Просмотры797Комментарии0

Ритуал перед домашним заданием

Выполнить домашнее задание с ребёнком — это настоящее мучение. Что сделать, чтобы этот процесс был безболезненным?

Кому не знакома ситуация, когда ребёнок пытается сделать задание, вертится на стуле, а мама, сидящая рядом, начинает раздражаться и пытается заставить его выполнить задание. Увы, зачастую маленькому ребёнку сложно усидеть на месте. Поэтому здесь нужно пойти на хитрости.

Еще с трехлетнего возраста чада родители помнят, что если ребенок чего-то не хочет, то начинает искать причины: не хочет спать – начинает просить воды, найти игрушку и так далее. То же самое и с уроками. Поэтому прежде чем сесть за выполнение задания, можно провести специальный ритуал (тут уж как вам угодно): погладить животное, съесть конфетку и прочее. Как только он будет выполнен, желательно спросить «Ты готов (-а)?», тогда можно приступать. Другая хитрость – это таймер. Важно его установить, чтобы ребенок знал, сколько он тратит времени на выполнение задания из-за того, что вертится и хулиганит. Также отслеживание времени необходимо, чтобы вовремя делать перерывы. Лучше всего через 25-30 минут сделать перерыв на несколько минут (в зависимости от возраста), чтобы дать отдохнуть ребенку.

Идеальный вариант – такой, когда родитель сможет превратить обучение в игру. Тогда подготовка к урокам станет творческим процессом.

На время выполнения задания желательно не заглядывать ребенку в тетрадь и не поправлять каждое слово. В противном же случае он будет полагаться на ваше чутье и не замечать ошибки. Тогда уставший и уже нервный родитель начинает кричать.

Важно осознать, что крик не улучшит ситуацию. Если родителю хочется повысить голос, лучше выйти из комнаты подышать, отвлечься. Родитель для ребенка — это поддержка и устойчивая среда для развития. Если ребёнок что-то не понимает по урокам, важно поговорить с ним об этом. В контакте всегда есть внимание. Где внимание, там и возможность усвоить материал. Пробуйте поставить себя на место ребенка. Что помогло бы вам усвоить материал? – комментирует психолог, гештальт-терапевт Наталья Евдокимова.

Еще одним важным моментом считается самостоятельность. Постепенно роль родителя будет меньше, поэтому по мере взросления нужно давать свободу ребенку.

Ну и, наконец, самое важное – дисциплина. Она нужна как для родителей, так и для ребенка. Малышу и подростку необходим постоянный режим дня, и в нем должно быть прописано домашнее задание. Важно также, чтобы у него было отдельное место для работы и ничто не отвлекало от этого процесса.

Зоя КОСУЛЯ. 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное