На днях в эндоскопическое отделение Ульяновской областной детской больницы поступил трёхлетний мальчик с жалобами на слабость, кашель и отдышку. Ребенку провели бронхоскопию под наркозом. В результате там обнаружили рыбную кость, пролежавшую в бронхах около 2,5 месяца. Инородный предмет благополучно убрали.
Около 40% всех неотложных эндоскопических исследований проводятся в областной детской клинической больнице с целью диагностики и удаления инородных предметов из желудочно-кишечного тракта. В 2017 году в больницу в экстренном порядке обратились более 600 пациентов, в результате манипуляций удалено 154 инородных тела.
Чаще всего пациентами становятся дети в возрасте от года до трех лет, ведь именно в этот период малыши познают мир через вкусовые ощущения. Самые распространённые варианты инородных тел – это монеты, жетоны, крестики и дисковидные батарейки, металлические и стеклянные шарики и игрушки. В большинстве случаев они оседают в желудке или пищеводе. Опасность представляют и инородные тела органического происхождения: орехи, семечки, морковь, кости, печенье. На их долю выпадает 74% от общего количества предметов.
Помните: если у вашего ребенка отмечаются слюнотечение, боль при глотании, рвота, нарушение дыхания, боль в грудной клетке, необоснованное беспокойство, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное выявление инородного тела играет решающую роль в определении тактики ведения больных и профилактике возможных осложнений