Просмотры390Комментарии0

С января МРОТ составит 11 280 рублей

В редакцию «Молодежной газеты» часто обращаются читатели и просят разъяснить, что такое МРОТ. Разобраться в этом вопросе нам помог Евгений Копшуков, начальник отдела – главный государственный инспектор труда по Ульяновской области.

МРОТ — это минимальный размер оплаты труда, то есть это определенная нижняя планка, которую работодатель может платить своему работнику. Работодатель не может выдавать заработную плату меньше неё. МРОТ был установлен как один из способов борьбы с бедностью. Кроме того, именно из этой суммы рассчитываются пособия по временной нетрудоспособности, если у работника не было стажа до получения больничного. МРОТ необходим для определения размера пособий по беременности и родам, а также используется для отчисления страховых взносов.

В минимальный размер оплаты труда входят следующие выплаты: оклад, выплаты стимулирующего характера (допустим, премии), а также иные доплаты.

В мае 2018 года МРОТ составил 11 163 рубля.  Власти приняли решение привязать его к величине прожиточного минимума. «У нас есть возможность с первого мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, и мы это сделаем», — сказал президент Путин на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода. С первого января 2019 года МРОТ будет устанавливаться из величины прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

— Во втором квартале 2018 года величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации равна 10 444 рубля на душу населения, для трудоспособного населения — 11 280 рублей, для пенсионеров – 8583 рубля, для детей – 10 390 рублей. Отмечу, что с первого января МРОТ будет составлять до 11 280 рублей, тем самым он будет доведен до прожиточного минимума, — прокомментировал Евгений Копшуков.

Почему в некоторых регионах минимальная сумма выше, а в других меньше? Дело в том, что, кроме федерального МРОТ, который обязателен для всех регионов, некоторые области также устанавливают свою региональную минимальную границу. Причина в том, что экономическая ситуация в стране разная. Такой региональный минимум складывается из федерального МРОТ, районного коэффициента и процентной надбавки. Соответственно, он не может быть ниже или выше общепринятого. Так, например, в Москве — 18 742 рублей, в Магаданской области — 19 500 (для всех, кроме Северо-Эвенского округа), 21 060 — для Северо-Эвенского округа, в Мурманской области — 25 675 с северными надбавками и так далее.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное