Грядущий год пройдет под символом Желтой Земляной Свиньи. До главного праздника года осталось не так много, поэтому пришло время выбирать, что мы увидим на наших праздничных столах. Главное правило торжества в этом году – избежать приготовления блюд со свининой.
Елочные шарики
Ингредиенты: крабовые палочки – 200 г, сыр – 100 г, майонез – 100 г, яйца – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, маслины – 6 шт., зеленый лук и соль – по вкусу.
Способ приготовления: натереть крабовые палочки, примерно треть отложить для панировки. Сыр и вареные яйца натереть на терке и смешать с крабовыми палочками. Чеснок пропустить через пресс и добавить к смеси. Положить в ёмкость майонез, тщательно перемешать, при необходимости посолить. Из полученной массы сформировать шары, после чего обвалять в отложенной крабовой панировке. Выложить получившиеся шарики на плоское блюдо. Маслины разрезать поперек, перья лука — тонкими полосками. В отверстие маслины просунуть «луковую веревочку», затем поместить конструкцию на шар.
Куриные шары с сыром
Ингредиенты: филе куриное – 300 г, репчатый лук – 1 шт., картофель – 2 шт., батон – 2 кусочка, молоко или сливки – 150 мл, сыр «косичка», растительное масло.
Способ приготовления: из филе сделать фарш, лук нарезать мелкими кубиками, сырой картофель натереть на терке, батон размочить в молоке. Все ингредиенты тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики, обжарить в масле и дать остыть. Расплести сырную косичку и обмотать «прядями» каждый мясной шарик. Запекать в духовке до румяного цвета.
Закуска из чипсов
Ингредиенты: чипсы из картофельного пюре – 1 упаковка, помидоры черри – 4 шт., твердый сыр – 100 г, чеснок – 1 зубчик, петрушка – 2 веточки, натуральный йогурт – 3-4 ст. л.
Способ приготовления: помидоры разрезать пополам. Сыр натереть на терке, чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко нарезать и смешать. Добавить йогурт, тщательно перемешать. Чипсы по одному разложить на тарелке, затем на каждый выложить начинку, сверху положить половинку помидора. Блюдо украсить зеленью.
Свекольные лодочки
Ингредиенты: куриные яйца – 5 шт., свекла – 1-2 шт., чеснок – 2 зубчика, греческий йогурт или сметана – 2-3 ст. л., соль, черный молотый перец – по вкусу, зеленый лук для декора.
Способ приготовления: отварить свеклу и нарезать мелкими кубиками. Вареные яйца разрезать напополам. Желтки раздавить в пюре, смешать с йогуртом, свеклой, давленым чесноком и специями. Белки выложить на тарелку и аккуратно разложить в них начинку. Сверху украсить зеленью и подавать к столу.
Новогодний сырный рулет
Ингредиенты: твердый сыр – 220 г, яйца – 3 шт., густая сметана – 3 ст. л., шампиньоны – 180 г, соль, оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления: сыр мелко натереть, смешать со сметаной, маслом и сырыми яйцами. Добавить по вкусу соль и тщательно перемешать. При желании добавить душистые специи. Смесь раскладывается на противень, застеленный промасленной фольгой, и выпекается 15-20 минут при средней температуре. Грибы измельчить и обжарить, после этого разложить на сырный омлет. Аккуратно свернуть рулет, накрыть фольгой и запекать ещё 20 минут.