Просмотры1785Комментарии0

Попил воды из родника – и прозрел

Павловский район богат легендами об исцелениях. Слухи о его чудодейственной воде, способной излечить от глазных и психических недугов, распространяются далеко за пределы области. Мы побывали в тех местах, услышали необычные истории от жителей, а также увидели, как восстанавливают храмы.
Танцевали на костях
В рабочем поселке Павловка мы встретились с отцом Андреем, причем у Дома культуры. Каким же было наше удивление, когда мы узнали, что раньше там был храм! Низкое здание, ни единого купола, ни намека на алтарь. В такое сооружение превратилась церковь во времена советской власти.
А ведь храм имеет историческое значение. Вознесенская церковь была построена в 1827 году князем и меценатом Николаем Оболенским в честь победы над Наполеоном. В 1929 году она была закрыта, затем приспособлена под зернохранилище, склад. А в 1932 году появился Дом культуры.
— Колокольню и алтарь полностью разрушили, пристроили зрительный зал. Сцена находилась на алтаре. Здесь были дискотеки, танцы, концерты. Когда мы эту сцену разобрали, то обнаружили кости, потому что церковь была построена на старом сельском кладбище, — рассказал отец Андрей.
Во время восстановления храма было обнаружено около 15 могил. Рабочие аккуратно собирали кости, черепа и складывали их в коробки, которых в итоге было собрано семь. Все осанки будут перезахоронены в братской могиле.
­Иконы проступали к Пасхе
Но как бы ни пытались стереть в людях веру в Бога и видоизменить здание, перед священным праздником Пасха бывшая церковь напоминала о себе.
— Вот в этих углах, расположенных под сводами, в церквях обычно изображаются Евангелисты. И люди рассказывают, что перед праздником или во время праздника иконы проступали, — вспоминает батюшка.
Как бы их ни белили, они появлялись из года в год. Те, кто видел, сходились в одном: это настоящее чудо! Сейчас на стенах здания не видно очертаний икон. Но кто знает, может, перед праздником они появятся снова?
Причислили к лику святых
К слову, именно у этой церкви расстреляли батюшку, которого в прошлом году причислили к лику святых. Владимир Пиксанов Павловский – священномученик, служивший в храме с 1899 по 1918 год. С приходом советской власти его расстреляли. Теперь в Павловке есть свой святой, как в Ульяновске – Андрей Блаженный Симбирский, в Димитровграде – Гавриил Мелекесский.
Сейчас ремонтные работы продолжаются. Предполагается, что церкви вернут изначальный вид: уберут пристроенный третий этаж и воздвигнут барабан и купол. После этого начнется реставрация. Отец Андрей надеется, что с божьей помощью работа будет завершена. Отметим, что пока она ведется на народные пожертвования.
Святой родник
Но это далеко не все чудеса, о которых ходит молва. К таинственному и чудодейственному источнику Тихона Калужского, расположенному в 1,5 километрах от села Кадышевка Павловского района, постоянно приходят паломники. Ведь, согласно легенде, целебная вода способна спасти от страшных глазных и психических недугов.
– Однажды богомольцы странствовали по свету, в их числе был один незрячий мальчик. Как-то они шли мимо родника и увидели богообразного старца. Он взглянул на них и прошел стороной, а путники попили из родника, умылись и пошли дальше. Вскоре произошло чудо: слепой прозрел. А когда богомольцы добрались до монастыря и зашли в него, чтобы помолиться, то узнали в образе того самого старца, который был у родника, — рассказала жительница Людмила Владимировна.
Молва о целебном источнике начала выходить за пределы Павловского района. Туда стали съезжаться люди, и однажды женщина привела своего внука, который слышал голоса и видел страшные лица. Молодой человек признался своей бабушке, что когда она начинает молиться, то эти лица смеются и вылетают в окно. Парня исповедал отец Михаил, причастил и благословил. Тогда юноша поехал на родник и облился. Когда он вернулся домой, то его вырвало; из него вышел черный комок. После состояние молодого человека стабилизировалось.
А вот и другая легенда про Шумкин родник, который располагается в нескольких километрах от поселка Павловка, в стороне старой заправки. Учительница водила на родник школьников, один из которых страдал заболеванием ног. Попили воды, помолились и попросили помощи. Вскоре ребенок исцелился.
Снимали кресты — и разбились
Богато легендами и преданиями село Шаховское, куда и лежал наш путь. Напротив школы располагается храм Покрова Пресвятой Богородицы, который сейчас реставрируют.
Прошение на строительство подал князь Н. Шаховской в Святейший Синод. Разрешение было получено в 1726 году. Первоначально соорудили небольшую деревянную церковь, а в 1878 году — каменную однопрестольную. Но во время гонений на веру храм был изменен до неузнаваемости. Клуб, библиотека, а потом зернохранилище — так пытались приспособить его под новый режим.


