Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Какие витамины способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы

Наша сердечно-сосудистая система очень уязвима и требует к себе постоянного внимания. Она состоит из сердца и кровеносных сосудов, которые расположены по всему телу. Благодаря слаженной работе этой системы, каждая клетка организма получает кислород и ценные питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Любые ограничения в питании, включая диеты, влияют на здоровье органов сердечно-сосудистой системы, которые нуждаются в регулярном приеме витаминных препаратов. Какие витамины приносят пользу сердцу и кровеносным сосудам? Об этом поговорим в нашей статье.

Перечень основных витаминов для сердца и механизм их воздействия

Витамин С

Витамин C выполняет важную функцию в поддержании сердечно-сосудистой системы. Оболочки сердца и кровеносных сосудов содержат особый тип белка – коллаген. Коллагеновые волокна помогают укрепить стенки наших кровеносных сосудов, предотвращая их повреждения или разрывы. Витамин C помогает организму вырабатывать коллаген. По данным Института Лайнуса Полинга, ежедневная норма витамина С – 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Натуральными источниками этого витамина служат многие фрукты и овощи, особенно, цитрусовые, помидоры, сладкий красный перец и арбуз.

Витамин В12

Витамин В12, или кобаламин, также питает сердечно-сосудистую систему. Транспорт кислорода в крови зависит от белка под названием гемоглобин. Этот белок связывает и переносит кислород из воздуха, которым мы дышим, в легкие. Витамин B12 помогает вырабатывать гемоглобин. Как следствие, при недостатке витамина B12 может развиться анемия, которая выражается в усталости, бледности кожи и трудности с концентрацией внимания. Необходимо употреблять мясо, яйца, нежирные молочные продукты и специальные витаминизированные каши, чтобы получать 2,4 мкг витамин B12 ежедневно.

Витамин D

Витамин D – гормоноподобное вещество под названием кальцитриол, входит в комплекс витаминов для сердца. При его дефиците повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты. Кроме того, нехватка витамина D приводит к потере костной массы, особенно с возрастом. Рекомендованная дневная доза – 15 мкг. В достаточном количестве содержат этот элемент обезжиренные молочные продукты, лосось, яичный желток, злаки. Помогает предотвратить недостаток вещества умеренное пребывание на солнце.

Витамин Р

Рутин предотвращает ломкость сосудов, в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине и других ягодах.

Помимо употребления продуктов, богатых витаминами С, В12, D и Р, следует избегать пищи, которая вредна для нашего сердца. В первую очередь, следует ограничить употребление жирных мясных и молочных блюд. Также нужно уменьшить употребление натрия (поваренной соли): он способен повышать артериальное давление, на фоне чего могут развиться серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Основу рациона должны составлять блюда домашнего приготовления, так как во многих упакованных магазинных продуктах, фаст-фуде, консервах содержится большое количество натрия.

Основные причины развития сердечно-сосудистых патологий

лишний вес;
снижение двигательной активности;
гиперхолестеринемия;
курение;
стрессы;
употребление алкогольных напитков.
Поэтому даже очень хорошие препараты – комплексные поливитамины, минералы, сердечные капли и таблетки – не в силах будут помочь сердцу, если не изменится образ жизни человека, у которого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Начните со здоровой диеты

Слабые кровеносные сосуды являются причиной множества опасных заболеваний. Чтобы помочь сердцу справляться с ежедневными стрессами и защитить себя от инсульта, необходимо еще в молодом возрасте начинать укреплять сосуды. Для эффективности работы сердечно-сосудистой системы следует пересмотреть свой образ жизни (о котором уже было сказано выше), пищевые привычки, а также подобрать оптимальный витаминный комплекс. Из микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья сердечной мышцы, специалисты советуют медь, цинк, кальций, магний, а также Омега-3 жирные кислоты.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует включить в свой рацион чернику, семена льна, гречку, клюквенный сок, зеленый чай, вытяжку из виноградных косточек, блюда из сельдерея, брокколи. Эти продукты признаны рекордсменами по содержанию полезных ингредиентов, предотвращающих болезни сердца и сосудов, в том числе у детей.

 

Источник

Exit mobile version