнаружено и изъято более 20 килограммов артиллерийского пороха, шесть единиц огнестрельного оружия, его составные части, 817 боеприпасов калибра 12,7 мм типа «МДЗ» (общий вес находящегося в них взрывчатого вещества «гексоген» составил около пяти килограммов), а также 95 патронов калибра 9 мм для пистолета «ПМ». Первая экспертиза уже показала, что оружие боеспособно. По мнению специалистов, при помощи данного арсенала можно взорвать половину любого микрорайона в Ульяновске. Но для чего был нужен весь этот склад?

 

Оружейники

На данный момент по факту незаконного хранения и перевозки оружия и боеприпасов возбуждено уголовное дело. Подозреваемыми по делу проходят двое из четырёх задержанных, двое других пока являются свидетелями, якобы не участвующими в обороте оружия. Из оперативной информации следует, что владельцы арсенала, жители Ульяновска 29 и 30 лет, имеют отношение к одной из местных преступных группировок. При этом фактов сбыта боеприпасов зарегистрировано не было. Можно предположить, что задержанные скорее выполняли роль оружейников для своей группировки, по заказу переделывая травматическое оружие на огнестрельное, или изготавливали боеприпасы. Для этих целей оружейники могли незаконно проникнуть  на территорию «31-го арсенала» и проводить там раскопки.

Известно, что «снабженцы» жили безбедно, хотя не имели ни одного официального места работы.

 

Светлана МОРОЗОВА.

Популярные материалы