Есть различные методы приготовления пищи, которые формировались веками и теперь дают нам возможность наслаждаться разнообразием блюд, обогащенными полезными веществами, необходимыми для организма. В процессе приготовления вкус может улучшиться, но доказано, что определенные продукты содержат больше витаминов и минералов, если потреблять их в сыром виде. Это происходит, потому что тепло разрушает некоторые важные питательные вещества и уменьшает пользу продуктов для здоровья.
1. Буряк
Буряк – овощ, который хорошо известен высоким содержанием натурального сахара и питательных веществ. Буряк обогащен:
Витаминами (A, B, C)
Минералами (калий, магний, железо)
Клетчаткой
Кроме того, регулярное потребление этого овоща поддерживает иммунную систему, а также способствует физическому и умственному здоровью.
В процессе приготовления снижается содержание фолиевой кислоты в свекле на 25%, а это тот элемент нужен для работы мозга.
2. Брокколи
Брокколи содержит витамин C, кальций, калий, а также другие питательные вещества. Это очень полезный для организма овощ.
Брокколи содержит значительный уровень сульфорафана, который снижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.
3. Лук
Лук содержит активный компонент под названием аллицин, который абсорбируется организмом и предотвращает развитие рака, помогает преодолевать чувство тревоги, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Однако в процессе приготовления уровень этих полезных веществ снижается и они труднее усваиваются организмом.
В идеале нужно добавлять лук в салаты, чтобы получить максимальную пользу, которую предлагает сырое растение.
4. Красный перец
Данный овощ имеет в три раза больше ежедневной рекомендуемой дозы витамина С. Красный перец является хранителем витамина B6, витамина E, а также магния.
Быстрое приготовление красного перца позволяет сохранить сладкий вкус и много полезных веществ. Но если готовить этот овощ при высокой температуре, он потеряет витамин C и другие питательные элементы.
5. Орехи
Хотя орехи – это высококалорийный продукт, они являются важным источником полезных жиров, белка и антиоксидантов. Полезные вещества орехов снижают уровень холестерина, нормализует кровообращение, а также устраняют расстройство в работе сердечно-сосудистой системы.
Орехи нужно есть в сыром виде, чтобы получить наибольшее количество витаминов и минералов. Кроме того, они не содержат генетически модифицированного масла.
Лучший выбор:
миндаль
кешью
фундук
грецкий орех
6. Ягоды
Добавление сушеных ягод в каши, а также потребление сухофруктов с орехами – очень популярная пищевая привычка последних времен, особенно это касается завтраков и легкой закуски.
К сожалению, высушенные ягоды не имеют той самой пищевой ценности, как свежие. Иногда содержание сахара может даже вырасти втрое, если ягоды подвергаются подобной обработке.
Поскольку они полностью обезвожены, то теряют водорастворимые витамины и минералы, которые являются основой натурального продукта.
7. Кокос
Этот вкусный фрукт гораздо полезней, когда его едят сырым, в отличие от добавления его в батончики, сладости и пирожные.
Известный своим маслом, кокос содержит среднецепочечные триглицериды, которые укрепляют сердечную систему и активируют функции мозга.
8. Чеснок
Его можно найти во многих блюдах, он обогащен аллицином и антиоксидантами. Прекрасно подходит для поддержания здоровья всего организма.
Одно исследование доказывает, что потребление чеснока в сыром виде снижает риск возникновения рака легких.
В процессе приготовления теряется до 90% витаминов и минералов этого продукта.
Еще пара советов:
Кроме это не забывайте пить чистую воду (не газированную, не кипяченую, не чай, не кофе и не компоты). Она помогает поддерживать водный баланс. упругость и молодость вашей кожи, а также помогает очищению организма.
Как можно больше употребляйте различной зелени, которая богата клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами. Особенно полезен шпинат, руккола, листовые салаты, сельдерей, кинза и базилик, а также привычные нам укроп и петрушка.