Приближаются выходные, и сейчас самое время подумать, как их провести культурно и познавательно. Сегодня мы расскажем о предстоящих концертах, спектаклях, работающих выставках, а также об интересных мероприятиях, которые пройдут в Ульяновске и области в конце этой недели.
Концерты
Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» выступит под управлением лауреата всероссийского конкурса Дмитрия Руссу в эти выходные перед ульяновцами с программой “Итальянское каприччио”.
Концертная программа, подготовленная дирижёром оркестра Дмитрием Руссу, продолжает начатую в прошлом концертном сезоне линию знакомств с различными национальными культурами. Каждое из произведений, включённое в программу, вдохновлено любовью к Италии – солнечной, радостной, пленительно прекрасной. Интересно сопоставить, как композиторы разных национальностей передают в музыке свои впечатления от природы Италии, её народа, её богатой истории и весёлых уличных праздников.
В программе: Феликс Мендельсон-Бартольди (1809 – 1847). Симфония №4 «Итальянская» A-dur, ор.90 Отторино Респиги (1879 – 1936). Фонтаны Рима Петр Ильич Чайковский (1840 – 1893). Итальянское каприччио.
На этих выходных состоится концерт “Споёмте, друзья!”. Выступят Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов, дирижер – заслуженный артист России Евгений Федоров и солисты: заслуженная артистка России Вера Чиркина (сопрано), заслуженный работник культуры РФ Тамара Кулябина (народное пение), лауреаты международного конкурса Елена Рождественская (сопрано) и Эльмира Сидорова (сопрано), Алена Гуляева (сопрано).
В программе: Василий Соловьев-Седой (1907 – 1979). Вечер на рейде. Пора в путь-дорогу
Исаак Дунаевский (1900 – 1955).Песенка о капитане. Молодежная
Евгений Долматовский (1915 – 1994). Любимый город
Оскар Фельцман (1921 – 2013). Романс. Хорошо поют девчата
Александра Пахмутова (род. 1929). Беловежская пуща. Усталая подлодка. Мелодия. Хорошие девчата
Леонид Куксо (1927 – 2015). Жить на земле
Жорж Гарваренц (1932 – 1993) – Шарль Азнавур (род. 1924). Вечная любовь
Евгений Птичкин (1930 – 1993). Посвящение Андрей Петров(1930 – 2006).Песенка про трубачей. Песня о друге
Владимир Мигуля (1945 – 1996). Песнь о солдате
Олег Газманов (род. 1951). Офицеры
Эдуард Колмановский (1923 – 1994). За окошком и свету мало. Я люблю тебя жизнь.
В эти выходные состоится концерт, посвященный 25-летнему юбилею казачьего ансамбля «Звонница».
- Ансамбль «Душенька» (МО «Майнский район»);
- Ансамбль «Добро» (МО «Радищевский район»);
- Ансамбль «Щедрый вечер» (МО «Карсунский район»);
- Ансамбль «Сударушка» (МО «Старомайнский район»);
- Ансамбль «Раздолье» (МО «Кузоватовский район»);
- Ансамбль «Суходол» (МО «Ульяновский район»);
- Ансамбль «Рассвет» (МО «Павловский район»).
Спектакли
Юных театралов приглашают на спектакль «Приключения Буратино» по мотивам сказки А.Н. Толстого, а также спектакль «Зачарованный вепрь» по пьесе Владимира Бирюкова «Сновидение в семи картинах».
В эти выходные также для ульяновцев играют «Чудесные странники» Д. Аксёнова, древнюю сказку всех времен и народов, также пройдет премьерный спектакль «Ваня Датский» по одноименной сказке Бориса Шергина.
На другой театральной площадке играют драму А.С. Пушкина «Капитанская дочка», в другой день идет комедия Аристофана «Лисистрата, или Ода женщине».
На сцене другого театра состоится премьерный спектакль «Звериные истории» по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро. «Это одиннадцать мини-пьес, персонажи которых животные – индюшки, утконос, мышь, сурок и другие. Звери рассказывают свои истории, их занимают очень интересные вопросы – кто я? куда я иду? что такое жизнь? Это лишь малый перечень тем этой замечательной пьесы. Я надеюсь, зрители не только присоединятся к «звериным размышлениям», но и, возможно, увидят себя в новом ракурсе», – рассказала режиссер спектакля Марина Корнева. «Звериные истории» – это трогательная и смешная, необычная и глубокая пьеса о животных, похожих на людей и людях, похожих на животных. Во всех коротких сюжетах актуальный смысл и содержание, заставляющее задуматься. Дон Нигро – автор порядка 400 пьес, родился в 1949 году в штате Огайо США.
