Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Полетим на мотоциклах, а чемоданы сами «побегут»

Ещё десять лет назад нас поражали первые сенсорные телефоны, сейчас же они почти вытолкали c рынка классические мобильники. Да и стационарные телефоны уже многие позабыли. «Молодежка» выяснила, какие современные новинки могут буквально завтра стать обыденными предметами.

Он следит ночью

Начнем с младшего брата квадрокоптера для мобильного устройства. Квадрокоптер − беспилотный летательный аппарат с четырьмя пропеллерами, который обычно управляется пультом дистанционного управления с земли. Одна из его главных “фишек” заключается в том, что он также выполняет функцию чехла для смартфона, а значит, всегда может быть под рукой. Такой дрон снимает 30 кадров в секунду, что позволяет получать видео в высоком разрешении. Данное устройство было представлено в этом году и уже поступило в массовую продажу. Его цена составляет около 6800 рублей.

В начале года одна из компаний представила устройство для отслеживания качества сна. Название оно получило характерное – Sleep («Сон»). Выглядит гаджет как небольшая подстилка. Он считывает вибрации, создаваемые движениями человека, устройство формирует график сна, выделяя его фазы и даже учитывая храп. На основе всех данных Sleep выдает рекомендации о том, как улучшить сон владельца. Цена также составляет около 6800 рублей.

Также уже другой компанией был продемонстрирован робот-чемодан. Он способен без лишних усилий перевозить вещи хозяина, следуя за ним по пятам. Гаджет передвигается со скоростью 5 км/ч, но может разогнаться и до 18 км/ч. Принцип его работы схож с принципом работы гироскутера. Но, в отличие от него, управляется чемодан дистанционным пультом. В массовое производство они поступили в середине 2018 года, а значит, они уже совсем скоро появятся в магазинах.

Раз уж речь зашла о гироскутере, поговорим и о нём. В отличие от чемодана-робота он управляется педалями, находящимися сверху устройства. По бокам расположены два колеса – по одному на сторону. За передвижение отвечает целая система гиродатчиков, которая помогает устройству оставаться на ходу и не терять равновесие. Некоторые модели могут быть оснащены аудиосистемой для проигрывания музыки. Цена гироскутера варьируется в районе от 6000 до 30000 рублей. Причем дешевые модели могут быть весьма опасными из-за некачественных литиевых батарей. Их ненадежность способна привести к самовоспламенению устройства. Так, к примеру, в США трёхлетняя девочка погибла после взрыва гироскутера 11 марта 2017 года.

Эх, полетим!

Гироскутеры ещё часто называют хавербордами, что не совсем верно. Хаверборд – это скейтборд, который умеет летать. Скейтборд же, если говорить простым языком, – доска на колесиках. Как самокат, но только без руля. Хаверборд – та же доска, но только передвигается по воздуху, а не на роликовых колесиках. Он хорошо знаком тем, кто смотрел серию фильмов “Назад в будущее”. Данное устройство считалась элементом фантастики. До сегодняшнего дня. Одна из компаний, основная сфера которой является производство автомобилей люкс-класса, предоставила прототип такой летающей доски. На видеопрезентации хаверборд не продемонстрирован в действии. Более того, в глаза бросается подозрительная поверхность, над которой он парит. Возможно, данная модель не сможет летать над обычным покрытием.

Еще одно новшество — летающий мотоцикл. Именно такое средство передвижения представила одна русская компания на выставке в Дубае. Ховербайк – так окрестили новый мототранспорт – может передвигаться на трехметровом расстоянии от земли и разгоняться до 100 километров в час. На вид он напоминает упомянутый выше квадрокоптер, но только вместо камеры в центре конструкции располагается место пилота. В создании аппарата принимает участие команда разработчиков из России, Латвии, Украины, Израиля и других стран, а вся работа происходит на территории РФ. Заявленная цена ховербайка – 2 миллиона рублей.

Обувь меняет цвет

Американская компания продемонстрировала кроссовки-хамелеоны. Данная обувь способна менять свой дизайн по пожеланию владельца. Цвет обуви будет меняться с помощью мобильного устройства через приложение. По задумке создателей, внутри будет устойчивая к изгибам электроника, а аккумулятор будет поддерживать беспроводную зарядку. Причем встроенная батарея почти не разряжается — заряда батареи, обеспечивающего работу схемы, хватает на 30 дней. Если же картинка не статичная, а анимационная, то кроссовки будут подзаряжаться при ходьбе. Кроме того, кроссовки обещают быть полностью водонепроницаемыми. Цена за такую пару обуви предполагается в районе десяти тысяч рублей.

Пока кроссовки-хамелеоны находятся в разработке, магазинные полки начинают захватывать безлопастные вентиляторы. Принцип их работы позаимствован у современных реактивных самолетов, которые уже давно избавились от гигантских лопастей. Их турбины все так же создают тягу воздуха. У безлопастного вентилятора турбина тоже присутствует, но находится она в ножке устройства, из-за чего не всегда заметна человеку.

Завершает наш список ручка будущего – ручка-пипетка. Практически все смогут вспомнить принцип работы “пипетки” в “Пейнте”. На тыльной стороне ручки расположен сенсор, копирующий нужный цвет, фронтовая же сторона его воспроизводит. Всего ручка может создать около 16 миллионов цветов, смешивая 7 основных. Она имеет собственный процессор, под контролем которого генерируются цвета. Цена чудо-ручки варьируется от 7000 до 22500 рублей. 7000 руб. − для планшетов, 17000 − для бумаги, 22 500 − универсальная.

Андрей СОКОЛОВ.

 

Популярные материалы