Просмотры988Комментарии0

Молодежь все чаще страдает головной болью: интервью с неврологом

С мигренью на прием к доктору чаще приходят женщины, а с сильной головной болью среди ночи — мужчины. О том, как победить эти неприятные ощущения и почему главное — найти причину дискомфорта? На эти и другие вопросы отвечает врач-невролог высшей квалификационной категории медицинского центра «Конфиденс» Людмила Страшкевич.

Головная боль напряжения — бич нашего времени

— Существуют первичная и вторичная (симптоматическая) головные боли. В первом случае речь идет о мигрени, головных болях напряжения, пучковой или кластерной болях.

Головная боль напряжения — бич нашего времени. Особенно среди молодых людей от 25 до 40 лет. Боль возникает от перенапряжения мышц головы и шеи. Причиной таких болей может быть хронический стресс, чрезмерные физические нагрузки, депрессия. Например, перенапряжение мышц шейно-затылочной области и возникновение головной боли напряжения появляется при неверном положении тела при работе за компьютером.

— Вот почему важна правильная поза при сидячей работе. Монитор, например, должен находиться ниже уровня глаз, руки — свободно лежать. Тело — быть расслабленным.

Головная боль напряжения обычно умеренная, но носит более длительный, постоянный характер (нежели мигрень). Характеризуется монотонностью и похожа на «сдавливание обручем». Пациенты также часто жалуются на двусторонний характер боли.

Доктор объясняет, что при головной боли напряжения умеренные физические нагрузки помогают избавиться от дискомфорта. К тому же они способствуют снижению тревожности.

Мигрень может передаваться по наследству?

— Мигрень также нередкая жалоба на приемах. Чаще мигренью страдают женщины. Одна из причин такой «статистики» — гормональные изменения в женском организме и повышенная эмоциональность представительниц слабого пола. Причем, очень часто это заболевание начинается в подростковом возрасте.

Врач говорит, что сегодня уже доказано: мигрень может передаваться по наследству. Причем не сама болезнь, а предрасположенность к ней, биохимические изменения нейромедиаторов (серотонина). То есть наследственная его недостаточность может приводить к мигрени.

Для болезни характерна боль выраженной интенсивности. Она, как правило, односторонняя, приступообразная. Часто в области глаза и виска. Носит пульсирующий характер и развивается по нарастающей. Нередко такое состояние является единственной жалобой. Иногда болезнь сопровождается рвотой.

— При мигрени физическое напряжение или нагрузки, яркий свет или громкие звуки усиливают боль. Вот почему пациент с таким диагнозом старается придерживаться правил «трех т»: чтобы было тихо, темно и тепло. Состояние покоя действительно помогает.

Пучковая головная боль часто возникает в одно и то же время

Пучковая головная боль — это редкая и тяжелая форма головной боли. Она больше свойственна мужчинам, преимущественно в возрасте 30-40 лет. Характеризуется весьма резкими болями в области глаза и лобно-височной области. Глаз при этом часто краснеет и слезится. Иногда из-за развития этого недуга наблюдается заложенность носа.

— Особенность пучковой головной боли в том, что она может повторяться в одно и то же время. Чаще всего такая боль беспокоит ночью, порой в одно и тоже время. Поэтому ее еще называют «будильниковая» боль. Пациенты во время такого приступа очень беспокойны, мечутся от невыносимого дискомфорта. Длительность приступа может быть до трех часов. Кластерная головная боль настолько выраженная, что ее нередко называют суицидальной.

Врач объясняет: в отличие от симптоматической головной боли, для первичной нет анализа, сдав который, можно сразу поставить диагноз. Нет также обследования, которое бы подтвердило, что вот эта боль относится к мигрени, а такая-то — к боли напряжения.

— Если мы назначаем дополнительные методы обследования, то они лишь исключают другую патологию, но не подтверждают диагноз по головной боли. Здесь именно доктору необходимо четко разграничить головную боль по жалобам. Важно также объяснить пациенту, что головную боль терпеть нельзя. Необходимо обращаться за медицинской помощью.

— Какие методы обследования назначаются пациенту при головной боли?

— Каждому пациенту, который обращается с жалобой на головную боль, назначается сдача общих анализов крови и мочи, биохимический анализ крови. В случае частых и сильных болей не помешает также вести специальный дневник. В нем рекомендуется указывать время возникновения боли, характер и описание того, чем она провоцируется (утомление, нагрузка).

Нелишним также будет измерение контроля артериального давления. Не норма как низкое, так и высокое. Если есть сбои в этой части, не помешает электрокардиограмма и УЗИ сердца.

— Часто головные боли связаны с другими (сопутствующими) заболеваниями. Например, когда есть патологии щитовидной железы или лор-недуги. Если у пациента, например, гайморит, то головные боли — не удивительное явление. Поэтому доктора и рекомендуют консультации у смежных специалистов, чтобы убрать причину заболевания.

Врач рассказывает, что у нее была пациентка, которая лечилась у стоматолога на протяжении года, делала протезирование. Ввиду чрезмерной статической нагрузки на височно-нижнечелюстные суставы у нее появились выраженные боли в правой лобно-височной области.

— Поняли причину, устранили ее, и симптоматические головные боли прошли. Еще один вид обследований: магнитно-резонансная и компьютерная томографии головного мозга. Они также помогают докторам в постановке диагнозов о симптоматических головных болях.

Что делать, если болит голова

— Ни в коем случае не заниматься самолечением, необходимо обращаться к врачу. Часто головные боли возникают у тех, кто самостоятельно пьет обезболивающие таблетки. Со временем они просто перестают действовать, может быть обратный эффект.

В качестве профилактики доктор рекомендует легкий массаж волосистой части головы и шейно-воротниковой области. Может облегчить состояние чай с мятой и мелиссой.

— Прогулки на свежем воздухе тоже показаны, но здесь все зависит от характера боли. При боли напряжения они помогут, при мигрени — нет. Не следует пренебрегать сном. Напомню, самый здоровый с 22:00 вечера до 02:00 ночи.

Нежелательно употреблять в пищу продукты, которые могут провоцировать головную боль. К ним относятся: красное вино, шампанское, копченая рыба, куриная печень. Это не значит, что их нужно полностью исключить из рациона, но лучше знать и соблюдать свою меру.

— Радует, что сегодня молодые люди не затягивают с приходом на прием. Причем часто они подготовлены и приносят с собой всевозможные обследования. В этом случае задача доктора — выяснить этиологию головной боли и назначить верное лечение.

Фото: Ольга Черткова.

Автор: Ирина Репина.

Источник. 

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное