Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Интервью с мальчиком, который спас семью из горящего дома

14 сентября в селе Байдулино (Тереньгульский район) случился страшный пожар. Но девятилетний Павел Самаркин не побоялся и вывел свою семью из горящего дома буквально за несколько минут до взрыва газового баллона. Корреспонденты «Молодёжной газеты» побывали на месте и встретились с маленьким героем.

Село Байдулино как Богом забытое место. Разбитые дороги, покореженные строения.

Дом Самаркиных практически сгорел. Надворные постройки превратились в обугленные головёшки, которые только напоминают о том, что здесь когда-то было хозяйство.

Соседи сторонились и неохотно рассказывали про пожар. Мол, ну было возгорание, но нам до этого нет дела. Неразговорчивой оказалась и директриса местной сельской школы.

О причинах пожара ничего сказать не могу, — призналась Наталья Николаевна Навознова. — Как говорят соседи, было неосторожное обращение с огнём, кто-то что-то поджег.

Сейчас семья погорельцев живет на той же улице, только через несколько домов дальше у родственников.

Мы заглянули к ним в гости. Нас встретила мама героя Светлана Самаркина. Нам показалось, что она была подшофе. Женщина не смогла толком объяснить, как все произошло. О причинах пожара она узнала от сына.

Мол, две маленькие девочки, Вика и её подруга, рисовали на столе около окна. Одной девочке не понравился рисунок, она его порвала и решила поджечь. Огонь быстро перекинулся на занавески, а потом уже и на всё остальное.

Мать разбудил Паша.

Он подходит ко мне и говорит: «Мама, мама, мы горим!». Я встала, посмотрела, а уже весь дом в огне, всюду были клубы пламени, я растерялась. А он даже не испугался, — рассказала она. — Паша быстро сообразил, взял за руку Вику и меня, вывел нас из горящего дома. Потом вернулся и взял из кровати свою годовалую сестрёнку. Как только он выбежал с ней из дома, раздался взрыв — взорвался газовый баллон, и пламя стало ещё сильнее.

А вот сам герой находился в районной больнице. Мы отправились к нему. Зайдя в детское отделение, сразу же увидели Пашу, да еще и в окружении улыбающихся медсестёр. Мальчик уже собрал свои вещи и ждёт, когда его заберут в детский лагерь.

Павел оказался очень милым и добрым мальчиком. При разговоре с нами немного стеснялся.

— Было много дыма и огня, но я не испугался, действовал так, как учили меня в школе, — сказал Паша. — Да и героем себя не считаю.

Хотя все это заставляет восхищаться поступком девятилетнего Паши, как говорится, «есть герои в наше время». Но хочется обратить внимание родителей на то, чтобы они были более внимательны к своим маленьким детям и не допускали того, чтобы огнеопасные предметы находились поблизости.

Виктория НЕЦВЕТАЕВА.

 

Источник:

1 комментарий

Комментирование завершено.

Популярные материалы