Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Три года в Таиланде: змеи, трансвеститы и острая пища

Пожалуй, никто не расскажет о жизни за границей лучше, чем люди, которым удалось там не просто побывать, но и пожить. «Молодежка» встретилась с ульяновской девушкой Евгенией Макаровой, испытавшей на себе все тяготы жизни в Таиланде.

 

Евгении 26 лет, по образованию педагог и сейчас работает в школе скорочтения и развития интеллекта.

— В Таиланде я оказалась после неудачного опыта работы в классической гимназии нашего города, — рассказывает Евгения. — После трёх месяцев работы отправилась на «зимовку» в Таиланд. Жила я на острове Самуи, работала в детском саду Easy days воспитателем, вела занятия. Это мои любимые воспоминания. Было интересно работать среди пальм, водить детей в бассейн под открытым небом в январе.

 

Если солнце и пальмы в январе поднимали девушке настроение и заряжали положительной энергией, но было и то, от чего хотелось поскорее сбежать из этой страны.

— Однажды подошла к машине, а на «дворнике» лежит змея, — вспоминает Евгения. — Лежит и шипит. Встреч со змеями было очень много. Впрочем, как и со скорпионами, сколопендрами, большими пауками и прочими гадами. Плюс ещё для меня был непривычным и климат этой страны — слишком жаркий и влажный. Или жара 34 градуса или тропические ливни, которые размывают дороги и блокируют движение.

Ой, какая острая!

Необычной была и еда в Таиланде.

 

— Она острая настолько, что порой сложно уловить вкус того, что ты ешь, — рассказывает девушка. — Просто все горько. Порции очень большие, и их  съедаешь полностью, так как в них добавлен усилитель вкуса. Он даже стоит на столах под видом соли. Мое любимое блюдо тайской кухни — суп том-ям с морепродуктами. У нас блюда более натуральные и продукты вкуснее. А наши помидоры просто восхитительны. Там же все овощи какие-то пластиковые. А вот фрукты очень разнообразные и сочные.

Оказывается, тайцы очень любят поесть! Раньше вместо приветствия они даже спрашивали друг друга: «Ты поел?»

— Там вообще существует настоящий культ еды. У каждого тайского дома есть «Домик духов», еда всегда находится там. А ещё интересно, что они ставят новинки газированной воды, например, Фанты с новым вкусом, объясняя это тем, что Будда тоже хочет попробовать новый вкус Фанты. И говорят они это вполне серьёзно.

Много проблемы

Самой первой трудностью для девушки стали вовсе не страх перед рептилиями и необычные вкусовые предпочтения, а  падение нашей валюты.

— Когда курс доллара начал резко расти, а накопления в рублях резко сокращаться, не успев потратиться, это доставило массу неудобств.

А вот с языком проблем не было. Тайский девушка не учила, но многие фразы запомнились сами собой. Общаться же приходилось в основном на английском.

Что касается английского языка, то все дело в практике. Главное — не отказывать в разговоре с иностранцами, переспрашивать, если что-то непонятно, и не стесняться.

Местные жители очень улыбчивые, но все же большинство этих улыбок — фальшь.

— Фаранг ( белый человек) зачастую считается тем, у кого есть деньги. Сами тайцы — народ небогатый. Отсюда и интерес к белым. Они видят в нас возможность наживы. И подставить могут, и в дом залезть. Тут две стороны медали. В эмиграционной службе, например, работают очень круто, отзывчивый персонал. Все помогут и объяснят, подскажут. Но если ты затеял спор с тайцем, то сразу же налетит толпа, окружит и будет кричать на тебя.

У девушки однажды был такой случай в спа-центре.

— Я приехала на массаж и понимаю, что меня уже 15 минут (а сама процедура длится 60 минут) просто поглаживают. Живя несколько лет в Таиланде, я отличаю настоящий тайский массаж от того, что предлагают туристу. Я попросила сменить массажистку, потому что пришла за массажем, а эти легкие поглаживания меня только нервировали. Тайка очень осклабилась и начала требовать деньги за полный сеанс, я сказала, что заплачу только половину или полную сумму при оказании той услуги, которую заказала. Ох, что там началось.

Полно трансвеститы

Таиланд — страна очень разнообразная и многогранная. Тропический климат, два океана, белоснежные пляжи, скалы.

— Такая приятная глазу картинка рая на земле. В то же время многоуровневые развязки, трёхполосная дорога в одну и другую сторону, даже в провинциях, далеко от Бангкока (столицы страны). Тайцы очень любят свою страну и своего короля. Их любимый король умер несколько лет назад, для тайцев это был очень тяжелый день. Они поголовно и добровольно носили траурный наряд несколько месяцев. Про короля и королевскую семью можно говорить только хорошее, за неисполнение этого закона можно попасть в тюрьму. Вот так в беседе сказал что-то про королевскую семью нелицеприятное, а за тобой уже и приехали.

К слову о многогранности Таиланда, интересной чертой этой страны является огромное количество трансвеститов.

— В Таиланде много трансвеститов. Самые красивые тайские женщины — это мужчины (при рождении). Считается, что это мутация генов. И некоторые люди рождаются одновременно и с женскими (грудь, например), и с мужскими чертами. Они очень милые. Но мужчинам, приезжающим в Таиланд за приключениями, нужно быть внимательными. Может получиться неловкая ситуация.

А в России лучше!

Таиланд — отличное место для отдыха, но жить там невозможно.

— Россия — это душа, дом. Никогда больше не уеду из дома так надолго. В Таиланде мне очень не хватало моей семьи и друзей, хотя я обрела новых друзей на Самуи и мы дружим до сих пор. Ещё не хватало творога и ряженки, гречки, пряников! Всего того, что обычно я не очень любила, живя в России. Тем не менее не хватало этого там. После моего трёхлетнего путешествия прошло полтора года, и я уверенно могу сказать, что в России жизнь для меня лучше!

А всем, кому не нравится Россия, Евгения советует попробовать поехать туда, где они мечтают жить, и попробовать.

— Попробуйте отправиться туда, где другие законы и ментальность. Проверить себя. А не твердить: «Если бы я жил там, у меня было бы то, но я живу в России, и поэтому у меня ничего нет». Меня такие речи умиляют. Ну так вперёд! Чего сидишь? А тем, кто хочет отправиться жить в Таиланд, я советую подумать о том, чем будете там заниматься. Потому что море и пальмы надоедают после трёх месяцев пребывания и хочется чего-то ещё.

Видимо, правильно говорят: хорошо там, где нас нет.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник:

Популярные материалы