Настоящий переполох в Димитровграде вызвала инициатива местной Общественной палаты, предложившей изменить формулу избрания нового состава депутатского корпуса. Выборы в Городскую Думу будут здесь совсем скоро, через девять месяцев, в ближайшем сентябре. От решения вопроса напрямую зависит, как будет выглядеть новый городской парламент.
КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Суть нововведения такова. Если сейчас из тридцати депутатов Городской Думы половина избиралась по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам, то общественники из палаты предлагают изменить соотношение сил. По их мысли, двадцать будущих кандидатов должны искать поддержку избирателей в округах, а оставшиеся десять мест поделят политические партии в зависимости от полученных на выборах результатов.
Для этого предлагается внести изменения в городской Устав, а в качестве примера приводится Ульяновск, где два года назад на выборах в Гордуму из сорока народных избранников только десять прошли по партийным спискам.
В минувший понедельник 4 декабря в местном Драматическом театре по «горячей» теме были организованы публичные слушания. Надо сказать, что общественное обсуждение проекта прошло при большом стечении народа – зал был заполнен, как бывает не на любом спектакле. В Димитровграде политически активное население, причем симпатии горожан далеко не всегда оказываются на стороне действующей власти.
Страсти разгорелись нешуточные. Сторонники новации, как и их противники, привели своих активистов. До драки не дошло, но шумели много и градус обсуждения порой зашкаливал.
– Нельзя изменять существующую систему! Пусть останется паритет, пятнадцать на пятнадцать! – кричали приверженцы сохранения «статус-кво», а это, в основном, представители «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, и приводили в пример… Государственную Думу.
– Госдума прошлого созыва вообще полностью состояла из депутатов, избранных по партийным спискам, и ничего, работала же, – говорили представители «справедливороссов». О «бешенном принтере», который критиковала в Госдуме в том числе и эта фракция, тактично умалчивалось.
– Сейчас Россия поделена на 225 округов, – продолжали партийцы, – и новая Дума избрана из расчета пятьдесят процентов одномандатников, другая половина прошла по спискам. И тоже нормально работают!
Конечно, работают там, на Охотном ряду в Москве! Никто не спорит. Вот только с изменением правил игры, представительство партии «Справедливая Россия» в Федеральном Собрании заметно уменьшилось. Не потому ли эти люди объявились в рядах протестующих?
Наконец, слово взял димитровградский депутат-«справедливоросс» Рафаиль Алеев. Как юрист с большим стажем, он указал на нарушение процедуры прохождения документов, и уповал на то, что обращение Общественной палаты появилось за несколько недель до заседания, где этот вопрос был одобрен. «В данном случае получилось, что телега бежит впереди лошади», – заключил он. Пожалуй, на это замечание стоит обратить внимание при дальнейшем движении дела.
В качестве «тяжелой артиллерии» в группу поддержки КПРФ был привлечен депутат ЗСО Айрат Габатдинов, который тоже выступил против предлагаемых изменений. Он что-то долго и пространно объяснял, а на реплику из зала – «вы же ни разу не были на заседании местной думы», ответил: «Теперь буду приезжать!». Где-то мы это уже слышали. Впрочем, Айрат принадлежит к плеяде «молодых коммунаров», а вот старый и заслуженный коммунист Геннадий Мурзаханов предложил вспомнить Советский Союз, который разрушила однопартийная система. Действительно, с ним нельзя не согласиться.
Реформаторы, ратующие за нововведения, так или иначе аффилированы с партией «Единая Россия». Вела слушания депутат местной Думы, директор детского сада, а к тому еще заместитель Главы города и председатель Уставной комиссии Светлана Порхаева. Со сцены она увещевала зрительный зал:
– Депутат одномандатного округа несет перед своими избирателями личную ответственность. Поделив город на большее количество частей – на двадцать, мы приблизим тем самым, депутата к горожанам! – и в зале раздались аплодисменты.
– Чем меньше избирателей, тем проще решать проблему, – заключила председательствующая. Тут она опять попала в точку. На удивление аргументированная и убедительная позиция, искренне отражающая логику действий сегодняшней власти.
И, кстати, прибегая к примеру Ульяновской Городской Думы, они во многом правы. В областном центре при новой системе избрано абсолютное большинство лояльных депутатов и только два оппозиционера. Почему бы не позаимствовать удачный опыт? Тем более, что на последних выборах в Государственную Думу безоговорочную победу здесь одержал оппозиционный кандидат Куринный, оставив позади «единоросса» Тихонова со всем его димитровградским прошлым и пресловутым административным ресурсом. Объективный электоральный провал, видимо, решили лечить таким способом.
ЗА И ПРОТИВ
По итогам обсуждения можно сделать два, на первый взгляд, противоречащих вывода. Первый. Обе соперничающих стороны в чем-то правы. «Мы хотим иметь депутатом человека, который будет заниматься делами всего города, а не лоббировать интересы только своего округа», – говорят одни. «Нам не нужны кандидаты, которые прячутся за списки», – отвечают оппоненты.
С другой стороны, нам, рядовым избирателям, может показаться, как будто вообще, что называется «оба хуже». С введением новых правил, есть риск утратить принцип многопартийности, закрепленный в Конституции России, а часть оппозиционных голосов неизбежно уйдет в тень. Да и искусственного единомыслия избежать как-то хочется… Ведь Димитровград является городом уникальным – здесь в парламенте сейчас присутствуют представители пяти политических сил: «единороссы», «справедливороссы», коммунисты, ЛДПР и даже «Гражданская платформа». Редкий случай для современной России.
Однако, и способ избрания по «закрытым партийным спискам» далеко не идеален. Например, партия «Гражданская платформа» никак не обозначила себя в прошедшем общенародном обсуждении. Четыре года назад димитровградцы избирали их представителей по партийному списку, и мы уверены, что эти депутаты, конечно же, продолжают работу на своих местах. Но… мы не видим их и не слышим….
Еще, может быть, избавимся и от другой пагубной практики, о которой говорил Председатель Общественной палаты Иван Панин – главный инициатор новшеств: «дедушка не смог, внука в партийный список поставил», явно намекая на одного из ныне действующих депутатов от оппозиции.
А больше всех прав оказался депутат Городской Думы Валерий Мазин, много лет отдавший, к слову, журналистскому ремеслу: «Мы все одна партия – димитровградцев, и должны бороться за все лучшее, что принесет реальную пользу нашему городу».
Окончательное решение будет принято на декабрьском пленарном заседании Городской Думы города Димитровграда… Нынешнего состава… Когда еще пятнадцать на пятнадцать…
Алексей Поклонский