Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Ульяновский фотограф открыл студию на Манхэттене в Нью-Йорке

Два года назад ульяновский топовый фотограф и бизнесмен Эдуард Гебель, запустивший в городе Академию творческих профессий, где любой желающий мог освоить ремесло фотографа, визажиста, стилиста и оператора, а также узнать, как правильно организовать и вести свой творческий бизнес, уехал покорять Нью-Йорк (США). Мы узнали подробности его сегодняшней заграничной жизни.

— Расскажите немного о себе, об ульяновском периоде.

— Я родился в Казахстане, в 16 лет переехал в Ульяновск. Получил здесь пару дипломов, которые никогда и нигде не пришлось показывать. В Ульяновске всегда был самозанятым предпринимателем — от торговли на рынке до собственно фотографии, школы и студии.

— Как увлеклись фотографией? За годы работы, как изменились предпочтения у клиентов? 

— Фотографировать начал еще в школе, первые самостоятельные заказы на фотографию (больше 12 лет назад) я начал принимать со второго курса института, но и до этого я помогал в семейном фотобизнесе. Кроме фотографии я ничего не умею, так что — у меня не было выбора. Да и работать на кого-то — грустное занятие. Раньше думал, что я крутой фотограф, теперь так не считаю. Люди стали больше иметь вкус в фотографии, да и индустрия бытовой фотографии тоже развивается — просто иметь фотоаппарат уже недостаточно.

— Многие жители маленьких городов чаще уезжают в российские столицы или крупные города, а Вы «махнули» в другую страну…

— По правде сказать, Москва стагнирует (стагнация — состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени — прим. авт.) вместе со всей Россией: везде одно и тоже. Вопрос не в конкретном месте, а вообще в государстве. Я достаточно хорошо жил и в Ульяновске, пока не перестал быть «удобным», с маленькими запросами, человеком. Перестал  чувствовать себя в безопасности.

— Легко ли далось решение?

— Нет, у меня семья, которая пока остается в России. Поэтому молодым ребятам и девчатам, которые хотят изменить свою жизнь, рекомендую принимать решение, пока у них все только начинается.

— Для новой жизни Вы выбрали Нью-Йорк, чем привлек именно этот город?

— ВВП Нью-Йорка больше валового продукта всей России. Тут есть фэшн-индустрия, высокий уровень жизни и спрос на мои услуги. Вы знаете город лучше с такими характеристиками?

— Что поразило Вас в Нью-Йорке? 

— Русские объявления в метро, наличие русскоязычных работников в госучреждениях и печатных материалов (вплоть до сдачи тестов на права), реально бесплатная медицина и школы, даже если ты без документов. Здесь очень лояльны к приезжим. И я с радостью буду платить налоги, так как знаю, что они возвращаются мне от государства в виде реальных благ вдвойне.

— Сколько нужно зарабатывать, чтобы считаться средним классом и позволять себе какие-то удовольствия, кроме исполнения жизненно важных потребностей. Каков средний чек на семью, на что тратиться больше всего средств?

— Для одного человека, думаю, $5000 (доллар=68.55 рублей — прим. авт.): жить в квартире, хорошо питаться, иметь приличную машину. Это  прожиточный минимум для Нью-Йорка, так как тут дорогое жильё. Для семьи — $10000 в месяц. Средний класс — это не совсем то, что мы привыкли считать средним классом в России. Здесь средний класс — долларовые миллионеры, ведь это стоимость средней квартиры. Свои особенности есть с арендованным жильём. В Нью-Йорке есть закон, по которому тебя не могут выгнать просто так из арендованной квартиры даже, если ты не платишь арендную плату. На судебные разбирательства, чтобы выселить арендатора, у хозяев уходят месяцы. И получается так, что закон, призванный защищать права жильцов, работает против них же, так как лендлорды (хозяева) домов очень хорошо проверяют тех, кому сдают жильё. Требования неподъемные даже для большинства местных. Так, для снятия однокомнатной квартиры твой доход должен быть $100000 в год плюс идеальная кредитная история и рекомендации от прошлых хозяев. Либо сразу плати за год вперёд (от 20-25 тысяч долларов).

— Английским языком Вы владеете не очень хорошо. Как же удается находить клиентов и с ними работать?  Соотечественники чаще обращаются?

— Сейчас русскоязычных около трети. Поток туристов из России сейчас на минимуме. Нью-Йорк — интернациональный город, и все очень лояльно относятся к особенностям языка.

— Расскажите о самых запоминающихся работах.

— Представители издательского дома «Conde Nаst», (выпускает 18 потребительских журналов, в том числе «Architectural Digest», «Bon Appétit», «GQ», «Glаmour» и «Vogue» — прим. авт.) нашли меня в Инстаграм и заказали сразу на две видеосъёмки: интервью с Томми Хилфигером (американский модельер — прим. авт.) и видео с макияжной тематикой для бразильского «Vogue» и «Glamour». Все просто, никакого блата и знакомств. Ещё я снимал интервью с Гари Ви (Геннадий Вайнерчук — американский серийный предприниматель, писатель, лектор и популярная интернет-персона — прим. авт.).

— Расскажите, как удалось открыть свою фотостудию.

— Фотостудия находится на 37 авеню Манхэттена (Манхэттен — историческое ядро Нью-Йорка — прим. авт.). Я и не предполагал, что получится так быстро ею обзавестись. Написал в социальных сетях, что готов вести дело пополам с кем-нибудь, и очень скоро получил отклик. В итоге моим партнером стала девушка, которая тоже приехала из России. Студия зарегистрирована на её фирму, гарантёра найти тоже помогла она. Тут мне повезло.

— С кем больше нравится работать: моделями, семейными парами? Какие места для съемок любимые?

— В последнее время я больше люблю работать с компаниями. Съёмки интереснее, бюджеты больше. У моделей нет денег, семейные съёмки однообразны. Предпочитаю студию для съёмок: летом не жарко, зимой не холодно.

 

— Чем занимаетесь в свободное время, если оно есть?

— Не помню, когда оно было за период, что я здесь. Мне нравится работать — это, как видеоигра с реальными результатами. Сделать интересную съёмку, придумать что-то новое — это и есть мое хобби.

— Следите за событиями в России?

— Слежу. Пожалуй, это мое второе хобби после работы. Напоминает сериал с сюжетом который не выдумает ни один сценарист. Каждый раз, когда кажется, что хуже уже быть не может, что-нибудь происходит. Повышение налогов, пенсионного возраста, кого-нибудь посадят за мэм или убьют. В общем, не скучно, но я предпочитаю наблюдать за этим со стороны.

— Охарактеризуйте сейчас свою жизнь несколькими словами.

— Работа, рост, перспективы.

 

Беседовала Вера Меркулова

Популярные материалы