Просмотры2986Комментарии0

Ульяновские эксперты рассказали, как вылечить заикание

Мало кто знает, что 22 октября — Международный день заикающихся людей. В преддверии этого праздника журналисты «Молодежной газеты» пообщались с экспертами, которые рассказали о том, как справиться с этим дефектом речи.

В чем причина?

Заикание считается одним из самых трудно излечимых недугов. Проблема его заключается еще и в том, что болезнь протекает волнообразно: состояние больного то улучшается, то ухудшается. Ульяновский детский врач-невролог Алексей Зотов подтверждает эту гипотезу, а также говорит о том, что, несмотря на то, что многие в причинах заикания видят последствия стресса или испуга, на самом деле все может оказаться еще сложнее.

— Я не спорю, что порой после эмоционального потрясения у людей, в особенности детей, появляются «речевые запинки», — рассказывает врач-невролог. — А вот «логоневроз» говорит о том, что заикание связано скорее с неправильным развитием речи, когда мысль ребенка опережает его артикуляционный аппарат, из-за чего возникает судорога аппарата.

Чаще всего это заболевание появляется у детей. Ребенок в процессе развития речи начинает запинаться, растягивать слоги и повторять их. Если не начать лечение вовремя, то, скорее всего, ситуация усугубится, а в старшем возрасте избавиться от проблемы будет практически невозможно.

К сожалению, от этой болезни нет «чудо-лекарства», — говорит Алексей. — Каждый случай индивидуален, поэтому и лечение тоже отличается. Тут учитываются все параметры: возраст, психологическое состояние, сопутствующие заболевания и многое другое. Для взрослых, у которых неправильная речь уже зафиксировалась, понадобятся частые занятия с логопедом и психологическая коррекция.

Что делать?

Ульяновский логопед-дефектолог Наталья Железнова советует родителям помочь врачу в искоренении проблемы.

Родители всегда играют важную роль в развитии своего ребенка, поэтому именно они могут помочь логопеду исправить существующую проблему. Для этого нужно лишь проследить и проанализировать все важные моменты в треугольнике «родители – ребенок — заикание».

Наталья обычно просит завести специальный блокнот, в котором нужно каждый раз записывать свои наблюдения, касающиеся того, в каких именно ситуациях заикание вашего ребенка улучшается или ухудшается.

— Стоит в первую очередь проследить за тем, начинает ли ваш малыш говорить лучше, когда вы беседуете с ним как с равным себе. Или же ухудшается ли его состояние, когда вы злитесь или что-то требуете. Второе – это место. К примеру, в школе или общественных местах, где много людей, ребенок чувствует себя некомфортно, что и является пусковым механизмом проявления дефектов речи.

Кроме того, могут помочь и такие простые вещи, как постоянные прогулки на свежем воздухе и правильно выстроенный режим сна.

— В свои четыре года ребенок уже может самостоятельно рассказать родителям о проблемах, которые его волнуют. Поэтому, если вы заметили какие-то проблемы с речью, то в первую очередь поговорите с малышом и попробуйте устранить проблемы, которые негативно на него влияют.

Лечение

Если ваш ребенок стал заикаться совсем недавно, то постарайтесь оградить его на некоторое время от разговоров.

Это называется «речевой паузой», — рассказывает Наталья. – Постарайтесь увлечь ребенка чем-то спокойным. К примеру, рисованием или лепкой, лишь бы он меньше при этом разговаривал. Если малыш задает вопрос, то, конечно, отвечайте, но на этом старайтесь разговор прерывать. Кроме того, всем остальным членам семьи стоит приобщиться говорить медленно, чтобы ребенок брал с вас пример.

Также не стоит говорить ребенку о его заикании. Лучше сделать вид, что в этом нет ничего страшного.

— Неплохо работает и пение, которое помогает избавиться от заикания. Ребенка нужно научить правильно дышать, а также разучить с ним несколько несложных песенок, которые простимулируют правильное выговаривание труднопроизносимых звуков.

К слову, о дыхании. Обычно в качестве дополнения к остальным методам лечения добавляют также и дыхательную гимнастику. Логопедический массаж тоже «идет в комплекте», а также является одним из действенных способов лечения. Он положительно воздействует на мышцы, улучшает состояние сосудов, нервов, тканей.

— Обо всем этом вам подробнее, конечно же, расскажет лечащий врач, главное — не пускать все на самотек, — утверждает Наталья. — Если вы думаете, что заикание может пройти само собой, то сильно ошибаетесь. И хотя многие родители не доверяют психологам и логопедам, именно они при корректном подходе смогут помочь ребёнку побороть страхи и повысить самооценку.

Народные средства

И вправду, интересно, что многие люди считают лечение заикания в больницах бесполезной тратой времени, а вот народные средства, наоборот, спасением.

Обычно для лечения заикания создают различные настойки и отвары из всего разнообразия трав с добавлением меда. Их как принимают внутрь, так и добавляют в воду для купания. Самыми популярными считаются ромашка, калина, хмель, вереск, ясенец и крапива.

Кроме того, верующие люди считают, что избавить от данной проблемы сможет лишь молитва или преклонение к мощам святых.

— Я заикался с трех лет, родители видели причину в том, что я в детстве упал с кроватки, — вспоминает ульяновец Николай Курепин. – Когда пошел в школу, со мной стал заниматься логопед, но это мало помогало. Тогда бабушка решила, что нужно срочно что-то делать, собрала вещи, меня и повезла в Москву к мощам святой Матроны Московской. Приехал я уже оттуда полностью здоровым. Как рассказывала бабушка, всю дорогу до дома молчал, а потом заговорил без единой запиночки.

*Статья носит ознакомительный характер

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Тэги:#дети
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное