29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В преддверии праздника «Молодежная газета» пообщалась с ульяновским неврологом Александрой Васиной.
Для начала нужно разобраться, что такое «инсульт».
— Если говорить простым языком, то это заболевание, при котором нарушается кровоснабжение определенного участка мозга, — рассказывает Александра Васина. – Это приводит к повреждению и отмиранию нейронов головного мозга, а вместе с ними страдают и те функции организма, за которые отвечает пораженный инсультом участок мозга.
Медики делят инсульт на два типа: ишемический и геморрагический. Ишемический является наиболее распространенным и возникает вследствие закупорки сосудов тромбом или сгустком крови.
— Причиной геморрагического инсульта становится разрыв мозгового сосуда, с последующим излиянием в мозг, под его оболочки. Смертность при этих типах инсультов разная. Тут все зависит от скорости оказания медицинской помощи.
Существуют определенные люди в так называемых «группах риска», у которых вероятность возникновения инсульта наиболее высока.
— К таким относятся люди с артериальной гипертонией (повышенным артериальным давлением), сердечными заболеваниями, повышенным уровнем холестерина, сахарным диабетом, аневризмами сосудов головного мозга, — поясняет врач-невролог. – С некоторыми проблемами можно бороться, к примеру, следить за весом, не употреблять алкоголь, не курить, принимать препараты для снижения артериального давления. Здоровый образ жизни поможет снизить риск развития инсульта.
Интересно, что инсульт развивается у женщин намного чаще, чем у мужчин. И в основном женщины умирают после возникающих осложнений. К слову, у них инсульт часто сопровождается сильными болями в грудной клетке, приступом икоты, удушья и тошноты, внезапной усталостью.
Как распознать инсульт?
Оказывается, распознать инсульт не так сложно. Для это существует довольно простой и быстрый тест.
— Чтобы быстро диагностировать инсульт, нужно попросить человека выполнить три несложных действия: улыбнуться, поднять обе руки, повторить несложное высказывание. Несимметричная улыбка, непроизвольно опускающиеся руки и невнятная речь – верные признаки инсульта. Также к первым симптомам можно отнести онемение в руках, внезапную потерю равновесия, острую головную боль.
При появлении хотя бы одного из симптомов тут же вызывайте «скорую помощь» и обязательно опишите диспетчеру, что произошло, чтобы на место прибыла специализированная неврологическая бригада.
— Лечить больного инсультом дома – бессмысленно. Только в больнице с помощью компьютерной томографии можно поставить правильный диагноз и выяснить причину инсульта. Но вы можете помочь больному дождаться приезда «скорой». Для этого уложите его на высокие подушки, чтобы голова была приподнята над уровнем постели. Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух. Снимите с больного стесняющую одежду, в особенности ремни. При первых признаках рвоты поверните голову больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, попытайтесь как можно лучше очистить от рвотных масс полость рта.
Чтобы спасти пациента при ишемическом инсульте, у врача есть всего 3-4 часа. По словам медика, инсульт может протекать в трех вариантах: благоприятном, когда сознание восстанавливается через несколько минут или часов, перемежающемся или тяжелом, когда сознание не возвращается более трех суток.
— Среди типичных нарушений в ходе инсульта можно выделить частичный или полный паралич, дефекты речи или ее полная потеря, нарушение зрения, потеря памяти. Последствий инсульта избежать практически невозможно.
Многие люди, перенесшие инсульт, рассказывают о невыносимой головной боли, хотя головная боль при инсульте возникает довольно редко. Обычно в таких случаях выжившие пациенты испытывают проблемы со зрением и слухом.
Инсульт – не инвалидность
Как и у каждого заболевания, вокруг инсульта ходит немало мифов. К примеру, что до 50 лет инсульта можно не бояться. Однако на сегодняшний день инсульт в 11 % случаев поражает людей, ещё не достигших 45-летия. В ряде случаев инсульт случается даже у детей. Второй миф говорит о том, что склонность к инсульту — фактор наследственный. На самом же деле, наследственной является не склонность к инсульту, а только некоторые особенности сердечно-сосудистой системы, которые могут повлиять на ваше здоровье. Третий миф гласит, что инсульт — это инвалидность. Не стоит скрывать, что это заболевание сопровождается утратой тех или иных функций организма. Но это далеко не приговор. Есть и те, кто после пережитого инсульта возвращался к нормальной полноценной жизни.
Несмотря на то, что сейчас в интернете можно отыскать «чудо-лекарство» от любой болезни, стоит помнить, что инсульт – это состояние, при котором все решает время. Если вовремя оказать медицинскую помощь, то человека можно будет спасти и даже привести в прежнее состояние.
К слову, каждые полторы минуты в России происходит один инсульт, а за год его жертвами становятся 450 тысяч человек. Примерно около 70 % людей, выживших после инсульта, становятся инвалидами, а около трети из них нуждаются в своевременном уходе. Одна из причин этого – не вовремя оказанная медпомощь. Промедление и игнорирование признаков инсульта могут привести к непоправимым последствиям.
Александра ЕВСЕВЬЕВА.
*Статья носит ознакомительный характер