Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«Брошу курить, когда стану счастливым»

Проблема курения актуальна по всему миру вот уже 500 лет, с того момента, как Христофор Колумб впервые прикоснулся к диковинной привычке индейцев. Мир разделился на два лагеря: пока одни приписывали табаку целебные свойства, другие называли его уловками дьявола.

Массовая привычка, которую сейчас называют вредной, вошла в жизнь людей в ХХ веке. Правда, тогда она не считалась чем-то нехорошим, а, наоборот, культивировалась. Например, в фильмах всё чаще появлялся образ курящего человека. Любопытно, что в некоторых фильмах курили все: чиновники, преступники, горожане. По сохранившимся данным, в Первую мировую войну сигареты выдавали солдатам вместе с пищей, это делали бесплатно. Говорили, курение помогало успокаивать нервы. Естественно, после такого сигареты стали популярны, а количество покупателей за это время значительно увеличилось. Новым этапом в развитии этой сферы стал выход «Ковбоя Мальборо». Сигареты стали символом настоящих американских мужчин-патриотов. А самым популярным жанром, где герои постоянно курят, стал вестерн. Отважные мужчины, которые не боятся пуль бандитов, спасают прекрасных дам… Этот образ, естественно, многим по душе, и, видимо, на подсознательном уровне люди продолжают подражать тем, кого они видят на экранах. Говорят, что актеры, которые играли подобные роли в вестернах и постоянно курили, вскоре умерли от рака. Но самым ярким примером стал Юл Бриннер. Актер курил с 12 лет, в 63 года во время гастролей он обратился к медикам, которые диагностировали у него рак. Мужчина выкуривал до трех пачек в день. Увы, болезнь уже нельзя было вылечить. Он испытывал жуткие боли, но никто не знал о его заболевании. До смерти Бриннер записал ролик, в котором он говорил: «Сейчас, когда меня уже больше нет, предупреждаю вас: не курите. Что бы вы ни делали, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом убеждён». Впервые этот ролик начали «крутить» на экранах в день его смерти. Это шокировало население, после этого до трети населения Америки завязало со своей страшной привычкой.

«Впаривали» подросткам

Однако это не сломало табачных магнатов, которые уже наварили миллионы на этом. Тогда в ход пошел самой незащищенный возраст – подростки, которым начали «впаривать», что это «по-взрослому». Агрессивная реклама вливала в уши идею, что это якобы позволит быть независимыми от родителей. Любопытно, что даже на упаковках шоколада были изображены пачки сигарет. Они постоянно мелькали везде: обложки журналов, газет и так далее. Но времена меняются. И с 80-х годов ситуация поворачивается в совершенно другую сторону.

Наука говорит о вреде курения. В 90-е годы состоялся суд над крупными табачными кампаниями, и их обязали выплатить крупную сумму денег, порядка 206 миллиардов долларов. Тогда же появились первые запреты на курение в общественных местах. Сейчас эта тенденция продолжается.

«Когда стану счастливым»

В России на пачках сигарет появились наклейки с фото, изображающими последствия курения для здоровья. Сейчас и вовсе хотят сделать упаковки просто серыми. На телевидении постоянно выскакивают предупреждения о вреде табака. Во время показа фильмов сигареты «замазаны». Правда, одно дело – то, что пропагандируется, другое – умы людей. Хоть большинство молодежи старается вести здоровый образ жизни и исключать сигареты и прочие негативные привычки, ситуация всё равно плачевная. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире более семи миллионов человек умирает из-за употребления табака.

Мы опросили жителей Ульяновска, чтобы узнать, почему они начали курить.

— Я начала курить спонтанно, в 11 классе, моя подруга ради шутки сунула сигарету мне в рот и предложила попробовать. Да я, по сути, могу и не курить, иногда нахожу пачку и вспоминаю, что я курю, и начинаю снова, — сказала Виолетта Абрамова, студентка, 21 год.

Часто именно во время подросткового периода люди начинают баловаться и, к сожалению, не всегда могут потом бросить.

Я начал курить рано из-за того, что все в компании курили. Так сказать, стадный инстинкт. Думаю, что брошу, когда стану счастливым. Ведь счастливые люди не курят, — поделился Роман Шакиров, студент, 18 лет.

Как бросить?

К счастью, есть люди, которые задумываются о своем будущем и бросают.

Мне очень помогла книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Я осознала, что зависимость, по большей части, только в моей голове. Не дочитав её до конца, я уловила суть и на следующий день уже была в состоянии не курить целые сутки. В таком состоянии я нахожусь уже год. Главное, что я уяснила, заключается в том, что я хочу сигарету до первой затяжки. Этот принцип и помог мне резко бросить. Порой у меня бывает ломка, но не физическая, а скорее эмоциональная, когда я вижу курящих актеров в кино, — пояснила Маргарита Тронина, 22 года, студентка.

Эксперты советуют несколько способов. В первую очередь – найти замену. Часто это бывает никотиновый пластырь или жвачка. Некоторые и вовсе избавляются от никотина, а позыв взять сигарету заменяют, например, конфеткой. Вторым способом является установка времени, до которого нужно «завязать». Как правило, это позволяет резко сократить количество сигарет в день, особенно если ежедневно анализировать, как продвигается работа и сколько осталось до дня Х. Третье – вести дневник, в котором нужно записывать, сколько выкуриваете в день, а также делиться успехами. На четвертом месте – социальные сети или просто контроль друзей. Себе можно пообещать и забыть, а если вас контролируют близкие люди, то будет намного проще. Ответственность никуда не денешь. И пятым советом от экспертов стало занятие себя чем-либо. По мнению ученых, если человек испытывает желание покурить, то ему надо срочно себя чем-то занять. Это могут быть тренировки, новое занятие, хобби и так далее. Но, безусловное, самое главное – желание! Только с ним можно победить этот порок.

*Статья носит ознакомительный характер.

Альбина СОКОЛОВА.

Популярные материалы