Просмотры171Комментарии0

Справочная

ДТП с инструктором

«Я начала ходить на вождение. И меня волнует вопрос: если я с инструктором попаду в ДТП, то кто будет оплачивать ремонт автомобиля?».

Юлия С., Ульяновск.

На ваш вопрос отвечает Дмитрий Добрынин, автоюрист.

«Если вы совершили ДТП и вас признали виновником аварии, то ответственность за аварию несет инструктор. В ПДД четко прописано, что при обучении вождению к категории «водитель» приравнивается не ученик, а обучающий его инструктор. Так как автомобиль застрахован по КАСКО, это обязательное условие для автошкол, то все издержки по ремонту покроет КАСКО. Нередки случаи, когда автошколы добавляют в договор с учеником пункт, согласно которому вся материальная и правовая ответственность в случае ДТП лежит на обучаемом. В этой ситуации уже понадобится грамотная юридическая поддержка для признания договора незаконным».

Невоспитанные псы

«Заметила, что маленькие собачки агрессивнее больших собак. Чаще лают на прохожих на улице. В чем причина такого поведения?»

На ваш вопрос отвечает Наталья Давыдова, дрессировщик.

«Это просто невоспитанные собаки. Хозяева маленьких собачек часто думают, что дрессировать псов маленьких пород не надо, потому что они не служебные. Вот поэтому они кидаются и безобразно ведут себя. Каждая собака любой породы должна пройти общий курс послушания. Совет хозяевам маленьких собак: обязательно занимайтесь с ними, играйте в игры, а также обязательно гуляйте на поводке, несмотря на размер питомца».

Право на дом

«Я, сын и муж когда-то проживали в неоформленном доме. Тогда его покупали на имя мужа. Спустя некоторое время переехали в Ульяновск. В настоящее время мы с мужем развелись. Имею ли я право на этот дом?»

Анна Петрова, Ульяновск.

На ваш вопрос отвечает Дмитрий Щеглов, юрист, председатель правления региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Ульяновской области».

 

«Все имущество, нажитое в период брака, является совместной собственностью, в том числе и неоформленный дом. Не важно, на чье имя его покупали. Но есть срок исковой давности. Он составляет три года, поэтому требовать долю в данном имуществе целесообразно, если не прошло три года с момента официального расторжения брака».

Выявили патологию

«Можно ли во время прохождения процедуры эндоскопии обнаружить онкологию? Если да, то куда потом обращаться?»

Татьяна Михайловна, Ульяновск.

На ваш вопрос отвечает Михаил Четин, эндоскопист.

«При эндоскопии можно выявить различные патологии, в том числе и изменения, похожие на онкологический процесс. Проводится биопсия с этого подозрительного участка, фрагмент отправляют на гистологическое исследование, исключая или подтверждая онкопроцесс. При подтверждении онкопроцесса следует обратиться к онкологу».

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное