Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Как бороться с дерзкими водителями общественного транспорта?

Ни для кого не секрет, что проблема общественного транспорта в Ульяновске очень актуальна. И дело не только в неудобных транспортных развязках, старых разваливающихся автомобилях и несоблюдении расписания движения. Зачастую проблемой становятся сами водители, которые хамят пассажирам, нарушают правила дорожного движения, создавая целый ряд аварийных ситуаций за считанные минуты. В последнее время, к сожалению, участились случаи ДТП с участием маршрутных транспортных средств.

Проехать на «красный», резко затормозить перед препятствием, войти в поворот на скорости, поговорить по телефону — всё это давно уже вошло в норму. Аргумент понятен — нужно «обойти» конкурентов по количеству пассажиров и успеть выполнить расписание. А то, что из-за банальной спешки могут пострадать люди, мало кого волнует. Вспомним последние ДТП, которые случились в этом месяце.

Микроавтобус 1 ноября слетел в кювет. В этой аварии пострадало 17 человек, среди которых были маленькие дети. 6 ноября водитель автобуса сбил 50-летнего мужчину. Пешеход скончался на месте. 14 ноября маршрутка врезалась в самосвал. В результате ДТП пострадал несовершеннолетний парень. Авария с участием маршрутки произошла и утром 17 ноября.

По информации ГИБДД, за последние десять месяцев только в одном Ульяновске произошло 57 ДТП с участием общественного транспорта. За все время погибло три человека, 83 — получили травмы.

Многие люди уже просто боятся садиться в общественный транспорт, в красках и деталях расписывая, какие «приключения» им удалось пройти.

— Мы стояли на перекрестке перед поворотом к «Заречной». Загорелась зеленая стрелка, и водитель тронулся, однако, увидев пробку, проехал прямо, хотя в этом направлении горел запрещающий сигнал светофора, — рассказывает студентка Мария Власова. — На следующем перекрестке мы повернули налево из крайней правой полосы, сразу после — чуть не врезались в черный джип. Буквально через пару минут водитель резко остановился перед переходящей дорогу по пешеходному переходу женщиной. Это просто ужасно! Хотелось перекреститься.

Нередки и случаи падения пассажиров в общественном транспорте. В связи с этим, кстати, было принято решение оснастить весь общественный транспорт камерами видеонаблюдения.

— Чтобы обезопасить себя, своих водителей и, в первую очередь – пассажиров, необходимо устанавливать камеры, фиксирующие всё, что происходит в салоне общественного транспорта, — считает  начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Игорь Бычков.

Честно говоря, непонятно, каким образом камеры смогут повлиять на безопасность дорожного движения. Способно ли что-то сдержать водительский пыл? Что-то верится с трудом. При попытке сделать замечание, кстати, водители нередко переходят на хамство, что еще больше накаляет обстановку в салоне автомобиля. Однако терпеть это — значит позволять им такое поведение.

Юрист Людмила Кузьмина рассказала о том, как привлечь водителей к административной ответственности, регламентируемой главой 12 КоАП.

— За излишнее использование сигнала накладывается штраф в размере 500 рублей, за непредоставление дороги пешеходу или велосипедисту в специально отведенных для этого местах – штраф от  1500 до 2500 рублей. Вы имеете право вызвать полицейских или сотрудников ГИБДД при угрозе возникновения аварии, при нарушении ПДД. Сообщив водителю о своих намерениях, можете даже заснять факт нарушения.

К слову, многие жители города уверены, что весь общественный транспорт следует перевести на муниципальное управление, а частников — и вовсе убрать с дорог.

2 комментариев

  1. Горожанин

    Они всегда такие были, ничего нового. С этим графиком носятся как сумасшедшие

    • такой же горожанин

      «Всегда были такие» — не аргумент. Можно вообще на все закрыть глаза по вашей логике

Комментирование завершено.

Популярные материалы