Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Холодный фарфор согревает душу ульяновской рукодельнице

Многие ульяновцы занимаются рукоделием. О своем хобби нам рассказала Ирина Никулина – мастерица по холодному фарфору.

Рукоделием Ирина увлекается со школы. Сначала это было просто хобби, которое приносило удовольствие. Образование у неё экономическое. Какое-то время она работала в этой сфере и даже достигла профессиональных высот, но потом резко сменила направление деятельности, потому что душа тянулась к творчеству. Сейчас Ирина работает в магазине товаров для творчества, ведёт мастер-классы по лепке и делает букеты из искусственных цветов на заказ.

Ирина – настоящая рукодельница! Она умеет вязать, вышивать и лепить, но главным направлением в рукоделии считает для себя лепку из холодного фарфора*. «Для вышивания нужно слишком много времени, а лепка цветов из холодного фарфора – то, что нужно, — признаётся Ирина. – К тому же, так как я леплю преимущественно цветы, мне приходится параллельно заниматься ещё и флористикой». Флористика помогает лучше понять, как устроен цветок изнутри, узнать его ботанические составляющие, чтобы сделать его максимально реалистичным.

«Если бы у меня не было любимого дела – моего творчества, то я бы, наверное, чаще была в плохом настроении. Я бы просто ходила в налоговую, считала бы цифры, работала бухгалтером. А когда ты занимаешься рукоделием, тебе нужно постоянно находиться в поиске вдохновения. И мне нравится это состояние: что-то искать, открывать для себя много нового. Нужно научиться быть всегда в хорошем настроении. Потому что, если лепишь в плохом – и цветочки получаются грустные». Вдохновение Ирина черпает из книг, картин,  фильмов, фотографий. Последнее, чем она вдохновилась была отечественная фэнтезийная мелодрама фильм «Он – дракон» и следующие работы скорее всего будут сделаны в стиле фэнтези.

Самая любимая поделка Ирины – первая слепленная роза. «Это было моё первое знакомство с холодным фарфором, мне было 32 года. Она долгое время казалась мне идеальной, но через 5 лет, когда я посмотрела на неё, то поняла, что там ещё ого-го сколько нужно доводить до совершенства». Ирина вспоминает, что когда трогала материал впервые в жизни, то не могла поверить, что из него можно получить такие цветы, которые не отличишь от настоящих. «Сначала казалось, что первая роза будет страшненькая, а я в неё влюбилась».

К заказам букетов и цветов Ирина относится с трепетом и большим вниманием. Каждый цветок или букет делается персонально для заказчика, но перед каждой поделкой Ирина предпочитает пообщаться с человеком, узнать его характер и предпочтения. Всё это влияет на выбор цветов и красок, чтобы вложить в изделие частичку человека.  Отдавать работы заказчикам не жалко, а даже приятно, по словам самой рукодельницы.

«Художник – это человек, который должен нести красоту в мир. Если я буду её ото всех прятать, то обо мне никто не узнает».

Представляя дом флориста, я сразу представила себе необыкновенное множество и разнообразие цветов по всей квартире. Но дом Ирины – другое дело. «Сапожник без сапог», — говорит про себя она и смеётся. Причина – маленький ребёнок, от которого приходится прятать всё хрупкое.

Быть творцом – большой труд, но при этом есть и большие плюсы. Ирина выделяет среди них большее количество свободного времени, которое она с радостью тратит на свою семью, свободный график работы. Также, творчество – особый вид медитации для неё, так как помогает достичь гармонии и мира с самой собой, поднять себе настроение одним взглядом на свои работы.

Валерия Чаурова.

*«Холодным фарфором» называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.

 

Популярные материалы