Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Смотрите также

Театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы» проходит в Ульяновске

IV Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы» станет прологом к предстоящему Году театра в России. В преддверии его открытия в регионе зрителей ждет месяц ярких впечатлений: в афишу вошли спектакли московских театров «У Никитских ворот» и «Сфера», а также  коллективов из Минска, Кишинева, ведущих театров России. Гастроли Московского театра «У Никитских ворот» в рамках события продлятся до 11 ноября.

А 8 ноября программу фестиваля открыл документальный спектакль Московского театра «У Никитских ворот» «Папа, мама, я и Сталин».

Специальным гостем церемонии открытия фестиваля стал художественный руководитель столичного театра, народный артист России Марк Розовский. Премьеру документальной драмы сыграли в прошлом сезоне на юбилейном вечере Марка Розовского. В одноименной книге автор подробно и предельно откровенно рассказал трагическую историю своей семьи и впоследствии перенес это важное документальное свидетельство времени на сцену. Говоря о феномене «сталинщины», постановка раскрывает человеческие судьбы в эпицентре катаклизмов эпохи, несшей распад и гибель.

«Наши театры встречаются не в первый раз, и всегда я с огромным волнением и удовольствием приезжаю в ваш город с колоссальными культурными традициями, замечательными людьми. Мне особенно дорого то, что фестиваль посвящен памяти Николая Михайловича Карамзина. Я очень обязан этому автору во всем. Первой в моей жизни режиссерской работой на профессиональной сцене, в Ленинграском БДТ в 1972 году, была «Бедная Лиза» по Карамзину. Последняя работа нашего театра – «Капитанская дочка» по Александру Пушкину – тоже продолжение карамзинского понимания истории Отечества нашего, государства Российского. Недаром Александр Сергеевич назвал Николая Михайловича Карамзина своим учителем. Продолжение этой традиции очень важно для нас сегодня, мы должны беспокоиться, что утрачиваем это объединяющее чувство. То, что Карамзин называл «повреждением нравов», к сожалению, происходит сегодня и в нашем обществе. Только русские классики с их фундаментальными ценностями могут противостоять этому явлению», — считает Марк Розовский.

Фото: Ульяновский драматический театр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 2 =

Популярные материалы