Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Валентина Казакова: "На территории Нового города зафиксировано превышение формальдегида в воздухе"

В Заволжском районе, а особенно в микрорайоне Новый город, уже давно наблюдаются проблемы с экологией, но безветренная и морозная погода поспособствовала тому, что пару дней назад район снова оказался в дыму. Жители Нового города массово жалуются на плохое самочувствие и невыносимый запах.

«Запах дыма почувствовали ещё в понедельник, 12 ноября. Сын пришёл из школы и пожаловался на тошноту и боль в животе, позже и мне стало плохо. Подумали что что-то не то съели. Всю неделю слабость в теле и сонливость. А ночью наоборот спим чутко и постоянно ощущается запах гари. Муж говорит, что коллеги тоже себя плохо чувствуют. В городе смог, особенно с утра», — Светлана Ульянова.

Некоторые жители не так быстро обратили внимание на ухудшающуюся экологическую обстановку.

«В целом, похоже на туман, только очень густой. На самом деле не сильно обращала внимание на это, пока меня не начало смущать наличие тумана уже неделю и стойкий запах гари. Как будто пластмассу жгут. К себе особо не прислушивалась, изменений в самочувствии нет, кроме частой головной боли и тошноты», — Гузелия Воловая.

Уже зафиксировано множество обращений в администрацию с жалобами, в итоге ответ был дан через несколько дней.

«Прежде всего, необходимо проверить гаражные кооперативы, в которых, по нашей информации, снова активизировали сжигание отходов древесного производства. Запах гари ощущается повсеместно, смог виден невооружённым взглядом, – отметил глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов.

Также администрация подготовила письма с прошением провести проверки в природоохранную и районную прокуратуры, Роспотребнадзор, региональное Министерство природы и цикличной экономики.

Мы обратились к начальнику Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — Валентине Казаковой, и она рассказала нам, что на территории Нового города зафиксировано превышение формальдегида в воздухе. Специалист отметила, что это не является опасным. Скорее всего, такой смог образовался из-за мелких производств на территории промзоны, которые не контролируют выбросы веществ своего предприятия в атмосферу. В других районах превышения формальдегида в воздухе не было зафиксировано.

Резко высказалась по поводу сложившейся ситуации Наталия Лазарева, руководитель Ульяновской региональной общественной организации «Правовое экологическое сопротивление»: «Я считаю, причиной — лишь бездействие властей и нежелание принять реальные, действенные меры. Проблема — абсолютно решаемая». Наталия считает, что так власть покрывает нелегальные производства и не требует соблюдения всех экологических факторов производства. «Все заявления, что «нужно проверить гаражников» мы слышали уже десятки раз. Если не сотни», — заявляет Наталия.

Валерия Чаурова.

 

Популярные материалы