Также играют спектакль для молодежи и взрослых «Спектакль цвета неба» по рассказам Михаила Зощенко и всей семьей можно посмотреть «Плих и Плюх и прочие» по мотивам рассказов и стихов Даниила Хармса.
С 23 по 29 октября на подмостках NEBOLSHOГО ТЕАТРА свои спектакли на темы литературы 20-го века представят также и участники фестиваля-лаборатории “Театральная революция” – любительские молодежные театральные коллективы нашего региона. В «Спектакле цвета неба» заняты Александр Наугольнов, Елена Мякушина, Ольга Кашкарова, Евгений Юманов. Продолжительность спектакля 1 час 15 минут (в одном действии без антракта) Спектакль для старшеклассников (9-11 класс), студенческой и взрослой аудитории.
Выставки
25 октября в библиотеке №18 открылась персональная фотовыставка фотографа Михаила Шнейдера «Мост свободы», посвященной 100-летию революции 1917 года в России в рамках третьего этапа фотомарафона «Объект революции».
Фотомарафон «Объект революции» – это уникальный проект городских библиотек, который позволяет с помощью фотографий взглянуть на привычные для горожан объекты по-новому, разглядеть их особенности и узнать подробнее об историческом и революционном прошлом.
В городе Ульяновске сохранилось много архитектурных памятников так или иначе связанных с революционными событиями 1917 года и коренными переворотами в истории нашей страны.
Первый этап фотомарафона был посвящен городскому дому «со львами» – Почтамту, ставшему свидетелем преобразований, которые происходили в Симбирске в начале XX века. Во втором этапе проекта под объектив камер попало Симбирское уездное земское собрание (Дом офицеров), построенное в 1888-1889 гг. архитектором Михаилом Алякринским. Императорский мост (Мост свободы) стал центром внимания третьего этапа фотомарафона.
Волжский мост в Симбирске на момент строительства был величайшим в Европе. Это первая всероссийская стройка нашего города. Несмотря на трудности, – пожар 7 июля 1914 г., оползень 29-31 мая 1915 г., Первую мировую войну, – мост был возведён в кратчайшие сроки. 5 октября 1916 г. его торжественно открыли. По инициативе главного инженера Игната Александровича Цишевского, мост был назван «Мост Свободы». 14-25 сентября 1918 г. Красная армия вела бои за мост, стараясь выбить народоармейцев и белочехов из Заволжья.
В настоящее время Императорский мост является одним из основных автомобильных и железнодорожных переправ в городе Ульяновске.
Во время презентации фотовыставки талантливый автор поделится своими впечатлениями от работы и расскажет о своем творчестве. С историей постройки и существования моста, гостей познакомит краевед Антон Шабалкин.
Выставка «Мост свободы» в библиотеке №18 (ул. Корунковой,25) продлится до 25 ноября 2017 года.
Вход на выставку свободный.
Телефон для справок: 8 (8422) 30-11-48.
Подробней о фотомарафоне «Объект революции» можно узнать на официальном сайте «Централизованная библиотечная система» www.mukcbs.org.
27 октября вв Выставочном зале «На Покровской» открывается выставка, посвященная жизни, творчеству и увековечению имени выдающегося русского художника-миниатюриста, уроженца Симбирской губернии Василия Ивановича Зуева (1870˗1941).
