Просмотры659Комментарии0

У викингов не было рогов

История хранит много тайн, и зачастую люди не знают, где правда, а где заблуждение. Приведем несколько примеров.

Немаленький капрал

Одно из распространенных мнений, что Наполеон Бонапарт был маленького роста. Поговаривают, что именно это его подтолкнуло к жажде славы, чтобы якобы компенсировать психологический комплекс. Правда, есть и другая точка зрения. Считается, что на момент смерти Наполеона его рост составлял 5 футов 2 дюйма и 4 линии во французской системе мер, если переводить на метрическую систему, то есть это 168,79 сантиметра. К тому же некоторые ученые полагают, что в расцвете сил его был рост был порядка 170 сантиметров, а с возрастом он немного уменьшился. А прозвище «Маленький капрал» закрепилось из-за особенной внешности: худой, хрупкий, большеголовый. Раньше говорили, что он выглядел моложе своих лет.

Вместо хлеба пирожные

Бытует мнение, что королева Франции Мария-Антуанетта однажды произнесла фразу: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Якобы она обронила это, когда ей сказали, что ее подданные голодают. Правда, многие ученые сомневаются в истинности этого. Дело в том, что впервые данная фраза упоминается Жан-Жаком Руссо в «Исповеди», но немного в ином виде: «Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса; когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пускай едят бриоши (сладкая булка из сдобного теста)», и я стал покупать бриоши». Есть мнение, что эта фраза была придумана в 1766 году. Отметим, что тогда будущей королеве Франции было всего 11 лет.

Суд на ведьмами

Тема охоты на ведьм всегда была интересна людям. Поэтому многие истории обрастают мифами и домыслами. Так произошло с одной из самых знаменитых в истории охот на ведьм. Судебный процесс проходил в городе Салем с февраля 1692 по май 1693 года. Некоторые полагают, что всех обвиняемых (от 175 до 200 человек) сожгли на костре. Но, по сохранившимся данным, все было иначе. Среди пострадавших были не только женщины, но и мужчины. По обвинению в колдовстве повесили 19 человек (по другой версии – 34), одного мужчину раздавили камнями во время пыток, остальные были заключены в тюрьму (говорят, что пять человек умерли в стенах темницы). В мае 1963 года губернатор помиловал обвиняемых. В 1697 году судьи признали свои ошибку, а в 1702 году решение было признано незаконным.

На шлемах не было рогов

В фильмах, сериалах и мультиках мы часто видим викингов с рогатыми шлемами. А вот археологи сомневаются, что во время боя на их головах были именно такие шлема. Но тогда откуда же появился такой образ? Дело в том, что были обнаружены рисунки в захоронениях. И там головной убор именно с рогами. Но теперь ученые склоняются к тому, что их использовали только в ритуальных целях, а не в бою. А во время битвы были самые обыкновенные шлемы. К такой точке зрения пришли из-за того, что считается, что «рогатые» шлема уязвимы для меча.

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное