Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Смотрите также

Нужны ли ульяновским детям няни?

«Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя!» — писал Александр Сергеевич Пушкин о своей любимой няне Арине Родионовне. В наше время няня — это довольно востребованная профессия. «Молодежка» решила узнать, насколько они популярны в Ульяновске.

На сегодняшний день можно выделить целую классификацию нянь: тут есть няни-сиделки, няни-воспитатели, домоправительницы и другие. Мы вышли на улицы города, чтобы узнать, насколько профессия няни востребована. Мнения родителей разделились: кто-то считает няню бесполезной тратой денег, а кто-то — настоящей палочкой-выручалочкой.

— Няня — это довольно дорогое удовольствие, — поясняет молодая мама Алина Куц. — Но нам она просто необходима, так как я и мой муж работаем. Бабушки и дедушки у нас живут в деревне, а там большое хозяйство не бросишь, но на лето, пока нет школы, детей забирают.

А вот Алексей и Елена Пуряковы против того, чтобы детей воспитывал чужой человек.

—У нас двое детей, — рассказывает Елена. – Я сама их воспитываю, вожу в детский сад и школу. Чужого человека в дом никогда бы не пустили, если уж нужно оставить детей с кем-то, то только с родными.

В итоге шесть опрошенных женщин признались, что если бы были деньги, то они не отказались бы от помощницы по дому. Остальные же считают, что нянь нанимают те, кому «до детей нет никакого дела».

Мужчина-няня

Интересно, что в интернете можно найти сотни открытых вакансий на место няни. Требуются женщины с педагогическим, цирковым (видимо, чтобы ребенку не было скучно), медицинским образованием.

В основном объявление о поиске работы няней публикуют студентки или же пенсионеры — зарплата в среднем от 150-200 рублей за час (или около 10 000 за месяц).

А вот у семьи Рябушкиных работает няней мужчина — Олег Названов.

— Мне 28 лет, я закончил педагогический университет, потом год проработал в школе и решил, что это не мое, — делится историей Олег. — Разместил объявление, и буквально через два дня мне позвонил Сергей Рябушкин, отец двоих замечательных мальчишек. Работа оказалась несложная: утром приезжаю, отвожу ребят в школу, после забираю, сопровождаю на секции или делаю с ними домашнюю работу.

Олегу нравится его работа — за двоими следить намного легче, чем за целым классом.

— Один мальчик учится в третьем классе, второй — в седьмом, но мы находим, чем заняться. Летом играем в футбол, зимой – ходим на каток. Мне кажется, что мужчина-няня – это намного удобнее: тут и защита, и хороший водитель, и воспитатель. Меня мальчишки любят, уважают и слушаются. Не каждой девушке такое под силу.

«Я готовила, стирала…»

Часто работодатели ищут няню с проживанием. Многие ульяновские девушки едут в Москву или даже за границу в поисках такой работы. Елена Васина, будучи студенткой, нашла в интернете объявление, где требовалась девушка для присмотра за ребенком.

— Я решила рискнуть, на лето отправилась в Подмосковье, — рассказывает Елена. – Очень хорошая семья, отец искал своему сыну няню. Матери у мальчика не было, никто мне так и не рассказал, что с ней случилось. В мою работу входили все домашние обязанности: я готовила, стирала, убирала и присматривала за мальчиком, ему на тот момент было 12 лет.

Елену поселили на втором этаже в отдельной комнате, ей платили неплохую зарплату.

— Я получала 50 тысяч в месяц, у меня было два выходных, все остальное время я посвящала работе. Ко мне относились как к члену семьи, во все поездки брали с собой. Так я впервые побывала за границей. Потом наняли и вторую девушку, мы стали работать посменно. То есть, к примеру, сегодня я готовлю, а она следит за ребенком, играет с ним, потом меняемся.

Елене так понравилась эта работа, что она бросила университет.

— Я могла спокойно отправлять деньги своим родителям, так как мне они были ни к чему. Но через год они все же заставили меня восстановиться и продолжить обучение. С работой мечты пришлось попрощаться. Сейчас я заканчиваю обучение и надеюсь найти такую же работу.

В Америку за мечтой

Но если Елене повезло с работодателями, то есть и те, кто пожалел, что устроился на работу няней.

— Я отправилась в Америку в поисках хорошей работы, — говорит жительница Ульяновска Евгения Борисова. – Единственное, что я тогда нашла, – это вакансия няни-сиделки для «больного» мальчика, он не ходил. Семья была хорошая, просто у них случилось горе — сын попал в аварию, и ему требовался особый уход. У меня есть медицинское образование, поэтому меня взяли почти сразу.

Привыкнуть к Америке, языку и менталитету Евгении было трудно.

Я должна была постоянно улыбаться. Мальчику Тому было 17 лет. Так как он не мог ходить, мне приходилось носить его на себе, я посадила на этом свое здоровье. Он старался делать какие-то вещи сам, но всегда был в разбитом состоянии. В итоге через полгода он вскрыл вены. Я в какой-то степени виню в этом себя, у меня был тогда выходной, но я примчалась сразу же, как только об этом узнала. Он был хорошим парнем, возможно, эта «улыбка» его и свела в могилу. Больше я за такую работу никогда не возьмусь – это точно.

У всех нянь свой опыт работы. Кто-то доволен, а кто-то мечтает больше никогда не возвращаться к этому «ремеслу». Как вывод: няня – это довольно востребованная сегодня профессия.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник:

Популярные материалы