Так ли плохо жилось в Советском Союзе?
Мне время от времени попадаются на глаза статьи, в которых описывают житьё-бытьё в советском пространстве. У меня, как у человека жившего, хоть и не очень много, в так называемую эпоху застоя, создается впечатление,что люди, пишущие такие статьи, знают эту эпоху только по рассказам каких-то людей, которые то-ли застали самый конец этой эпохи, то-ли целенаправленно пытаются очернить то время.
Главное,на что особенно упирают такие «писатели», это конечно же глобальный дефицит товаров народного потребления. А давайте вспомним, так ли это было? И главное, голодали ли люди и ходили в обносках?Конечно же нет.
Заходя в магазин продуктов, конечно же бы не увидели, как сейчас, сто сортов колбасы и сыра с плесенью. Колбасу обычную, вареную, по цене 2 с чем-то рубля, можно было купить запросто, без всякого блата и давки в очередях, а не как описывают аналитики, которые даже не пробовали вкус настоящей и натуральной колбасы. Глядя на изобилие колбасных изделий сейчас и пробуя на вкус даже очень дорогие сорта оных изделий, я с тоской вспоминаю вкус обычной вареной колбасы. И это не ностальгия – тот продукт был действительно очень вкусный. Сейчас же покупая “салями”, я абсолютно не уверен, что там есть хотя бы запах мяса, там может быть всё что угодно – красители и ароматизаторы, которые отнюдь не так безобидны, как соя, из которой, возможно, и сделана эта колбаса. А если кто-то захотел мяса- вэлком на рынок, там натурального мяса было море – чистого, деревенского, пахнущего настоящим мясом.
Что касаемо вещей. К примеру, кроссовки «Адидас» в московских магазинах выбрасывали по цене примерно 40 руб. и их хватало не всем. Но, опять же-захотел ты такие кроссовки-тебя ждут на рынке, так называемые «перекупы» или «барыги». У них такие кроссовки можно было купить рублей по 100 – дорого конечно-но можно. Тоже самое и джинсами.
В СССР были еще такие магазины, которые назывались «Комиссионные товары». В народе их прозвали-«Комиссионка». В них можно было купить опять же почти всё. От натуральной американской, а не китайской куртки»Аляска», до настоящей японской техники, будь то «SHARP» или голландский «Philips»
Поэтому говорить,что в СССР ничего не было – это явная ложь.
У советского человека никогда не болела голова по поводу работы – а не закроют ли его завод завтра, а не разорится ли директор и не оставит ли рабочих без зарплаты. Будет ли чем ему заплатить за квартиру, так как квартплата была стабильной и не повышалась несколько раз в год. Будет ли чем накормить свою семью завтра. Человек шел в магазин, заодно и платил за квартиру, без всякого ущерба домашнему бюджету. Любой ребенок мог заработать себе на мороженое, просто сдав молочные бутылки. Может кто-то помнит автоматы по продаже газ воды, с сиропом или без. Там всегда были граненые стаканы и никто не думал утащить их к себе домой.
Бесплатное высшее образование мог получить каждый, медицина по-настоящему была бесплатной. Любой работяга с завода мог позволить себе каждый год слетать на самолете на курорт, где абрикосы и прочие дары югов были действительно очень дёшевы. Не было ни бомжей, ни людей, которых можно было лишить жилья за неуплату по счетам за ЖКХ.
Накануне Нового Года хочу вспомнить атмосферу этого всеми любимого праздника – когда в доме пахло мандаринами и у всех было действительно чувство Праздника, именно с большой буквы. Сейчас мандаринами никого не удивишь, но куда-то делась эйфория в преддверии Нового года… Праздники в СССР были народными – будь то 1 мая или 7 ноября. Тогда все выходили на улиц, гуляли и отдыхали семьями, а не как сейчас, в принудительном порядке.
Конечно, у руководителей высшего звена были привилегии. Но ни у кого из них не было недвижимости за границей, ни у кого из них дети не учились в Англии. Ни у кого из них не было счетов в Швейцарских банках. Никто не гонял самолеты на народные деньги, что бы выгулять свою собачку.
Так ли была плоха эпоха застоя, которую сейчас всячески пытаются очернить? Спросите своих родителей или бабушек и дедушек. И сделайте выводы…
Хочу пожелать всем читателям, чтобы в Новый год у всех было ощущение праздника и ожидание чуда.
Евгений SHEV