Являясь сотрудником фирмы Фаберже с 1902 по 1917 годы, Зуев исполнил миниатюрные портреты в 12-ти Императорских пасхальных яйцах и 120 миниатюр для Кабинета Его Величества. После 1917 года художник, спасаясь от голода и преследований, вернулся на Родину и до самой смерти прожил в селении Чердаклы (ныне административный центр Чердаклинского района Ульяновской области). Основу выставки составили материалы Музея В.И. Зуева, с 2015 года действующего при Чердаклинском Центре дополнительного образования. Коллекция сформирована при деятельном участии Мемориального фонда Фаберже (Санкт-Петербург) и личных усилиях почётного академика Российской академии художеств, кандидата искусствоведения Валентина Васильевича Скурлова. Это уникальные произведения изобразительного и ювелирного искусства художников России и ближнего зарубежья, увековечивающие память Василия Зуева и Карла Фаберже и продолжающие художественные традиции выдающегося миниатюриста. Центральным экспонатом коллекции является точное воспроизведение «Военного стального яйца» с акварельной миниатюрой работы В.И.Зуева, оригинал которого был поднесён Императором Николаем II Императрице Александре Фёдоровне в 1916 году. На выставке представлены мемориальные материалы из личных коллекций родственников В.И. Зуева, в том числе портреты и эскизы, исполненные художником в Чердаклах в 1920˗1930-е годы. Выставка дополнена материалами из собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», среди которых коллекция дореволюционных почтовых открыток с видами Симбирска, а также декоративные пасхальные яйца, выполненные мастерами XIX˗XX веков. На открытии выставки «Василий Зуев – художник фирмы Фаберже. Возвращение в Симбирск. 1917˗2017» выступят официальные лица муниципального образования «Чердаклинский район», создатели Музея В.И. Зуева, состоится представление авторского спектакля «Судьба личности в революции» в исполнении участников образцового детского объединения «Театр три Н» Чердаклинского Центра дополнительного образования. В рамках работы экспозиции запланированы творческая встреча с учёным секретарём Мемориального фонда Фаберже, историком ювелирного искусства, автором книг о В.И. Зуеве Валентином Васильевичем Скурловым (Санкт-Петербург), культурно-просветительные мероприятия с участием чердаклинских и ульяновских краеведов, экскурсии, лекции и беседы по теме выставки.
Выставка продлится до 14 января 2018 года.
В Ульяновске действует выставка известного ульяновского фоторепортёра и фотохудожника Юрий Николаевич Белозерова, который в 1971-1994 годах работал ульяновским корреспондентом Фотохроники Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС).
Можно сказать, что на протяжении многих лет весь Советский Союз видел Ульяновск и Ульяновскую область через фотообъектив Юрия Николаевича. Снимкам Ю.Н. Белозерова присуща в лучшем смысле этого слова плакатность: выразительный внешний образ, без акцентирования внимания на деталях. Это определялось конкретным назначением снимков, для журналов и газет, для витринных уличных выставок «Окна ТАСС» в разных городах СССР.
Основу выставки «Юрий Белозеров: Мгновения одного года» составили снимки, сделанные Ю.Н. Белозеровым в 1987 году. Год это выбран не случайно. 30 лет назад, 7 ноября 1987 года Советский Союз готовился отметить 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Главным лозунгом этого года был лозунг «Октябрь и Перестройка: революция продолжается». До распада СССР оставались четыре года, 1 месяц и 1 день… Но ничто, казалось, не предвещало будущих драм. Ульяновск, вместе со всей страной, рапортовал о новых трудовых свершениях. С главного конвейера Ульяновского автозавода сошёл 100-тысячный УАЗ-31512. На Волге открывается сверхдальняя скоростная трасса Горький-Ульяновск, обслуживаемая «Метеорами», судами на воздушных крыльях, что за 12 часов будут преодолевать 600-километровый маршрут. День города, отмеченный 24 мая 1987 года, положил начало традиции ежегодного празднования. А 17 июля 1987 года в Ульяновске официально родилась 600-тысячная жительница! Объектив Ю.Н. Белозерова запечатлел эти и многие другие события, сохранив их для памяти потомства…
Выставка продлится до 28 февраля 2018 года.
Персональная выставка Дмитрия Потапова действует в Ульяновске.
На выставке представлена небольшая часть работ автора, рассказывающих о городе, которая включает и портреты, и природу, и архитектуру. Некоторые из работ уже являются историей, так как какие-то вещи просто были переделаны или их уже больше нет.
Дмитрий Геннадьевич Потапов родился в Ульяновске в 1967. С ранних лет занимался изобразительным искусством. С 1998 года Дмитрий Потапов – член Ульяновской организации Союза художников России, постоянный участник всех ежегодных областных художественных выставок. В 2005 году представил большую персональную выставку в Областном художественном музее. В 2006 году был издан альбом репродукций произведений Потапова. Дмитрий Геннадьевич награжден Дипломом Губернатора и Правительства Ульяновской области в 2008 году. Фотография всегда присутствовала в жизни Дмитрия. Вначале снимал для себя: семейные праздники, природу. По профессии Дмитрий Геннадьевич скульптор и в работе часто приходится фиксировать некоторые моменты, так и стал фотографировать наброски, потом людей, здания и серьезно увлекся этим занятием. «Иногда доходит до парадокса: идешь по городу, видишь чего-нибудь интересное, необычное, а фотоаппарат доставать лень, заставляешь себя поставить сумку, достать фотоаппарат и уже не можешь остановиться, фотографирует, пока зарядка не закончится. Я не считаю себя профессиональным фотографом, денег на этом не зарабатываю, фотография приносит мне удовольствие. Иногда сделаешь кадр и возникает чувство, как будто что-то украл, поэтому иногда ощущаю себя неким хранителем ценностей, — говорит автор.
