Наступает сезон сбора и заготовки лесных ягод – одного из самых полезных для здоровья продуктов. Сегодня мы расскажем о целебных свойствах черники, особенностях ее сбора и хранения.
Противогрибковое и противовирусное действие
Спелые ягоды черники содержат галловую кислоту. Это уникальное вещество, обладающее сильнейшей противовирусной и противогрибковой активностью. Кроме того, все части растения (особенно листья и молодые побеги) богаты дубильными веществами, оказывающими аналогичное действие. В народной медицине отвары и настои ягод и листьев черники применяются для полоскания при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, а также для промывания плохо заживающих ран и гноящихся язв.
Омолаживающий эффект
Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов (в частности антоцианов, относящихся к группе биофлавоноидов). Вещества этого типа помогают организму избавляться от лишних свободных радикалов, способствуют выведению токсинов, обладают иммуностимулирующим и омолаживающим действием.
Поддержка мозговой активности
Высокая концентрация галловой кислоты и антиоксидантов делает чернику одним из лучших средств поддержки активности центральной нервной системы. Люди, регулярно употребляющие эти ягоды в пищу, дольше сохраняют хорошую память и высокую способность к концентрации внимания.
Черника широко известна как продукт, укрепляющий здоровье глаз и повышающий остроту зрения. Она необходима лицам, профессиональные обязанности которых связаны с длительной работой за монитором компьютера или изучением документов.
Профилактика опухолей
В ходе недавних клинических исследований было доказано, что галловая кислота и ресвератрол, входящие в состав черники, угнетают рост злокачественных клеток при раке молочной железы. Ягоды улучшают состояние пациенток, практически не имея побочных эффектов. Кроме того, биологически активные вещества, которыми богата черника, укрепляют защитные силы организма и помогают больным легче переносить неприятные последствия химиотерапии и лучевой терапии.
Улучшение пищеварения
Черника обладает выраженным вяжущим эффектом. В народной медицине свежие и сушеные ягоды используют в качестве противодиарейного средства. Препараты растения избавляют от неприятных симптомов энтероколита, улучшают аппетит.
Имеются данные о том, что дикорастущая черника содержит вещества, способствующие повышению активности полезной микрофлоры кишечника. Клинически доказано, что ежедневное употребление одной-двух горстей ягод в течение недели нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
Вещества, содержащиеся в побегах и ягодах черники, укрепляют стенки сосудов и помогают сохранять здоровье сердца. Употребление плодов способствует снижению артериального давления у гипертоников.
Коррекция веса
В 100 г черники содержится всего 44 ккал. Ягоды имеют низкий гликемический индекс и богаты полезной клетчаткой, стимулирующей работу кишечника. Поэтому черника вполне подходит для включения в рацион людей, стремящихся расстаться с лишним весом. В молодых побегах растения есть инозит, обладающий сахароснижающим эффектом. Растительное сырье включают в состав аптечных сборов, предназначенных для лечения сахарного диабета.
Помощь проблемной коже
Популярность косметических средств, содержащих экстракт черники, стремительно растет. Считается, что вещества, которыми богаты ягоды, нормализуют состояние кожи и препятствуют появлению угревой сыпи. Внутрь чернику рекомендуют употреблять людям, страдающим дерматозами, экземой, красным плоским лишаем и псориазом. Полезны ягоды и при вирусных заболеваниях с кожными проявлениями. Кроме того, они содержат ресвератрол, который способен улучшать состояние кожи, подвергнутой длительному воздействию ультрафиолетовых лучей.
Отвар побегов и листьев черники используют для полоскания волос с целью снижения их жирности. Средство снимает раздражение на коже, а также уменьшает потливость ног и рук.
Побеги и листья черники собирают в период цветения растения и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Ягоды заготавливают спелыми, обязательно в сухую погоду.
Для подготовки к хранению используют следующие способы:
- сушка. Ягоды помещают в специальную сушилку и выдерживают при 40 °C до легкого подвяливания. Затем увеличивают температуру до 70 °C и досушивают до такого состояния, когда плоды не пачкают руки и не слипаются. Мыть ягоды, предназначенные для сушки, нельзя. Высушенная черника может храниться до двух лет;
- быстрая заморозка. Замороженные ягоды сохраняют свои свойства в течение 8-10 месяцев;
- отжим сока. Ягоды измельчают (в идеале – растирают деревянным пестиком). Массу отжимают прессом. В жмых добавляют немного воды и повторяют отжим для максимального извлечения красящих веществ. В полученную жидкость добавляют сахар (80 г на 1 л), подогревают смесь до 80 °C, разливают в простерилизованную тару и закатывают. Перед употреблением сок необходимо разбавлять водой;
- приготовление «сырого варенья». Промытую чернику помещают в простерилизованную стеклянную банку, пересыпая послойно сахарным песком (700-800 г на 1 кг ягод) и периодически встряхивая для уплотнения. Тару укупоривают пластиковой крышкой. Продукт должен храниться в холодильнике.
Из черники также делают варенье, джемы, повидло, пастилу и другие лакомства, но их приготовление требует длительного нагревания, которое в значительной степени лишает продукт полезных свойств.
Употребление черники в пищу имеет совсем немного противопоказаний. Не стоит лакомиться сырой ягодой и злоупотреблять приготовленными из нее блюдами при мочекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы и индивидуальной непереносимости. Чрезмерное увлечение свежей черникой может привести к запору.
Сегодня магазины предлагают свежую и замороженную чернику практически круглогодично. Как правило, это ягоды окультуренных разновидностей, которые выращивают в специализированных садовых хозяйствах. Считается, что дикорастущая черника обладает более выраженными целебными свойствами, но собирать ее следует осторожно. Нельзя заготавливать растительное сырье в лесополосах, расположенных вблизи шоссейных и железных дорог, больших населенных пунктов и промышленных предприятий. Важно помнить, что ягоды черники могут впитывать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. При малейшем сомнении в качестве, наличии на поверхности плодов или листьев нехарактерного налета, странного запаха от сбора дикорастущей черники нужно отказаться.