Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Справочная

На ваши вопросы отвечает Дмитрий Щеглов, юрист, председатель правления региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Ульяновской области».

Сын на службе

В квартире прописаны я и сын. Мне как ветерану труда положены льготы. В квартире по факту сын не живет, потому что он служит по контракту. Что делать, чтобы сделали перерасчет?

Антонов Александр, Тетюшское.

«Для освобождения от оплаты коммунальных услуг за своего сына необходимо, чтобы сын написал заявление в управляющую организацию о том, что он проходит службу по контракту в другом регионе и просит не начислять коммунальные платежи».

Свидетельство о рождении

Моя мама родилась в Ульяновске, вышла замуж за военного и переехала с отцом в город Станислав (ныне Ивано-Франковск, Украина), где проживает до сих пор. Для решения определенных вопросов требуется получить дубликат свидетельства о рождении, которое было утеряно. Что мне делать?

Тамара Ивановна.

«С данным вопросом нужно обратиться в городской архив ЗАГСа. Он располагается в Ульяновске по улице Гимова. Вам можно позвонить по телефону и заказать там копию свидетельства о рождении».

Надбавка к пенсии

Мне 81 год. Я два года инвалид первой группы. Мне положена надбавка к пенсии 4300 рублей. А по достижении 80 лет сумма пенсии становится чуть больше и совмещать её с надбавкой нельзя. Я обращалась в пенсионный фонд, но мне отказали. Что делать?

Надежда Дедушева, Ульяновск.

«Для решения данного вопроса необходимо получить официальный отказ и в течение двух месяцев после отказа обратиться с иском в районный суд о признании ненормативного правового акта недействительным».

Развалилась икона

Правда, что если в доме развалилась икона, то это означает, что на семье либо проклятье, либо кара Божия?

Анна Ч., Ульяновск.

На ваш вопрос отвечает Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский.

«Никакого проклятья на семье нет. К сожалению, иконы, как и все вещи, так же ветшают и разрушаются. Но если вас терзают такие мысли, то желательно сходить в церковь, помолиться, а после можно приобрести новую икону».

«Рабочее» ДТП

Я работаю водителем у предпринимателя. Попал в ДТП. Кто будет возмещать ущерб и кто должен выплачивать штрафы, которые приходят?

Евгений Кондратьев, Ульяновск.

На ваш вопрос отвечает Дмитрий Добрынин, автоюрист.

«Чтобы разобраться в ситуации, нужно знать, что прописано в договорных отношениях между предпринимателем и водителем. Решение подобных спорных моментов может быть указано там. Если же заранее это не обговаривалось, то в таком случае действуют по такому алгоритму: если авария произошла в рабочее время и на рабочем маршруте, то ответственен работодатель. Если же в нерабочее время, без приказов и прочих документов, регламентирующих выход на работу, то ответственность несёт работник».

Популярные материалы