Просмотры320Комментарии0

Шампиньоны украсят стол

В ульяновских лесах начали появляться грибы. А это значит, что пора выбирать, какими вкусными соленьями мы будем наслаждаться холодными зимними вечерами.

Холодная засолка

Ингредиенты: грибы (рыжики, грузди, сыроежки, волнушки) – 1 кг, соль – 100 г, смородина – 10-12 листиков, вишня – 5-6 листиков, хрен – 2 листа, укроп – 2 зонтика, лавровый лист – 2-3 шт., перец горошком и чеснок – по вкусу.

Способ приготовления: грибы вымыть и залить холодной водой на пять-шесть часов (кроме рыжиков, их просто промыть). На дно посуды насыпать слой соли, выложить половину листьев и зонтик укропа. Грибы уложить рядами, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет. Ткань необходимо время от времени прополаскивать в чистой воде. Грибы будут готовы примерно через месяц.

Маринованные маслята

Ингредиенты: маслята, растительное масло – по 1 ст. л. на литровую банку, уксус 70 % — по 1 ст. л. на банку, чеснок – 2 зубчика; для маринада на 1 л воды: крупная соль – 2 ст. л., сахар – 3 ст. л., перец горошком – 3-4 шт., лавровый лист – 2 шт., гвоздика – 1 шт.

Способ приготовления: маслята очистить от кожицы и промыть в воде. Крупные грибочки можно разделить на две части. Залить горячей водой и добавить несколько капель уксусной кислоты. Довести до кипения, слить воду и в новой воде проварить еще десять минут, после этого откинуть маслята на дуршлаг. Смешать ингредиенты для маринада и прокипятить пять минут. В простерилизованные банки уложить грибы, не утрамбовывая, и залить маринадом. Добавить в банки порезанный кружочками чеснок, уксус и прокипяченное растительное масло, затем закрыть крышками. Когда готовые грибы остынут, убрать банки в холодильник.

Белые грибы на зиму

Ингредиенты: белые грибы, вода – 1 л, уксус 6 % — 100 мл, соль – 50 г, лавровый лист – 1 шт., черный перец – 5 горошин, душистый перец – 3 горошины.

Способ приготовления: для маринования используют молодые, плотные грибы. Очищенные от мусора грибы проварить около пяти минут, откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Смешать ингредиенты для маринада и довести до кипения. Затем в рассол добавить грибы и варить, пока они не осядут на дно. В горячем виде разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом и закатать банки.

Шампиньоны «Пятиминутка»

Ингредиенты: шампиньоны – 500 г, яблочный уксус – 70 г, гвоздика – 3 шт., чеснок – 3 зубчика, перец черный – 7 горошин, лавровый лист – 2 шт., соль – 1 ч. л., сахар – 1ст. л.

Способ приготовления: грибы промыть и очистить, при желании разрезать пополам. Измельчить чеснок. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, не добавляя воды, поставить на средний огонь. Через пару минут грибы выделят жидкость. Варить около пяти минут, периодически помешивая. Переложить вместе с маринадом в тарелку и остудить 20-30 минут. После этого они уже готовы к употреблению. При подаче можно добавить нарезанный репчатый лук и добавить немного растительного масла.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное