Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Жюль Верн придумал подлодку

Некоторые фантазии писателей воплотились в реальную жизнь.

«Звездный путь» — американский научно-фантастический цикл телевизионных сериалов, полнометражных фильмов. Именно там появились карманные коммуникаторы, которые по форме напоминали мобильники-раскладушки, пользовавшиеся популярностью несколько лет назад.

Ходят слухи, что знаменитый изобретатель первой в мире подводной лодки вдохновился произведением Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой». Произведение впервые было опубликовано с 20 марта 1869 по 20 июня 1870 года в журнале. В основе сюжета – капитан Немо и его подводная лодка «Наутилус». Саймон Лейк (изобретатель) в 1897 году завершил строительство подлодки «Аргонавт-1». Сохранились данные, что французский писатель отправил изобретателю поздравительное письмо. Говорят, он был восхищен тем, что его идея была воплощена в жизнь.

Кстати, ещё одно новшество появилось также под влиянием произведения Жюля Верна. «Робур-Завоеватель» вдохновил изобретателя Игоря Сикорского создать вертолет. В произведении, которое вышло в 1886 году, главный герой сконструировал летательный аппарат «Альбатрос», на котором совершает путешествие. Любопытно, что изобретатель в 1908-1911 годах построил два первых своих вертолета. Правда, ни один из них не смог взлететь с пилотом. Тогда Сикорский переключился на постройку самолетов. До 1939 года он создал около 15 типов самолетов, а с того года перешел на конструирование вертолётов одновинтовой схемы с автоматом перекоса. Вскоре они получили широкое распространение.

Роман Герберта Уэллса «Освобождённый мир»  был опубликован в 1914 году. Автор полагал, что в течение 20 лет мир перейдет на «искусственную» (атомную) энергию. Классик говорил, что именно благодаря ей на планете настанет мир. Как раз в отведенное писателем время американский физик Лео Силард явил миру цепную ядерную реакцию, после чего и наступила атомная эра.

Всеми любимый интернет и социальные сети тоже первоначально появились на страницах книг фантастов. Так, в 1992 году американский фантаст Нил Стивенсон опубликовал роман «Лавина». В нем была описана Метавселенная, куда можно было попасть через компьютеры. В ней люди могли общаться друг с другом. В 2003 году был создан виртуальный мир «Second Life». Это некое виртуальное пространство, отличающееся от игр тем, что здесь нет необходимости развивать своего персонажа, выполнять «квесты» (задания). Здесь каждого человеку предлагают самому выбрать способ существования: участие в сообществах по интересам, создание товаров, предметов искусства, общение в чате, путешествие по виртуальном миру и так далее. Создатель сервиса признавался, что почерпнул идею из произведения Стивенсона. Безусловно, Нил не первый задумался об этом, но именно в его романе детально показано, как это можно реализовать.

Популярные материалы