Выставка продлится до 2 ноября.
Выставка «Нереальная реальность» открылась в Ульяновске. Проект является оригинальным симбиозом развлечения, науки и образования. Уникальная выставка, разработана в творческой мастерской «Сампо» (г. Санкт-Петербург). Применение современных мультимедийный технологий позволит публике окунуться в мир оптических иллюзий и перевернёт представления о привычном и знакомом мире. Посетители смогут уменьшиться в размере без ущерба для здоровья, попасть в перевернутую комнату, левитировать на стуле без ножек и увидеть, как плоские изображения приобретают объем. Организаторы лаборатории развлечений «Нереальная реальность» обещают новые впечатления, знания и эмоции. Посетители узнают, насколько они могут доверять собственным глазам, получить новую информацию от виртуальных гидов.
Выставка будет работать до 10 декабря 2017 года.
Заключительный 7 этап Чемпионата России по автокроссу
29 октября 2017 года в селе Арское Ульяновской области пройдут соревнования по автомобильному кроссу, 7 этап Чемпионата России в классе автомобилей Т1-2500 и традиционный автокросс «Большой приз ОАО «УАЗ».
Данные соревнования Ульяновская область имеет полное право считать истинно «своими» и традиционно проводит их на своей земле. Именно в Ульяновске производят известные не только по всей России внедорожники «УАЗ», среди которых и выявят победителя на этапе Чемпионата России по автокроссу, а по его завершению и в традиционных соревнованиях на «Большой приз ОАО «УАЗ». Примечателен тот факт, что побороться за «Большой приз» смогут 12 экипажей, прошедших квалификацию этапа Чемпионата России по автокроссу наряду с экипажами, не участвовавшими в данных заездах, а целенаправленно готовящихся к «Большому призу ОАО УАЗ». В соревнованиях примут участие более 25 экипажей из разных регионов и городов России, а насладиться зрелищем стремления взойти на высшую ступень пьедестала, управляя агрессивным внедорожником «УАЗ» соберутся не менее 5000 зрителей, среди которых есть, как профессионалы, так и просто любители данного вида спорта.
IХ Всероссийские соревнования по боевому самбо
Состязания, посвящённые памяти заслуженного работника физической культуры и спорта Михаила Юнкомовича Дерябкина, пройдут с 28 по 29 октября в ФОК «Нейтрон».
Первый день турнира начнётся с состязаний в 10 часов утра. Позже, в 13:00, состоится торжественное открытие Всероссийских соревнований. В мероприятии примут участие борцы из Димитровграда, Татарстана, Чувашии, Башкирии, Марий Эл, Адыгеи, Московской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Нижегородской, Оренбургской, Костромской, Тюменской, Кировской, Ульяновской областей и Феодосии.
Победители отдельных весовых категорий, а их всего 8 (52 кг, 57 кг, 62 кг, 68 кг, 74 кг, 82 кг, 90 кг, свыше 100 кг), вместе с кубками, медалями и дипломами получат заветное звание «Мастер спорта России».
Лекция о палеонтологии
Пройдет 29 октября в 15:00 в библиотеке им. С.Т. Аксакова.
Найти останки древних миров в Ульяновской области можно просто копнув огород. Аммониты, белемниты и нигде больше не встречающиеся симбирциты — обычное дело. А в мае 2017 на берегу Волги палеонтологи откопали останки огромного плиозавра!
Откуда мы знаем, что жизнь на планете существует 4 миллиарда лет? Как формируются ископаемые останки? Что это значит для науки и человечества? Об этом — лекция Ефимова Владимира Михайловича, кандидата геолого-минералогических наук и директора Ундоровского палеонтологического музея.
Владимир Михайлович готовит настоящее погружение в палеонтологию. Он расскажет, как развивается эта наука в целом, и какие существа обитали на месте Ульяновска десятки миллионов лет назад.
Регистрация — https://gruppa-dumay.timepad.ru/event/594587/
Вход свободный.