– Рассказывают, что кресты с церкви снимали местные жители, их постигла горькая участь. Одни сорвались и упали, другие погибли иначе, никто не выжил. А еще, ежегодно перед Покровом Пресвятой Богородицы в здании церкви случался пожар — и всё зерно сгорало, — рассказывает жительница села Татьяна.
Верующие надеялись, что когда-нибудь храм можно будет восстановить и он превратится из здания с облупившейся штукатуркой и ржавыми листами железа на крыше обратно в величественный дом Бога. И этот день настал.
В 2004 году сельчане направили письмо архиепископу Симбирскому и Мелекесскому Проклу для того, чтобы получить благословение на начало восстановительных работ. Многие жители приняли участие: одни пожертвовали деньги, другие помогли очищать территорию вокруг храма от кустарников и мусора. Огромный вклад в восстановление внесла Нина Абакумова. Она искала спонсоров, чтобы реализовать задуманное.
За четыре года было сделано многое: облагорожена территория, вставлены временные наружные двери, окна, настелены полы, сооружен алтарь, построены печки-голландки и так далее. Вскоре изменился и фасад здания: появились кресты, купола, отреставрировались южная и западная стены.
17 июля 2007 года произошло второе рождение храма. Через два года первое богослужение совершил настоятель храма Сергий Харитонов, который прибыл в Шаховское.
Икона появилась на окне
С давних времён село обросло различными историями и легендами. Например, одна икона вернулась в свой дом после того, как его начали восстанавливать.
– Икона «Двунадесятые праздники» в былые времена находилась в церкви. Но после того как храм закрыли, прихожанка забрала её себе. Когда его стали восстанавливать, женщина уже умерла. И вот однажды она приснилась своему сыну и во сне попросила отнести икону в храм, что он и сделал. Так образ вернулся в свои родные стены, — рассказала Марина Кузьмина.
Бывает и такое, что в храм привозят другие иконы. Как-то произошел удивительный случай:
– В декабре 2016 года икону «Богоматерь Табынская» привозили в село Шаховское. Её вносили в школу, а также в храм, где проходила служба. В этот же вечер произошло чудо в школе. Как обычно засидевшись за полночь в своём кабинете немецкого языка, я глянула в окно… И, как стрела, пронзила меня увиденная картина: на всё огромное оконное стекло вырисовывался образ Богородицы… Остальные окна замёрзли без рисунков. Эти окна «смотрят» на церковь, — рассказывала нам жительница села Татьяна Комарова.
Суслов не стал заходить в храм?
Жители рассказали нам удивительную историю о своём известном земляке Михаиле Суслове — члене Политбюро ЦК КПСС при Леониде Брежневе.
– Однажды он приехал в родное село. Его подвели к бывшему храму и сказали: “Вот наш клуб!”. На это он ответил: “Я не вижу здесь клуба, только церковь”. Он так и не зашёл в изменённое здание храма, а вскоре выделил деньги на строительство нового клуба и библиотеки. Так ли было на самом деле — нам остаётся только теряться в догадках, — пересказала историю старожил Татьяна.
К слову, в селе Шаховское был создан музей Суслова, о нем и о том, как и чем запомнился Михаил Андреевич своим землякам, читайте в следующем номере “Молодежной газеты”.
Наталья КОРОЛЕВА.

*Отец Андрей приглашает всех паломников помолиться в церквях, набрать святой воды и бесплатно отведать домашних блюд в Духовно-просветительском центре. В ближайшем будущем планируется создать карту-схему по святым местам района для паломников.
Отдельную благодарность автор статьи выражает Кулаковой Ольге Михайловне за историческую справку.

Господь приоткрыл преисподнюю
Местные жители рассказывают о том, что невероятные события происходили и в других селах этого района.
В 2000 году, накануне Благовещения, над кладбищем села Калмандай жители увидели огненный крест. Он увеличивался в размерах, а после двинулся по направлению к Никольскому храму. Там, где крест появился, люди услышали жуткий и душераздирающий стон. Подобные звуки продолжались в течение 15-20 минут. Поговаривали, что это Господь приоткрыл преисподнюю, чтобы напомнить неверующим людям, что ад существует.

ВИДЕО

 

Источник: Источник
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное